Позиционирование страниц часто напоминает детективное расследование. Мы иногда видим провалы (положение, видимость, движение), но мы не знаем, к чему они приводят. Нам нужно найти причины - изменения в алгоритме, атака вредоносного ПО, соревновательная активность или обычная сезонность. Как начать анализ?
Где и как искать причины снижения органического трафика? Простого отслеживания вашей позиции (например, с помощью SeoStation, Webposition и т. Д.) По нескольким ключевым словам недостаточно. Анализируя данные, мы можем прийти к различным, казалось бы, противоречивым выводам. В конце статьи я покажу такой интересный случай.
Вначале, на всякий случай, я сначала определю несколько концепций, чтобы все было понятно менее опытным читателям:
Там может быть много причин для снижения трафика (а также увеличения). Например, эти факторы могут включать в себя: фильтры, колебания или теоретически не связанные строго с SEO - проблемы с изображением или сезонность. Я вкратце расскажу о них:
Фильтр - это наказание, наложенное Google. Фильтры делятся на алгоритмические и ручные. Нам больше нравится последнее, потому что Google уведомляет нас Google Search Console в чем причина и что делать, чтобы от нее избавиться. Фильтры не следует путать с баном или ситуацией (относительно редкой), когда Google в качестве наказания за использование незаконных методов полностью индексирует ресурсы данного домена из своей базы данных и предотвращает появление результатов поиска (и, следовательно, получение трафика) ,
Мы постоянно наблюдаем нерегулярные изменения видимости страниц в результатах поиска, связанные с «настройкой» алгоритма Google. Следует учитывать, что разработка алгоритмов Google, отвечающих за анализ страниц и запросов (который затем определяет форму результатов поиска), является непрерывной.
Мы привыкли к серьезным обновлениям некоторое время назад, что происходило каждые несколько месяцев или недель. В настоящее время эти изменения происходят ежедневно. Вес отдельных факторов SEO (а их действительно много) постоянно меняется. Качество результатов поиска постоянно исследуется.
Изменения, улучшающие качество результатов, сохраняются, а те, которые ухудшают его, отозваны - и так далее, и тому подобное. В результате трудно рассчитывать на стабильные позиции во многих отраслях (если вы не являетесь бесспорным лидером, отрасль зрелая, рынок олигополистический).
Не забывайте, что во многих компаниях большая часть трафика является результатом поиска бренда (так называемое движение бренда - см. Также: Роль бренда в SEO - takaoto.pro ). Если интерес к бренду ослабнет, количество сеансов с органическими результатами также может снизиться. В этой ситуации мы не можем наблюдать какого-либо снижения позиции. Скорее, мы должны проверить количество показов бренда в Google Search Console).
Интерес к ресурсам многих сайтов носит сезонный характер. Это не обязательно относится только к отраслям, которые являются сезонными, например, к магазинам лыжного оборудования. Просто некоторые темы пользуются более или менее интересным в зависимости от месяца.
Например, см. Диаграмму сезонности домена empik.com (данные из инструмента Senuto, подробнее о сезонности читайте в обсуждении основной панели этого инструмента: https://wiki.senuto.com/dashboard/ ):
Потенциал слов в ТОП10 для этого огромного веб-сайта варьируется от 17,2 миллиона (-5,8 миллиона по отношению к среднему значению) в июле до 29,5 миллиона в декабре (+6,3 миллиона по отношению к среднему значению). Это очень важный фактор в SEO-анализе!
Наконец, количество органического трафика является результатом видимости и местоположения. Однако следует помнить, что интерес к каждой фразе может со временем меняться. Таким образом, может случиться так, что видимость будет постоянной (страница отображается по указанному количеству ключевых слов), позиции будут фиксированными (мы не заметим какого-либо уменьшения позиции для этих слов), а трафик уменьшится. Поэтому мониторинг самой позиции не всегда является достаточной мерой для бизнеса, позволяющей прогнозировать преимущества органического трафика.
