«Реформа» образования или как крупно сэкономить
27-12-2014, 13:33
Среди многих «реформ», предлагаемых правительством, хотелось бы уделить внимание реформе образования. Реформа - это громко сказано, скорее деградация, так сказать, назад на века. Яценюк уже добрался до святого – детей. Итак, по его мнению, нужно решительно избавляться от пережитков социализма. Это просто не прилично, чтобы в европейском государстве дети получали бесплатное образование, да еще и бесплатно обедали. На дворе капитализм, а, значит, возможность учиться — это не право, а привилегия. Для тех, у кого есть деньги или состоятельные родители. И если раньше школьники мыли машины, а студенты подрабатывали в «Макдональдсах», понимая, что не будут заниматься этим всю жизнь, то ликвидация бесплатного общедоступного образования сделает работу в «Макдональдсе» верхом продвижения по «социальному лифту» для большинства украинской молодежи. Срок получения среднего образования сократится с 11 лет до 9. Можете представить, сколько учителей после такой «реформы» останутся без работы. Но это правительство не интересует, главное сэкономить дефицитно – дефективный бюджет. Затем последовала гениальная идея отменить студентам стипендии, но резко поднялся шум. Зная на что способны «онижедети», правительство решило поумерить пыл, и сняли этот вопрос с повестки дня, правда неизвестно, надолго ли. Потому как, в рамках экономии бюджетных средств предполагается отменить обычные стипендии. Согласно разработанной стратегии, стипендии будут выплачивать только лучшим студентам по внутреннему рейтингу вуза. Стипендия будет представлять собой оплату государством обучения и проживания студента в сумме равной прожиточному минимуму.

Как известно, наука – двигатель прогресса. Но зачем же Украине развиваться? Яценюк считает, что не зачем. Поэтому финансирование научных проектов урезали в разы. Без развития науки сложно построить экономически сильное государство. Так что если вы образованы и хотите стать лауреатом Нобелевской премии, то езжайте за границу, там учитесь, делайте научные открытия, Украине ваши таланты не пригодятся. Задача правительства – воспитать потребителей и «выкачать мозги» на Запад. Любой здравомыслящий гражданин вам скажет, что подобные изменения, будущему поколению, ничем хорошим не сулят. Будет элитарные дети и молодежь и холопы, причем вторых больше. В национальных университетах будут учиться, грубо говоря, бедные, богатые же люди будут отправлять своих чад за границу. Вот только вернутся ли они на Родину, чтобы найти применение полученным знаниям – сомневаюсь.
Кроме того, предполагается полностью изменить госфинансирование вузов. Теперь государство будет оплачивать подготовку только необходимых для государства специалистов в таких областях, как национальная безопасность (на первом месте), оборона, милиция, медицина, педагогика. При этом будет заключаться трехсторонний договор между студентом, университетом и банком, который и будет выдавать кредит на обучение. Предполагается, что студент должен будет выплатить этот кредит в течение 15 лет после окончания вуза, отрабатывая его в той области или организации, которая прописана в договоре. Образование в кредит – это так по - современному. Каким образом, работая примером учителем младших классов, и зарабатывая копейки, в течении 15 лет нужно отдавать кредит государству?
С каждым нововведением или, если желаете, «реформой», Украина все больше походит на злую мачеху для своих граждан, и с каждым разом бьет все сильнее.


Артем Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...