О непростой ситуации с туберкулезной больницей в Котовске

Опубликовано: 2016-04-25 13:01:18

Валерий Понепалюк Котовск фотоВ городе Котовске Одесской области сложилась непростая ситуация по закрытию туберкулезного отделения городской больницы. С чем на самом деле связано решение о закрытии отделения, и для каких целей будет использоваться освободившийся корпус  - большой вопрос. По словам главного врача Котовского городской больницы А. Жуковского, происходящее обусловлено реорганизацией, которая стартовала 10 января текущего года. В результате сокращается финансирование и территория обслуживания больницы. Теперь больница будет обслуживать только жителей города, а не всего района. Также реорганизация повлекла значительное сокращение персонала. В то же время, стоит отметить, что автором проекта данного решения выступил сам А. Жуковский.

Такое решение исполкома не одобряют председатели сельсоветов и персонал туберкулезного отделения. По их мнению, это приведет к росту заболеваемости в городе и районе.

Накануне принятия решения о реорганизации, председатель Котовского райсовета В. Синько обещал, что район найдет средства для софинансирования туберкулезного отделения, так как там лечатся жители Котовского района. Здесь надо отметить, что в Котовском туберкулезном отделении есть рентген кабинет и специальная лаборатория по дорогим оборудованием, предоставленным ООН. Таких лабораторий всего три в Одесской области.

Валерий Понепалюк КотовскОднако, озвученные аргументы не повлияли на принятие решения. И все эти события происходят на фоне того, что уровень заболеваемости туберкулезом в Одесском регионе в 1,7 раза выше среднего по Украине.
Много вопросов у журналистов вызвал и сам процесс принятия решения о сокращении отделения. В ноября 2015 года исполком горсовета решил об этом за несколько часов до того, как депутаты нового созыва приступили к своим обязанностям, и состоялась первая сессия. По словам очевидцев, этот вопрос депутатами горсовета не рассматривался.

То есть на заседании исполкома в экстренном порядке был рассмотрен проект решения горсовета и принято решение, чего делать в исполкоме не имели права. Стоит отметить, что исполнительный комитет состоит из 14 человек, среди которых мэр Анатолий Иванов, заместитель городского головы по социальным вопросам Татьяна Понепалюк и упоминавшийся выше главврач городской больницы Александр Жуковский.

Закономерно возникает вопрос о том, почему вновь избранные депутаты, представители разных политических сил, в том числе партия "БПП« Солидарность »,« Родина »и др., Не отреагировали должным образом на то, что происходит. Ведь ситуация вокруг закрытия туберкулезного отделения напряженная уже более полугода и сопровождалась, среди прочего, голоданием пациентов, а также нарушения процедуры.

Несмотря на то, что среди депутатов Котовского горсовета не нашлось этот момент готовых вмешаться в ситуацию и взять на себя ответственность за то, что происходит, общественность не остается равнодушной к этой острой проблемы. В начале 2016 года в Генеральную прокуратуру Украины обратился с заявлением общественный деятель, журналист А. Тиора о незаконном закрытии туберкулезного отделения Котовского городской больницы. По его мнению, мэр Котовска побоялся вынести вопрос о ликвидации туберкулезного отделения на голосование и, поэтому, решение сессии фактически не было. Несмотря на то, что физически отделение закрыто, юридически диспансер отделение действует.

По словам А. Тиор, данные об эпидемии туберкулеза и количество умерших от этой болезни людей в Котовске замалчиваются. Сейчас процедурой сокращения отделений Котовского городской больницы занимаются правоохранительные органы.

депутат Валерий Понепалюк Котовск фотоТакие дела происходят в одном из крупнейших городов Одесской области. В последние годы он славился значительно количеством расследований и судебных разбирательств с участием руководящих лиц.
Так, заместитель котовського городского головы Татьяна Понепалюк настойчиво борется за свое право на двухэтажное административное здание площадью 181,9 кв. м. расположенное в городе.

По иску Т. Понепалюк суд признает недействительными ряд сделок совершенных, представьте себе, в 1995-1998 гг. В частности, договор купли-продажи государственного имущества, одной из сторон в котором выступает представительство Фонда государственного имущества Украины в г.. Котовске. Также суд отменил регистрацию объекта недвижимости административного здания осуществленную в 1998 году, признал недействительным и отменил свидетельство о праве собственности от 1996 года на упомянутый объект и передал его в пользу Понепалюк Татьяны Степановны.

Суть дела выглядит следующим образом. 04.10.1994 года между Комитетом по коммунальной собственности и приватизации госимущества Котовского городского совета народных депутатов и ООО «Янтарь ЛТД» был заключен договор аренды имущества, а именно нежилого помещения (бывшего комбината общественного питания) общей площадью 181,9 кв.м, расположенного по адресу: г.. Котовск, ул. 50 лет Октября, 82. В 1995 году приказом Представительства Фонда государственного имущества Украины в. Котовске решено заключить договор купли-продажи с ООО «Янтарь ЛТД» за государственное имущество, которое подлежит выкупу, а именно по указанным выше объекта. В 1996 году состоялась передача Представительством Фонда государственного имущества Украины в г.. Котовске здания бывшего комбината общественного питания (двухэтажный дом) ООО «Янтарь-ЛТД», о чем между сторонами был подписан акт передачи государственного имущества здание бывшего комбината общественного питания расположенного по адресу: г. . Котовск, ул. 50 лет Октября, 82.