Я покажу вам довольно интересный, конкретный пример. Анализ проблемы этого сайта был фактическим вдохновением для подготовки этой статьи. У одного из клиентов я заметил резкое снижение видимости домена в TOP50, с колебаниями видимости в TOP 10 (наконец, с заметным увеличением) и повышением видимости в TOP3. На графиках я отмечаю видимость 20 ноября и состояние на сегодня (23 декабря).
TOP50 - уменьшить с 565 фраз до 346:
источник: сенуто
TOP10 - уменьшение с 35 уровня, отражение и увеличение до 42 фраз
источник: сенуто
ТОП3 - увеличение с 7 до 16 фраз
источник: сенуто
Как получается, что для десятков фраз элементы выходят за пределы 5-й страницы результатов в Google, и в то же время для других фраз элементы переходят на первую страницу или даже на передний план? Довольно странная ситуация, показывающая, что изменения в Google не всегда односторонние и их легко интерпретировать - случается что-то плохое, и мы падаем, или происходит что-то хорошее, и мы растем .
Конечно, в бизнесе действительно важно то, сколько трафика привлекает Google и как это приводит к достижению целей. Итак, давайте посмотрим на трафик из естественных результатов поиска для этого сайта:
экран из Google Analytics
Вы можете увидеть небольшое, но постепенное снижение. Можно прийти к выводу, что ключевые слова в TOP50 генерировали трафик и снижение видимости в этом диапазоне приводило к уменьшению количества сеансов на сайте, а увеличение TOP10 и TOP3 этого снижения не компенсировало. Однако, как я уже упоминал, сезонность также должна быть принята во внимание . Для этого сайта это выглядит так:
источник: сенуто
Декабрь следующий за августом, а сентябрь - самый слабый с точки зрения интереса аудитории месяц года для этого сайта. После него идет огромный скачок (первые месяцы года характеризуются самым высоким спросом). Поэтому, анализируя движение, стоит взглянуть на предыдущий год. В этом случае мы также видим характерное падение рассматриваемого периода:
В общем, нет причин для паники, потому что по сравнению с прошлым годом (мы работаем над этим сайтом только с января), этот трафик намного, намного больше (это происходит из-за ссылок, редизайна, ссылок на блог и расширения контента):
В поисках причин изменений стоит посмотреть более широкий анализ (опубликованный, например, на форумах и в группах, связанных с SEO) и сообщения Google (в их блоге или других блогах SEO, которые держат руку на пульсе). Примеры источников знаний:
В контексте этого дела я также пошел в этом направлении. Одна из самых громких тем - последнее подтвержденное обновление Google. В основном это касалось структурных данных на сайтах. Если вы заинтересованы в этой теме, я имею в виду:
В этом случае структурные данные вряд ли были причиной, потому что снижение в TOP50, как я показал ранее, началось несколькими неделями ранее - уже около 20 ноября. Тем не менее, это было стимулом для добавления структурированных данных в статьи блога на сайте. Мне интересно, изменится ли видимость блога в ближайшем будущем. Однако в контексте многих изменений (сезонности, соревновательной деятельности, обновлений алгоритма, незначительных колебаний) будет трудно однозначно прийти к выводу, поможет ли это изменение, если количество фраз в TOP50 снова начнет расти.
При изучении видимости, трафика и позиций в Google вы также должны посмотреть на изменения в конкурсе. Если мы наблюдаем уменьшение позиции на единицу, причиной может быть просто улучшение сайта конкурента (добавление контента, повышение производительности и получение ссылок). В случае таких «глобальных» изменений для многих фраз расследование становится более сложным.
Тем не менее, существует ситуация, когда алгоритмические изменения вызывают колебания видимости для всей отрасли (для определенных ключевых слов). Вот почему я сказал, что проверю, что происходит с видимостью сайта ТОП50 по основным конкурентам:
На сайтах конкурентов вы также можете увидеть падение, хотя в двух случаях вы также можете увидеть отскок вверх. Для полной картины ситуации необходимо проанализировать несколько страниц в другом контексте (не только ключевые слова, но также размер, CMS, структуру и т. Д.).
