В Одессе и Украине ликвидировано гражданское общество
17-01-2014, 12:42
Верховная Рада приняла один из наиболее "драконовских" законов последнего времени. Формально закон призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов
Закон весьма объёмен и предусматривает внесение изменений в целый ряд других нормативных актов. Очень условно эти изменения можно разделить на несколько групп.
Мобильная связь: Отныне при покупке SIM-карты граждане будут обязаны предъявлять паспорта. Мобильные операторы обязаны заключать с клиентами договора с указанием паспортных данных.
Ужесточение правил проведения массовых акций: за нарушения штрафы увеличены ровно в 10 раз. Если раньше за проведение акции, о которой не были уведомлены органы местного самоуправления или которая впоследствии была запрещена судом, организаторов могли оштрафовать на 170-340 гривен, то теперь максимальный штраф составляет 3 400 гривен. Кстати, теперь ответственность несут не только организаторы таких акций, но и все без исключения их участники. Законом запрещено использовать пиротехнику, открытый огонь, носить маски или другие средства, затрудняющие их идентификацию, а также применять «средства, заранее приспособленные для совершения противоправных действий». Да, звукоусилительная аппаратура, сцена, палатки и тому подобное, - также вне закона.
Блокирование интернета и слежка: Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации получила право обязать интернет-провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам всемирной сети, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей законодательству, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации.
Захват зданий: блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, с сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов могут наказать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет (раньше - до 8 лет).
Публичные призывы к захвату зданий или сооружений, блокированию доступа к жилью, предприятиям, а также распространение, изготовление или хранение материалов такого содержания наказываются ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.
Экстремизм: Уголовный кодекс дополняется статьёй 110 «Экстремизм». Под экстремизмом полагается понимать изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов. Экстремистскими материалами, в свою очередь, считаются все материалы, призывающие к насильственному изменению конституционного строя и препятствованию деятельности органов государственной власти, организации массовых беспорядков, дискриминации каких-либо социальных групп, нарушению территориальной целостности Украины и так далее.
За подобные действия предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 13 600 гривен. За повторное нарушение могут даже посадить – на срок до трёх лет.
Выявление «иностранных агентов»: Законодатели сочли необходимым упорядочить работу общественных организаций, получающих финансирование или другую материальную поддержку из-за рубежа: теперь такие организации официально получают статус «иностранных агентов». Тот факт, что организация является иностранным агентом, должен быть указан в её названии, а все материалы, распространяемые организацией, должны содержать ссылку на то, что она является иностранным агентом.
Если же организация попытается скрыть тот факт, что она – иностранный агент, то это, в свою очередь, может стать основанием для прекращения её деятельности и аннулирования свидетельства о регистрации.
Чиновники «под прикрытием»: За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.
Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи - арест на срок до шести месяцев.
Клевета: Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете.
Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 "Клевета" .
Под клеветой понимается "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица".
В качестве наказания предусмотрены "штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года".
Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету".
Такое нарушение наказывается штрафом "от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года" . 
В то же время за клевету, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь можно и срок получить. Данный закон начнет действовать с 1 мая этого года.
Интересно, что тут же вечером, после скандального голосования в ВР стало известно, что Президент одобрил закон Олийныка-Колесниченко, закон об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов, закон о видеофиксации нарушений ПДД, закон об ответственности за совершение правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о заочном уголовном производстве. Такая прыть говорит о том, что Янукович был очень заинтересован в принятии этих законов. Об этом же говорит и высокопоставленный источник в Партии регионов, который сообщил изданию "zn.ua”: "95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют". Тому же небольшому количеству членов фракции, которые спрашивали председателя Рады Владимира Рыбака о целесообразности их голосования, спикер ответил, что на принятии этих законов настаивал президент при личной встрече. Теперь у Януковича появляется реальная возможность превратить украинскую демократию в диктатуру. А там уже никакие выборы не страшны: украинцы попросту не смогут повлиять на их исход.

В Одессе и Украине ликвидировано гражданское общество
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss
Карта