Экономическая катастрофа в Украине не за горами
29-01-2015, 01:13
Глядя на экономическую ситуацию в Украине, понимаешь: месяц от месяца она становится только хуже, и рано или поздно наступит конец в виде дефолта. Правительство продолжает грандиозные траты на войну, все более заставляя страну вязнуть в тупике. В прошлом году, вследствие великих «европейских амбиций» правительства, существенно сократилась торговля с РФ и странами Таможенного Союза, экспорт упал на 40% (не менее 10-15 млд. долларов потерь). Словосочетание «стабильный курс гривны» уже давно ушло из словесного обихода граждан Украины, а после новогодних праздников продолжилась девальвация.
О прогрессирующей экономической пропасти говорят следующие факты:
- в 5 раз, по сравнению с 2014 годом, увеличились долги по зарплате, составив более 2 млрд грн (сумма в масштабах страны невелика, но сама тенденция просто ужасна);
- Банкротятся банки: за год после Майдана «лопнуло» 40 банков, еще 2 – с начала этого года, а в ряд других – вводятся временные администрации;
- Украина теряет свои промышленные предприятия – к примеру, фактически не работает ведущий ракетно-космический завод «Южмаш», готовится к банкротству Днепропетровский трубный завод, другие - сокращают производство, работая не в полную мощность из-за потерь рынков сбыта;
- Упадок переживает торговля, строительство, рынок недвижимости, пишевая промышленность и иные отрасли экономики, ориентированные на широкого потребителя.
Кроме того, после объявления планов «Газпрома» о грядущем отказе от транзита газа через Украину, страна может лишиться доходов от него: после строительства «турецкого» нефтепровода статус одного из главных транзитеров газа получит Турция (произойдет это к концу 2016 года).
Для покрытия глобальной дыры в бюджете, по подсчетам экспертов, необходима громадная сумма – около 20 млд долларов. ЕС предоставить ее не готов, у них после победы евроскептической левой партии «Сириза» в Греции у самих проблем со стабильностью «еврозоны» хоть отбавляй. Неготовность предоставить большие суммы выразил и МВФ, который исходил из того, что война закончится осенью 2014 года. Пока ситуация не стабилизируется, ожидать новых траншей вряд ли придется, ведь военные действия только разгораются, а «реформ» проводится недостаточно. США выделяет лишь жалкие крохи, необходимые для нагнетания войны, используя Украину, как антироссийский таран. Стоит им столкнуться с серьезными проблемами, как поддержка прекратится, и тогда уже страну ничто не спасет от дефолта.
Парадоксально, что даже такой «исконно национальный» продукт, как сало, Украина в основном импортирует из Германии и Польши: ввоз его за 2014 год увеличился на 60% по сравнению с предыдущим. В общем, «здобуття» продолжаются на каждом шагу.

Андрей Самсонов
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...