Что будет с рынком недвижимости в 2015 году? Стоит ли вкладывать в недвижимость?

Опубликовано: 13.08.2017

видео Что будет с рынком недвижимости в 2015 году? Стоит ли вкладывать в недвижимость?

Эксперты считают, что цены на жилье в Астане и Алматы не будут расти большими темпами

Рынок недвижимости в 2015 году будет переживать одновременно 2 события: уменьшение и перераспределение спроса. Уменьшение спроса будет связано, во-первых, с переносом покупок квартир с 2015 на 2014 год. Все значимые сделки в ожидании грядущего кризиса были осуществлены в декабре прошлого года. Именно на этот месяц пришелся самый большой объем выданной ипотеки. Во-вторых, общее снижение покупательской способности населения из-за девальвации рубля также будет влиять на величину спроса на недвижимость в 2015 году. Больше всего пострадает средний ценовой сегмент. Как показывает практика, элитные квартиры пользуются своим, пусть и небольшим, но стабильным спросом в любые времена. Равно как и самые бюджетные однокомнатные квартиры – это жизненная необходимость, которую порой невозможно отложить. А вот покупки, связанные с улучшением условий проживания, (переезд в «двушку» или «трешку») будут отложены в «долгий ящик».



Не последнюю роль сыграло и повышение Центральным банком РФ ключевой ставки до 17%. И хотя затем она была понижена на 2 процентных пункта, успела оказать существенное влияние на величину ставки по ипотеке и доступность кредитных средств для застройщиков. Ипотека, которая ранее служила огромным стимулом к покупке недвижимости, почувствует в 2015 году отток желающих закредитоваться. Инструменту, с помощью которого ранее осуществлялось до 40% сделок с недвижимостью, аналитики предрекают падение на 20-30%. Защитить рынок в таких условиях может лишь предложенное правительством субсидирование ипотечной ставки, за счет чего может быть достигнута приемлемая ее величина в 13-14%, против существующих 20-25%.


Недвижимость и цены. Этапы выгодной покупки квартиры у застройщика. Цены на недвижимость в Грузии.

Так выглядит индекс стоимости жилья в разных валютах в годовом периоде в разрезе 2014 и начала 2015-го:

В 2015 году долларовые цены на недвижимость продолжат падать как минимум на величину девальвации рубля, сохраняя тенденцию 2014 года. Рублевые же цены несут в себе потенциал роста на величину инфляции, которая по разным прогнозам может составить от 10% до 20%. Наиболее активным будет сегмент доступного жилья, которое строиться большими объемами в виде целых микрорайонов. Этот сегмент будет в 2015 году самым активным, потому как примет на себя покупателей из более «высокого» ценового диапазона. Также традиционные «хрущевки» на фоне падения уровня благосостояния граждан вновь выйдут на первый план. В отрасли можно ожидать банкротства застройщиков, которые были ориентированы на верхний ценовой сегмент, с предложениями вроде 100-метровых двухкомнатных квартир.


Недвижимость в Москве: объемы растут, а цены падают - МИР24

 

rss