Какой нам нужна Бессарабия?
4-02-2015, 23:23
События последнего года стали своеобразным красным светом на пути общественно-политической ориентации Украины. Тут надо понимать, что речь идёт о той части страны, которая еще способна мыслить рационально.
Война, спланированная западными кукловодами и направленная на подавление воли жителей двух отдельно взятых регионов, показывает, что стране немедленно следует менять внутреннее общественно-территориальное и административное направление. То есть то, чего как раз так панически боится действующая власть – курса на федерализацию страны. Потому-то, само произношение слова «федерализация» сегодня приравнивается, по меньшей мере, как к измене родине. Хорошо, если этот термин так раздражает некоторых украинских чиновников высшего эшелона, пусть будет «автономизация». Да так ли уж всё страшно на самом деле, как однобоко нам рисуют нанятые Киевом политэксперты?
Годы так называемой независимости, особенно, начиная с 2005-го показали, что Украина как государство – далеко не простой проект, если говорить об её унитарности. Мы все разные, и это давно не секрет. У каждого региона свои герои, свои идеалы, свой более удобный для всех язык, диалект в общении, культура. Мы, так уж сложилось исторически, привыкли к этому. Это живёт в нас.
Ведь никто не говорит о том, чтобы взять и угробить страну, отдать её на поругание врагу. Речь лишь о том, чтобы в этой стране все люди жили комфортно, а главное – в мире. Любят в Западной Украине своего Бандеру – ну и ладно. В конце концов, другим от этого худо не станет. Уважает донетчанин легендарного Артёма – это его дело. Чествует одессит императрицу Екатерину и Дюка – так пусть и будет. Всё это, в конце концов, лишь тени прошлого. Опять же, основа – общая стратегия державы. Так сказать, единая канва, черта, за которую переступать не след. И это - только общая форма.
Есть и экономическая составляющая, что немаловажно. Пусть каждый регион (или федерация, или автономия) имеет свою экономику, работает и развивает её. Что положено, то необходимо отдать в общий государственный бюджет, всё остальное - а это не менее 80-90% - на развитие своего региона. Справедливо? Да.
***
Бессарабия. Этот, данный Богом нам, край просто не имеет права на прозябание. Для этого здесь есть всё: и удобное географическое расположение, и климат, и трудолюбивые люди. Сегодня этих людей призывают убивать восставших против режима местных людей на восточном фронте.
Когда я пишу это колючее слово «война», мне почему-то хочется заменить его на более уместное «братоубийство». А разве назовёшь иначе?..
В который раз хвастливо обещанная властью победа на Донбассе снова не состоялась. По факту, самая «могучая» (так заявляется в СМИ) в Европе армия не может справиться с шахтерами, сталеварами, таксистами и пенсионерами всего двух своих областей! Уже очевидно, что эта война затяжная, бесперспективная и жертвенная. Ведь каждый день гибнут люди. Гражданские люди, среди которых немало детей, женщин, стариков.
Как её остановить? Думаю, один из рычагов – признание нынешней политики официального Киева провальной и начало работы по созданию союза автономий или федераций, или децентрализованных регионов, земель. Разве дело в названии? Только подобные реформации, по мнению авторитетных экспертов, погасят огонь распрей и разруху в стране.
Ведь живут вполне мирно и добротно в люди в федеративной Германии со своими административно-территориальными «землями», а в Швейцарии – с кантонами, в тех же США – со штатами. Ведь неплохо, черти, живут-то! Почему же никто из так называемых наших западных «друзей» не посоветует провести подобную реформу и Украине, чтобы раз и навсегда унять страсти, по сути, в разных регионах? Может быть потому, что им это банально не выгодно? Ведь мало кому из них понравится, если под боком начнёт развиваться и процветать большая страна с 40-миллионным населением. Так о чём должны думать мы? О том, как жить рабами или халдеями, или свободным народом, каждый у себя дома, но в одном нерушимом государстве?
Ведь, если допустить, просто представить, что наш регион – Бессарабия, не уходя из Украины, но в своей отдельной территориальной формации заявит о себе. Более чем уверен, что те же инвесторы, которые нынче боятся вкладывать свои деньги в оголтелую, беснующуюся и скачущую Украину, охотно вложатся в развитие региона. Вот вам и цветущие сады, и тучные поля, и классные дороги, и предприятия, занятые переработкой местного сырья, и развитие туризма. Если всё сложить вместе, то это и называется благополучным регионом. Или федерацией. Или автономией. А в общем, - Бессарабией.

Влад Ворот
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...