Все продумано до нас: есть ли предел росту тарифов?
25-02-2015, 19:43
Полтора месяца назад Порошенко обещал энергонезависимость Украины. 16 февраля Яценюк внес новые поправки в бюджетный кодекс. Завтра газ подорожает на 264%. Что дальше ?
Месяц назад Петр Порошенко, строя доброжелательное лицо в Давосе, Мюнхене, и всюду, где только он появлялся, заявлял о том, что не пройдет и пяти лет, как Украина будет абсолютно энергонезависимой!
Прошел месяц. Курс доллара с 15 грн поднялся до 25-ти. Героические выступления и обещания победоносного шествия сил АТО на Донбасе окончательно денатурировались в Дебальцевском «котле».
Сам Порошенко не знает за что браться в первую очередь: то ли бороться с кланом Коломойского, то ли с Путиным, то ли с Меркель. Всюду какие-то засады и непорядок.
А тут еще 16 февраля премье украинского правительства под шумок дебальцевского скандала решил пропихнуть во ВРУ новый бюджетный закон: о том как на 264% поднимутся тарифы на газ. К сожалению, украинские премьеры уже давно забыли, что такое что-либо повышать для олигархов. По старой привычке, за «банкет» всегда платит простой народ.
За то, что МВФ выделяет Украине очередные два-три миллиарда долларов, правительство готово удовлетворить любую его прихоть: нужно заморозить социальные выплаты — заморозим, нужно либерализировать рынок энергоресурсов и энергораспределения — либерализируем. Да так, либерализируем — что мало никому не покажется. Среднестатистическому украинцу за год по газу теперь придется платить не 195 евро, а все 500!.
В экономике есть такое понятие как «мультипликационный эффект». Мы же все живем в обществе, соответственно, если мы на работе получаем 100 евро зарплату, то мы потом пойдем в магазин, часть из них потратим, затем из магазина наши деньги пойдут, скажем, транспотной компании, которая доставляет товары. Также, наши же деньги пойдут и производителям. А от производителей, к примеру, дверей в комнату, деньги пойдут на деревообрабатывающий завод. И так далее. Так, те деньги, которые мы получим за нашу работу — они начнут крутится в экономике. Этот мультипликационный эффект постоянно возобновляется, он проходит по несколько сотен кругов.
То же самое происходит и с повышением тарифов на энергетику. Чем дороже становится газ для населения, тем дороже становится отопление, услуги всяких мелких предприятий на подобии салонов красоты, кафе, супермаркетов. Соответственно, все начинает постепенно дорожать.
Тут есть еще один момент, в Украине большое количество электростанций работает на … газе! Можно было бы, конечно, эти электростанции переоборудовать под уголь. Так ведь где же его возьмешь по адекватной цене, если месяц назад, параллельно с реляциями о грядущей «энергонезависимости» - под кабмином бастовали шахтеры! Так что, нынешнему руководству страны, никуда не деться от газа. Да и от необходимости повышать цену на него — он тоже никуда не денеться.
Единственный вопрос, который действительно, стоит обсудить — это пределы подорожания газа. Правда, тут вслед возникает еще один: а все ли выживут после такого подорожания? Пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, семьи, оставшиеся с инвалидами АТО и без кормильцев. …
Кто о них думает? Никто … А зачем, если есть кредиты МВФ — то думать вообще строго противопоказано: уже все продумано за нас!

Антон Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss
Карта