Опубликовано: 25.11.2020
Перед многими родителями творческих детей рано или поздно встает вопрос: какой же музыкальный инструмент для обучения выбрать ребенку? Каждый отвечает на него самостоятельно, зачастую после визитов к разным педагогам. Но единственное, что на этом этапе имеет значение – это желание самого ребенка, считают педагоги Школы искусств Talant Production, на сайт которой ведет ссылка https://talentproduction.com.ua/coaches/music/. О том, какой из музыкальных инструментов выбрать вашему ребенку для развития, рассказывает Я – Родитель.
Инструменты все хороши по-разному. Раньше выбирали инструмент, следуя моде или традиции. В сельской местности это был обязательно баян, а в городе – фортепиано. Сейчас родители стараются сделать выбор, руководствуясь другими соображениями, в том числе и материальными. Какой бы ни был выбран инструмент, это принесет большую пользу ребенку.
К тому же, фортепиано проще для малыша. В отличие от гитары здесь не нужно применять физические усилия и стирать пальцы в мозоли, что неизбежно при игре на струнных.
«Я бы не стал утверждать, что игра на одном инструменте имеет какие-то преимущества перед другими, – преподаватель игры на ударных школы Talant Production. – Просто кому-то нравится гитара, кому-то фортепиано, кому-то – балалайка. Главное – личное желание. Если мы говорим об игре на ударных, то она, прежде всего, развивает ритмический слух, моторику, как и игра на клавишных, просто в этом задействованы другие мышцы».
Валентин рекомендует отдавать ребенка на занятия по игре на ударных в возрасте трех-четырех лет, как и в случае с фортепиано.
Но в любом случае, какой бы инструмент вы ни выбрали ребенку, игра на нем будет всесторонне развивать малыша: научит лучше владеть интонациями, эмоциями, разовьет математические способности, а также воспитает волю и самодисциплину.
Чтобы из любителя превратиться в настоящего музыканта, необходимо регулярно тренироваться, учить новые мелодии и техники исполнения. Уверенная и красивая игра на гитаре — результат упорных занятий и самодисциплины. Чтобы усовершенствовать навыки, можно подобрать дополнительную литературу, записаться на курсы или поступить в музыкальную школу. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки, выбор оптимально варианта зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей музыканта.
Наибольшее число ошибок в ходе обучения игре на гитаре допускают те, кто пытаются овладеть инструментом самостоятельно. Использование самоучителей и статей из Интернета позволяет получить определенный набор теоретических знаний, однако не способствует дальнейшему развитию навыков и совершенствованию манеры исполнения. Без советов и подсказок профессионального гитариста начинающий музыкант может заучить ошибки и не добиться значительных результатов.
Достаточно эффективным, однако дорогостоящим способом научиться игре на гитаре являются индивидуальные занятия с репетитором. Педагог может разработать оптимально подходящую программу обучения и составить удобный график занятий. Уроки, как правило, проходят в комфортной домашней обстановке. Кроме того, преимуществом индивидуальных занятий является то, что все внимание учителя уделяется одному ученику, — такой подход позволяет добиться видимых результатов в короткий промежуток времени.
Чтобы улучшить качество игры на гитаре в короткий срок, стоит обратиться за помощью к опытному педагогу, имеющему большой опыт преподавательской деятельности. Талантливым учителем является Алена Кравченко, благодаря музыкальному и психологическому образованиям она находит подход ко всем ученикам и помогает развить способности.
Copyleft © 2017 . www.info-center.od.ua Информационный центр - Всегда в центре событий