Также, согласно решению исполнительного комитета Котовского городского Совета народных депутатов, в связи с продажей части помещений бывшего комбината общественного питания ООО «Янтарь-ЛТД» по ул. 50 лет Октября, 82, последнему было предоставлено в постоянное пользование земельный участок площадью 126 кв. м. по ул. Вокзальном, на которой и размещается административное здание.

Таким образом, за период ноябрь 1995 года - ноябрь 1996 здание бывшего комбината общественного питания, которое представляет собой двухэтажный административное здание общей площадью 181,9 кв. м в порядке приватизации было выкуплено в собственность ООО «Янтарь-ЛТД».

В конце 1996 года, в связи с убыточностью предприятия, собранием учредителей ООО «Янтарь ЛТД» было принято решение о его ликвидации и передаче двухэтажного здания бывшего комбината общественного питания в собственность основателю Олейниченко П.М.

В дальнейшем, Олейниченко П.М. в соответствии с законом было оформлено право собственности на указанное здание.

В 2002 году Олейниченко П.М. продал здание Котовский районной государственной больницы ветеринарной медицины, о заключенном договоре купли-продажи административного здания от 05.11.2002 г.. где указано, что Олейниченко П.М. (Продавец) продал, а Котовска районная государственная больница ветеринарной медицины (Покупатель) купил каменный административное здание общей площадью 181,9 кв. м., указанную в схематическом плане под лет. «Т», которая находится по адресу: Одесская область, г.. Котовск, ул. Вокзальный, 2 на земельном участке площадью 126 кв. м.

Итак, возникает вопрос при чем здесь претензии Татьяны Понепалюк на здание, ведь очевидно, она никогда не принадлежала Понепалюк Т.С. и не используется ею.

Т. Понепалюк заявляет, что она в 1996 году будучи СПД, приобрела имущество Торгово-производственного объединения «Украина» на основании договора купли-продажи государственного имущества при выкупе в порядке приватизации. А именно ею был приобретен имущественный комплекс помещений по адресу: г.. Котовск, ул. 50 лет Октября, 82.

Однако, на момент выкупа СПД Понепалюк Т.С. имущества ТПО «Украина», спорная административное здание, принадлежащее Котовский ветлечебницы, уже не входила в его состав. Кроме того, в силу ряда обстоятельств, в том числе пропуск сроков исковой давности, Т. Понепалюк было известно, что спорное здание никогда ей не принадлежала, с момента приобретения ею имущества ТПО «Украина», а не с момента надуманных ней обстоятельств и дат. Также известно, что она никогда не являлась пользователем административного здания о переулке Вокзальном.

Как зазначают представители Котовского ветлечебницы, которая стала ответчиком по этому делу, Татьяной Понепалюк умышленно не приобщено к материалам дела документы, имеющие значение для справедливого разрешения спора, а судом незаконно и необоснованно не востребована их копии и представлено им надлежащей оценки.

К сожалению, наблюдая за судебным процессом, можно констатировать, что суд действовал исключительно в интересах Т. Понепалюк. А значит, такой предвзятый, несправедливый рассмотрение дела привел к угрозе государственного учреждения прав на помещения, приобретенного за государственные средства.

Вообще, фамилия Понепалюкив в городе Котовск стало знакомым каждому задолго до того, как один из представителей этого семейства наконец прорвался к власти. Глава семьи, Валерий Понепалюк, достаточно большой землевладелец, маэ за спиной судимость. Кроме аграрного бизнеса, у него в собственности бывший автобусный завод в Котовске, перепрофилирован под ремонтную базу комбайнов. У его жены, Татьяны Понепалюк, тоже немаленький бизнес по меркам Котовска, в частности право голоса и ряд торговых и развлекательных объектов в городе. Также семья владеет несколькими АЗС, которыми управляет сын Понепалюков.

И вот на последних выборах супруги зашли в горсовет. Валерий Понепалюк, возглавляет одну из крупнейших фракций в горсовете БПП «Солидарность». Татьяна Понепалюк, получила должность вице-мэра. Кроме того, на посту главы одного из департаментов в райадминистрации работает невестка семейной пары. Итак, созданы все условия для реализации личных амбиций и лоббизма в их интересах. Может ли быть иначе, когда семья так прекрасно чувствовала себя во времена Януковича и не представляет, как можно быть бизнесменами и не пользоваться админресурсом для собственного обогащения.

Так же, никакого удивления не вызывает тот факт, что семья Понепалюкив и не собиралась бросать бизнес находясь у власти. Более того, в последнее время Котовские бизнесмены все чаще выражают недовольство тем, что в городе закрыты все возможности для роста бизнеса. Ведь зачем допускать конкурентов, имея возможность перекрыть им кислород.

Еще один маленький нюанс к портрету. В избирательных документах которые семья подавала в ЦИК указано, что они живут по адресу: Котовск, улица Карла Маркса, 6. Однако экскурсия по этому адресу открыла точки зрения скромненький маленький одноэтажный домик, у которого вряд вечером паркуют свои ценные авто супругов. Тем более, почти каждый второй котовчанин знает и с удовольствием покажет где на самом деле живут Татьяна и Валерий Понепалюк.

Вот тут наконец здание соответствующая местным олигархам - роскошный трехэтажный дом с современным ремонтом и ландшафтным дизайном во дворе, построенный на территории бывшего общепита, во дворе за развлекательными заведениями, принадлежащих Татьяне Понепалюк.

В курсе фискальная служба о наличии у супругов здания является самостроем, и соответственно не введена в эксплуатацию? Видимо надо спросить ...

Новости в Украине