Мультимедийный проектор

Опубликовано: 09.09.2016

видео Мультимедийный проектор

Мультимедийный проектор RD 802 LED USB HDMI SDHC

Что же такое этот домашний кинотеатр? Естественно — это большой экран, объемный окружающий звук, удобное место просмотра, позволяющее забыть насущные проблемы и погрузиться в мир происходящего на экране. Возможно, чуть позже мы вернемся к обсуждению звука и обстановки домашнего кинотеатра (ДК), но сейчас речь не о них. Итак, проектор для ДК.

Многие люди, которые уже решились купить мультимедийный проектор для использования у себя дома не понимают, почему нельзя купить самый дешевый из них, а более дешевыми обычно являются офисные модели, и использовать в системе ДК. В этой статье я постараюсь как можно более подробно объяснить разницу между домашними и офисными проекторами и почему для дома нужна именно специализированная модель.

Офисные и домашние проекторы

В одном из предыдущих постов я описывал проекторы для мобильных презентаций, эти проекторы относятся к офисным, т.к созданы для бизнес-целей. Они легки, имеют либо «устаревающее» разрешение XGA и SVGA, либо более современное WXGA. Все эти три формата являются стандартами для компьютерных мониторов и ноутбучных экранов разных времен (стоит конечно отметить, что сейчас в мониторах и ноутбуках используются матрицы с более разнообразными разрешениями, но всё же именно эти три можно считать стандартами). Именно для вывода картинки, аналогичной той, что пользователь видит на мониторе и созданы эти проекторы.

Домашние же проекторы имеют разрешения 854×480, 960×540, 1280×720, 1920×1080, ну, и, наконец 3840×2160/4096×2160 или как их еще принято обозначать SD (480р, 540р) (для первых двух вариантов), HD Ready (720р), FullHD (1080р) и 4K (QHD, UHD) соответственно. Откуда взялись эти 5 видов разрешений? От стандартов видео, смотрите больше на technomarket.biz.ua. Первый — по вертикали, соответствуют разрешению DVD-Video в NTSC-формате (распространен в США и Японии, отсюда и ноги растут), а по горизонтали «расширен» до соотношения сторон 16:9 (зачем, расскажу чуть позже). Третий и четвертый — это относительно новые форматы видео сигнала, в общем называемые HD (или HDTV), второй — это четверть от FullHD (половина по вертикали и половина по горизонтали), созданный как дешевое средство для оптимального вписывания картинки высокой четкости. Последний — это новейший стандарт ультра-высокого разрешения, который соответствует 4м изображениям FullHD (два по вертикали и два по горизонтали, опять же для совместимости и вписывания изображений. 4096×2160 — чуть шире, чем 4xFullHD), который на рынке проекторов для дома представлен лишь одной моделью проектора.

«Ну и в чем проблема?», — скажет внимательный читатель — "Почему нельзя вместо проектора 480р или 540р взять SVGA, ведь его вертикальное разрешение их покрывает, а горизонтальное всё равно растянуто, тоже самое касается WXGA-проекторов, которые в большинстве случаев и при сопоставимых характеристиках дешевле своих 720р-аналогов. А теперь давайте взглянем на рынок кино для дома. Если до недавнего времени DVD был абсолютным и полноправным властителем домашних видеотек, то в последнее время (естественно не без активного участия производителей техники и фильмов) продается всё больше фильмов на дисках Blu-Ray, а их цена приближается к адекватной планке с точки зрения рядового пользователя. Я уже не говорю о широкополосном доступе в интернет и торрентах, где можно скачать практически любой фильм в отличном качестве и лучшим оно будет в файлах с соотношением сторон 16:9, 2,35:1 и 2,40:1 (я не призываю к и не поддерживаю пиратство, но нельзя не признать реальность «Интернет-Мира» — что доступно одному, может стать доступно каждому, когда речь идет о цифровых данных). Теперь давайте впишем кадр с соотношением сторон 16:9 в матрицу проектора с разрешением 800×600 и получим формулу: 16/9=800/х откуда х=800*9/16=450. Таким образом разрешение нашего изображения получается 800×450, при этом мы теряем 1620 пикселей изображения в сравнении с 480р-проектором. Аналогичные рассчеты можно проделать для XGA и проекторов с разрешением 720р. В итоге, при просмотре современных фильмов на бизнес-проекторе мы теряем в четкости и детализации картинки, но это лишь верхушка айсберга.

Сегодня недорогие проекторы, хоть и называются мультимедийными, всё же «заточены» под демонстрацию презентаций, графиков и т.д. , т.е. изначально не предназначены для отображения видео. Специализированные же домашние проекторы создаются именно для воспроизведения нестатичного контента, такого как фильмы и игры, в связи с чем, в них присутствуют дополнительные «улучшайзеры» изображения. В современных домашних проекторах разных производителей можно насчитать пару десятков различных технологий, призванных сделать изображение более приятным для глаза. Это и 1080р/24 — функция воспроизведения изображения с исходной для «пленки» частотой кадров, и «вставка кадров» — «уплавлялка» движения камеры на панорамах, и динамические диафрагмы для «увеличения контрастности», и многие другие.

Домашние проекторы лучше настроены для воспроизведения точных и качественных цветов и имеют больше настроек как для цветов так и для видеосигнала в целом. . . Соответственно отличие проектора для дома и для бизнеса не только и не столько в лампах и разрешениях, сколько в возможности отображать приятные глазу и качественные видео-изображения и видеоигры.

Следующее отличие — уровень шума. Далеко не все обращают свое внимание на этот параметр, пока не столкнуться с ситуацией, когда в полной тишине в самый напряженный момент фильма не услышат рёв турбины у себя над головой. Я конечно утрирую, и бизнесовые модели становятся всё тише, особенно если их перевести в экономичный режим работы лампы, когда помимо всего прочего увеличивается срок службы этой самой лампы и снижается уровень шума, но всё же, в подавляющем большинстве случаев самый тихий офисный проектор будет громче самого громкого домашнего.


UC28 китайский проектор

 

rss