Также прочитайте: Анализ SEO конкуренции - с чего начать? - Takaoto.pro
Снижение также может быть вызвано некоторыми значительными изменениями в профиле канала (хотя это может объяснить небольшое уменьшение TOP50 и увеличение TOP10 и TOP3). Обследуемый домен имеет довольно диверсифицированный профиль ссылок, и рост ссылочных доменов сбалансирован:
Рост количества ссылок на сайт, источник: Ahrefs
Причиной снижения (хотя вряд ли в этом случае) могут быть утерянные ссылки. Если на страницу влияет множество ссылок, и внезапно их большое количество исчезает (например, некоторые службы или целые средства отключаются или просто удаляются ссылки), сайт может потерять свою позицию. Для этой цели мы ищем лиды в отчетах о потерянных ссылках в соответствующих инструментах - например, утерянные обратные ссылки или утерянные ссылающиеся домены в Ahrefs. За два месяца было потеряно всего несколько ссылок с форумов (вероятно, из-за модерации).
Вся ситуация кажется довольно странной. С ведущими конкурентами мы также видим падение в TOP50 (хотя расхождение не такое большое, как в случае со стороной клиента). Поэтому можно сделать вывод, что это скорее некоторые алгоритмические изменения, затрагивающие всю нишу, а не только проблемы с данной областью. Однако зависимости не так очевидны. Таким образом, вопрос пока остается загадкой. Осталось дождаться развития аварий и одновременно позаботиться о дальнейшем улучшении состояния сайта с помощью постоянных методов (увеличение разноплановых ссылок с популярных сайтов, разработка контента, повышение производительности). Там также может быть более точный анализ изменений в случае сайтов, которые прошли снижение, а затем отражение. Вероятно, эта статья будет развиваться 😉
Есть ли у вас теории или известны примеры подобных ситуаций, когда видимость падает в TOP50, а в TOP3 и TOP10 растет? 🙂
Изменить: Я добавляю постепенно оценки специалистов:
Павел Гонтарек www.zgred.pl
Нет никаких алгоритмических фильтров - это чистый пересчет результатов, но в разговорной речи мы называем это фильтром, хотя это не так.
Изменения в видимости и трафике должны отслеживаться на уровне консоли поиска Google - часто по отдельным URL-адресам вы можете видеть падения (фантомные), группы страниц (согласно GA) - поэтому важно следить за большим количеством ключевых слов. Если слово «летит» в позициях, мы нагромождаем. В случае с фантомом, когда отдельные партии выпадают, анализ и диагностика занимает несколько дней. В случае с Panda / Pingwin мы можем определенно говорить о часах.
Если TOP50 исчезает, может быть много причин: он отрезает очень длинный хвост, который не усиливается; нет ссылок.
Если top3 и / или top30 растут, проблем со структурой нет.
Если в GSC уменьшается число проиндексированных подстраниц, это обычно является локальной проблемой - вы ищете внутренние ссылки (проблемы), 40-кратные ошибки, неправильные хранилища, рекламу ...
Анализ конкуренции в случае собственных отклонений может быть трудным или дать обратные результаты, потому что ... конкуренция работает в другой стратегии. Вы должны быть осторожны с этим. Кроме того, конкуренция не упала - это вековой вопрос, почему? И потому, что Google признал, что вы вырыли, и я не - просто.
Михал Суски, SurferSEO
Фразы в топ-50 для домена, который был на рынке в течение длительного времени, как правило, длинный хвост. Весьма вероятно, что падение такого большого количества фраз касается проблемы одновременно на многих подстраницах. Падение в такой короткий промежуток времени может быть связано с несколькими причинами. Я бы поставил перед собой проблемы со структурой подстраниц и возможными глобальными изменениями на сайте. Скорее, это не вопрос конкурентного действия по созданию ссылок / оптимизации конкуренции. Например, позвольте мне сказать, что такой эффект мог вызвать исправление внутренних ссылок в интернет-магазине. Вставка названия категории в подстраницу <a> </a> на странице продукта может усилить категорию, в то же время ослабив подстраницы продукта, которые могли появиться около 50 для долгосрочных комбинаций фразы основной категории.
