Опубликовано: 12.08.2020
Класс персонажа — характеристика классовых ролевых систем, основная профессия или карьера персонажа, ниша, которую он занимает. Это самая общая его характеристика, которая сжимает образ персонажа до одного (реже двух-трёх) слов. Сторонники классового подхода используют его как отправную точку при создании персонажа; противники считают, что он только ограничивает фантазию и возможности игрока, подробнее бани под ключ. Классы также в различных системах могут называться «карьерами», «архетипами», «клише», «шаблонами» и т. п. В системах, совсем не использующих классы, тоже иногда виден призрак классового подхода: например, магия адепта в «Неизвестных Армиях» с точки зрения игромеханики — лишь один из навыков, однако вся жизнь персонажа строится вокруг его магии, поэтому можно сказать, что, например, «Видеомант» — класс персонажа.
Класс определяет возможности и границы развития персонажа. В некоторых системах класс предъявляет определенные требования к основным характеристикам персонажа: например, в AD& D персонаж может быть воином, только если у него достаточно высокое значение Силы. В классовой системе вторичные характеристики (хиты, навыки и прочие способности) существенно зависят от класса. Еще важнее качественные различия между классами: например, в большинстве систем только представители некоторых классов (будь то маги или джедай) могут использовать магические силы, а остальным они недоступны.
Как правило, классы используются совместно с уровнями, однако встречаются и исключения. Например, в Warhammer Fantasy Roleplay классы есть, а уровней нет.
Copyleft © 2017 . www.info-center.od.ua Информационный центр - Всегда в центре событий