Как две капли воды значение фразеологизма

Опубликовано: 20.03.2016

Что же такое фразеологизм в русском языке? Фразеологизмом называется устоявшееся в русском языке сочетание слов, значение которого не может совпадать со значением отдельных слов, из которых оно состоит. Именно поэтому имеются трудности перевода русских фразеологизмов, их невозможно дословно перевести иностранцам, а если разделить фразеологизм на отдельно взятые слова, то теряется сам смысл, его суть. Фразеологизм- это нечто общее, неделимое, в нем нельзя менять порядок слов, иначе потеряется смысл.


Проповедник ИгЛа (стихотворение Рогова Владимира Егоровича)

Для чего же тогда нужны фразеологизмы в таком случае? Они нужны для того, чтобы украсить нашу речь, сделать наш язык богаче, они помогают передать насмешку, горечь, любовь, обиду и многие другие чувства людей. Очень интересно, что фразеологизмы могут иметь одно, два или более значений. Одно и то же сочетание слов может быть использовано в прямом или переносном смысле. Например "лёд тронулся", в одном случае может означать, что потеплело и лёд тронулся по течению реки, а в другом случае, что дело сдвинулось с места.

Ну и конечно же вам интересно узнать - как две капли воды значение фразеологизма. Обычно данный фразеологизм употребляется со словом "похожи, собственно этот фразеологизм и означает сходство двух образов или предметов, как две одинаковые капли воды. Этот фразеологизм чрезвычайно популярен среди авторов художественной литературы, его использовали в своих произведениях следующие авторы: Николай Васильевич Гоголь, Максим Горький, Сергей Алексеевич Баруздин, Лев Николаевич Толстой.