Кшиштоф Маржец, DevaGroup
Трудно сослаться на этот конкретный случай, но большинство случаев, когда мы наблюдали значительные изменения положения и скачки, можно объяснить двумя способами: первый - ошибки оптимизации. Google начал танцевать, потому что там была копия сайта (я рекомендую проанализировать измерение имени хоста в Analytics) или дубликат http / https. Много раз для путаницы исчезали подстраницы, появлялись 50-кратные ошибки, но также было трудно обнаружить каннибализацию ключевых слов. В крайних случаях компания очистила описание и начались проблемы. Мы знаем, что описание не принимается во внимание, но это может повлиять на CTR результата поиска, и здесь мы увидели объяснение. Реконструкция базы успокоила участок. В описанном случае я бы проанализировал количество проиндексированных подстраниц и сосредоточился на том, какие из них теряют трафик, каков сегмент (мобильный?) И изменилось ли качество трафика из органических и других источников.
Второе, гораздо менее частое явление в моей практике, способ объяснить такие изменения - это изменения в ссылках - исчезновение целых групп каталогов или отсоединение от задних комнат может вызвать необычное поведение домена в течение многих месяцев. Ситуация для Google не является естественной, потому что, когда нормальный сайт теряет 50 ссылающихся доменов за один раз? Мне кажется, что подтверждается во многих случаях, что мы можем оказаться «под чертой», и это часто путают с тем, что многие люди любят называть «алгоритмическим наказанием», а скорее одним из типов наследования после преобразования рейтинга. Проблема с анализом таких случаев заключается в том, что они обычно выходят за пределы нашего контроля (клиент имеет профиль слабой ссылки или уже имеет определенную проблему), и при обычной очистке ссылки мы не сталкиваемся с такими проблемами. Диверсификация профиля ссылки должна относиться как к домашней странице сайта, так и к подстраницам. Я не однажды размещал страницы, связанные исключительно с основной, но также бывает, что все ссылки в отчете «Страницы» в Majestic, кроме домашней страницы, соответствуют одному из объектов.
Катаржина Барановская, Стратегия Фокса
Я наблюдал похожую ситуацию (провалы в топ50, увеличение в топ10) для двух доменов. Первым из них является электронная коммерция - высокоразвитые категории и множество похожих карточек продуктов, которые создали видимость (присутствие) в топ-50 для многих фраз. После организации структуры и введения, например, канонических и перенаправлений, можно было ограничить сайт, создавая общие карты для продуктов с очень похожими параметрами.
В результате пул фраз, для которых магазин отображался в топ-50 (длинный хвост), уменьшился, но в то же время улучшилось присутствие в топ-10 и топ-3 (удаление дубликатов, перенаправлений и канонических указаний добавило «мощности» в оптимизированные категории и сводные таблицы продуктов). ).
Второй случай касался сайта компании и введения нового «графического макета». Оказалось, что в дополнение к нескольким визуальным исправлениям и «более приятному» макету, который гарантировал оперативность, был удален раздел «Новости» (он проводился ранее систематически в течение трех лет). Это привело к отключению видимости в топ-50 и частично (5-7%) органического трафика, но также привело к небольшому увеличению видимости в топ-3 и топ-10 (несколько фраз).
Каждый раз, в случае значительных колебаний или проблем с видимостью, стоит создать контрольный список элементов, которые могут повлиять на положение / движение, и постепенно проверять точку за точкой. Я предлагаю:
Нам удалось найти вероятную причину проблем. Илона Ханзель ( Takaoto ) заметил, что после Ноябрьская поломка серверов OVH ухудшилась статистика индексации - увеличилось время, затрачиваемое ботом на загрузку страницы.
Теория, объясняющая, почему фразы в ТОП10 и ТОП3 растут, а ТОП50 падают, выглядит следующим образом:
Время загрузки страницы медленно возвращается к норме - в то же время видно, что капли фраз длинного хвоста замедлились:
Интересно, вернутся ли фразы в состояние до провала. Я сообщу вам о любых изменениях во времени.
Copyleft © 2017 . www.info-center.od.ua Информационный центр - Всегда в центре событий