Распаковка и первый взгляд на Nexus 7 2 поколения

Опубликовано: 02.09.2017

видео Распаковка и первый взгляд на Nexus 7 2 поколения

Обзор Nexus 7 2-го поколения (2013)

Летом 2012 года Google мощно жахнула по рынку планшетов моделью Nexus 7. При характеристиках топовых продуктов того времени, аппарат стоил как бюджетный китайский планшет. Более того, удар оказался настолько силен, что отдача достигла даже Apple, увидевшей потенциал 7-дюймовых планшетов и их востребованность рынком. В итоге родился iPad mini, который Фил Шиллер яростно сравнивал на презентации с тем самым Nexus 7. Спустя год история повторилась, и Google нанесла превентивный удар не только по своему главному на планшетном рынке конкуренту, но и по всем остальным производителям такого рода устройств. Новый Nexus оказался реально крут, но свой iPad mini я на него не поменяю. Подробней же обо всем этом читайте ниже.



Аппаратные продукты Google чем-то схожи друг с другом. Сделаны без особых изысков, но при этом не вызывают негативных эмоций. Просто хорошие штуки без претензий на высокий дизайн или какой-то шик. Новый Nexus 7 не выбивается из общего потока, но лишь в определенной степени. Выглядит он буднично, как и оригинальный Nexus 7, хотя технически аппарат пока уникален, чего нельзя было сказать о планшете Google первого поколения. К техническому совершенству мы еще вернемся, а пока давайте взглянем на упаковку и комплект поставки.


Обзор Nexus 7 (2013)

Кстати, упаковка гаджета важна, так как частенько люди заказывают его из-за рубежа, и от качества бокса зависит, в каком виде он доберется до клиента — в монолитном или по кусочкам.

Коробка компактная и по размерам напоминает бокс от iPad mini, разве что чуть уже. Сверху — суперобложка с весьма привлекательным оформлением:

На одной из граней есть детальное описание устройства:

Ну а под суперобложкой скрывается белая коробка из очень толстого картона, соответственно, беспокоиться о сохранности устройства при почтовой пересылке не стоит. Тем более что есть еще и внешняя оболочка из классического почтового картона коричневого цвета.

Производителем планшета является компания ASUS, о чем она активно напоминает надписями на кабеле и ЗУ:

На спинку планшета тайваньский логотип попал тоже, но на фоне здоровенной выпуклой надписи NEXUS он выглядит блекло.

Передняя панель — это сплошное стекло Gorilla Glass, ничего лишнего здесь нет.

А вот если присмотреться, то можно рассмотреть фронтальную камеру с разрешением 1,2 мегапикселя, а также датчик внешней освещенности. Подобный фотомодуль был установлен и в Nexus 7 первого поколения:

В нижней части планшета обнаружился новый элемент — светодиодный индикатор, сигнализирующий помигиванием о новых сообщениях и событиях.

Из аппаратных кнопок есть лишь качелька регулировки громкости и клавиша питания. Нажимаются довольно жестко, но имеют отчетливый клик. Рядышком находится отверстие микрофона.

На задней панели также был обнаружен еще один новый элемент, а именно — 5-мегапиксельная камера:

Кстати, весьма и весьма неплохая камера, скажу я вам. Снимок в почти идеальных условиях освещения при ярком солнце у Nexus 7 мне понравился больше, чем у iPad mini, в котором тоже стоит 5-мегапиксельный модуль.

Результат с камеры iPad mini:

Результат с камеры Nexus 7 (2013):

Как видите, в первом случае картинка явно желтит и по четкости несколько уступает второму варианту. Хотя, снимали без штатива, могла и рука дрогнуть.

Корпус Nexus 7 последнего поколения выполнен из матового пластика, который практически не пачкается, не скользит в руке и приятен на ощупь. Кстати, планшет стал значительно тоньше своего предшественника, компактнее и легче (200х114х8,65 мм, 290 г против 198,5х120х10,45 мм, 340 г). iPad mini, конечно, потоньше (7,2 мм), но сей момент не особо ощущается:

При этом планшет Apple намного более скользкий (особенно когда находится в потеющих в жару ручонках). Я решил проблему с помощью виниловой наклейки на спинку.

