Встреча российских и украинских парламентариев как первая попытка договориться
25-09-2014, 12:58
Правительство окончательно уничтожает все основы демократического процесса в стране, делая невозможным выражение иной позиции, отличной от интеграции в ЕС и НАТО. Ни для кого не секрет, что действующая Рада давно превратилась в «театр одного актера» - тех, кто попевает власти. Любая инициатива, направленная на нормализацию отношений с Россией клеймится как «национальное предательство», а тем, кто выступает против войны со своим народом, банально затыкают рот.
Неделю назад – 17 сентября состоялась первая встреча группы депутатов государственной Думы РФ с депутатами Верховной Рады. Со стороны Украины участие приняли 24 депутата из группы «За мир и стабильность», в частности Владимир Олийнык, Елена Бондаренко, Владислав Лукьянов, коммунист Александр Голуб и другие. Разговор шел о снижении уровня противостояния на Донбассе, закреплении мирных инициатив, переходе к взаимовыгодным коммерческим операциям, о восстановлении энергоснабжения (что было приоритетным вопросом). Помимо этого ставился вопрос о допуске украинских товаров. То есть по сути это попытка наладить нормальный конструктивный диалог, отказаться от штампов информационной войны. Я хоть и не одобряю экс-регионалов, но в целом эта инициатива правильная. В России их назвали «защитниками русского мира», однако я бы сказал, что они как раз защищали интересы Украины. Ведь из-за сворачивания торговли и экономического сотрудничества между Украиной и Россией, затеянной близорукими киевскими властями разоряются предприятия, а граждане остаются без работы, зарплаты и уверенности в завтрашнем дне. Да и плюс постепенно начинает холодать – наступил осенне-зимний период. Скоро придет зима, нужно будет отапливать дома, школы, больницы.
В условиях разрушенной инфраструктуры Донбасса, когда значительная часть шахт не работает, отсутствие договоренности по газу создает угрозу «холодомора» для тысяч людей. Вот недавно в правительстве был утвержден перечень санкций против 65 российских кампаний. Что ожидает тех украинцев, которые там работают? Часть из них уволят, тем, кто чудом сохранит работу, существенно урежут зарплату, а без того скудные доходы бюджета потеряют миллионы гривен от недополученных налогов. В таких условиях совершенно понятно, что пострадает не Путин (разве только в воспаленном воображении Яценюка и компании), а простые люди – граждане Украины, ставшие заложниками игр прозападных олигархов. В Украине есть политики и общественники, которые это прекрасно понимают и желают не допустить катастрофы.
В проправительтвенных кругах данную поездку сразу окрестили «происками агентов Кремля», а тех, кто решился поехать в Москву – «предателями, поддерживавшими агрессора». В частности спикер Рады Турчинов сказал, что «под видом миротворческой миссии депутаты опозорили украинский парламентаризм». Он также обратился в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности страны с просьбой «предательской деятельности, содействию сепаратизму и агрессии против Украины». Впрочем, если попытка наладить диалог с крупнейшим экономическим партнером «позорит парламентаризм», то такие деятели как Турчинов его просто уничтожают. В частности он намерен внести постановление, которое запретит выступать этим 24 нардепам. Это просто неслыханный «триумф демократии».
Да, визит был неофициальный. Так что теперь всем будем ограничивать поездки, не давать выполнять свои обязанности? Интересно, а что бы они говорили, если нынешним депутатам от власти, когда те были в оппозиции запретили появляться в парламенте после того как они массово ездили в ЕС, в том числе договариваясь о финансировании майдана? Если следовать такой логике, то Кличку и Яценюку после такой поездки во время майдана Янукович вообще должен был запретить въезд в страну, наложив на них санкции.
Правительство до сих пор надеется, что потери от экономической войны с Россией будет нести Европа, которая поможет «великой незалежной». Однако европейцы не дураки, чтобы в ущерб своим экономическим интересам воевать с РФ и это уже неоднократно давали понять. Поэтому хочет того киевская «Баба Яга» или нет, а договариваться с Россией придется.

Антон Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...