Опубликовано: 08.01.2021
Глаголы одного корня провести и произвести — многозначные слова. В современном русском языке некоторые их значения близки, что отражается и толковыми словарями. Так одно из значений глагола провести — это « выполнять, осуществить, произвести» , например, провести ремонтные работы, подробнее постачальник електроенергії.
В одном из своих значений глагол произвести — это тоже « сделать, выполнить, устроить что-нибудь» , например, произвести ремонтные работы.
Вместе с тем в употреблении этих однокоренных слов есть известные различия.
Если глагол провести (проводить) сохраняет смысловые и словообразовательные связи со словами вести (водить), то в глаголе произвести (производить) таких прямых связей уже нет: скорее они объединяются по смыслу и структуре с такими словами, как производство, произведение.
В современном русском литературном языке глаголы проводить и производить могут взаимозаменяться в некоторых устойчивых сочетаниях там, где традиционно употреблялось только слово производить. Например, одинаково правильно: провести следствие и произвести следствие; провести допрос и произвести допрос; произвести подписку и провести подписку. Правда, почти во всех таких случаях глагол произвести сохраняет известный оттенок официальности, книжности и чаще применяется в таких жанрах деловой речи, как служебная документация, официальный доклад, отчет, приказ или распоряжение.
В некоторых сочетаниях мы употребляем только глагол провести, например: провести собрание; провести семинар или диспут; провести смотр, конкурс. Общее значение этих сочетаний — « организовать, осуществить» . В других словосочетаниях предпочтительнее оказывается глагол произвести, например: произвести приятное (или неприятное) впечатление; произвести переполох, произвести фурор и некоторые другие. Общее их значение несколько иное: « вызвать, выявить что-нибудь (то, что названо существительными)» .
> Произвести проверку
Copyleft © 2017 . www.info-center.od.ua Информационный центр - Всегда в центре событий