Внешность у новинки оказалась неброской и тот же iPad mini по дизайну и качеству материалов намного интереснее, на мой скромный взгляд. Но нельзя сказать, что Nexus 7 выглядит дешевкой, скорее, добротная простота.

Очень понравилась уменьшенная по сторонам рамка (дизайнеры Google явно у Apple ее подсмотрели), правда, огромные «уши» сверху и снизу немного расстроили. Одно время народ задорно обзывал iPhone 5 длинной «колбасой». Теперь точно такой же «колбасой» можно назвать новый Nexus 7.

Но, хватит о дизайне, давайте поговорим о более интересных вещах. О тех, что спрятаны под неброской внешностью.

В прошлом году Google не стала размениваться на мелочи и встроила в маленький планшет качественный IPS-дисплей и 4-ядерный процессор. Правда, в итоге выяснилось, что была использована дешевая и не очень эффективная модель SoC NVIDIA Tegra 3. В этом году компанию совсем понесло, и она оснастила новинку практически топовым «железом» — с запасом, так сказать.

Разрешение 7-дюймового дисплея на базе IPS-матрицы составляет 1920х1200 точек, а это плотность в 323 ppi. Для сравнения, в iPhone 5 данный параметр составляет 326 ppi, а в iPad 4Gen — 264 ppi. Об iPad mini с его 163 ppi лучше не вспоминать.

Но не все так радужно в королевстве «Зеленого Робота» и референсного планшета Google. Нюансы обнаружились тоже.

Например, не раз ловил себя на том, что не могу нажать на ссылку при веб-серфинге. Не срабатывает и все тут, как будто нет там ссылки. Вначале грешил на сенсорную панель и ее чувствительность, мол, хуже, чем у iPad, но в итоге предположил, что проблема все-таки в комплектном браузере Chrome. Испытал «тач» на игре Veggie Samurai (аналог Fruit Ninja, только рубить надо овощи, причем можно даже на четыре части) и не обнаружил никаких проблем. Сенсорная панель реагировала четко и даже лучше, чем в Nexus 4 и в Galaxy Note II.

Второй не понравившийся момент — это везде торчащая полоска с экранными кнопками и «отъедающая» полезное дисплейное пространство (особенно в ландшафтном режиме). Ее можно убирать, если «поплясать с бубном», организовать себе Root-доступ и установить кастомную прошивку, но хотелось бы иметь такую возможность штатно.


Сверху статусная строка, снизу — блок экранных кнопок и в итоге 15% дисплейного пространства ушли в никуда

Третий прокол Nexus 7 заключается в том, что он не подключается к Mac, совсем. Ни в режиме MTP, ни PTP (камера):

Я понимаю, что OS X с MTP не особо дружит, ну так что мешает оставить поддержку старого доброго протокола Mass Storage?

В остальном претензий к устройству нет. Как я упоминал выше — это лучший 7-дюймовый планшет на рынке и если нет особой привязки к платформе, то он может стать прекрасным развлекательным гаджетом и помощником в работе, отличным ридером и даже игровой консолью. Но я все-таки подожду iPad mini второго поколения, потому что лучше iPad может быть только новый iPad, имхо :). Хотя, Google нанесла по Apple довольно жесткий превентивный удар и в ближайшие месяцы явно будет царствовать на рынке компактных планшетов.

Update: Как мне напомнили в Твиттере, есть способ подключить Nexus 7 к Mac. Для этого необходимо установить приложение Android File Transfer. Хотя в прошлом с его помощью я не смог подключить один из аппаратов Samsung (не помню точно, какая именно модель). В любом случае попытка не пытка. За напоминание и наводку спасибо @_dimkat и @dentudo.

 

rss