Диета после операции на пищеводе: лечебное меню
Опубликовано: 06.11.2018

Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.
В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.
Примерное меню может выглядеть таким образом:
завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара; обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов; полдник — творожный несладкий пудинг; ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих
Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.
После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:
вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое); супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена); блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле); яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков; молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог; зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре); фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах); крупы и макаронные изделия; сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам); соусы, приготовленные на овощных отварах; несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.Запрещенные блюда и продукты:
любые изделия из сдобного и горячего теста; печень, почки, мозги, легкие; борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах; копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда; газированные и холодные напитки; какао, мороженое, шоколад; любые алкогольные напитки; белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности; продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню :
первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком; второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса; обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов; полдник — творожный пудинг без добавления сахара; ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая; в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.