Экс-губернатор Матвийчук: чем он запомнился Одесщине
13-11-2013, 09:29
Буквально спустя неделю после тихого и быстрого ухода мэра Одессы Костусева со своим креслом распрощался и губернатор Матвийчук.
Мы уже рассуждали на тему возможных мотивов и последствий такого решения. Теперь было бы интересно оглянуться назад и вспомнить, чем же запомнился Эдуард Леонидович за 3,5 года своего «правления» в качестве председателя облгосадминистрации.
Первое, что, пожалуй приходит на ум, при упоминании о Матвийчуке, - так называемый «Народный бюджет». Губернатор постоянно вещал об успехах этого проекта во время не только аппаратных совещаний и коллегий, но и любых мало-мальски массовых мероприятий. О «народном бюджете» слышали и ветераны, и учителя, и афганцы. Кроме того, это словосочетание «украшает» форму работников многих коммунальных служб. В рамках и под девизом «народного бюджета» в регионе проводили медосмотры, ремонтировали дороги, открывали школы и стадионы.
При этом скромно умалчивалось, что «народный бюджет» – это старый добрый бюджет развития, который является неотъемлемой частью бюджета любой области, существует совершенно независимо от инициатив Эдуарда Матвийчука или даже президента страны. То есть, «народный бюджет» это попросту красивая пиар-обёртка для того самого бюджета развития, и вся кампания вокруг него – не более, чем маркетинговый ход.
Много шумихи наделал громкий проект глубоководного выпуска сточных вод со станции биологической очистки «Северная». Его реализацией занималась группа компаний известного одесского бизнесмена Руслана Тарпана «Инкор-групп». В 2010 году Кабмин выделил на реконструкцию СБО более 500 миллионов гривен. Фактически, все эти деньги должны были «вылететь в трубу» – планировалось, что стоки всего лишь стали бы выбрасывать на расстоянии в 4,5 километра от побережья.
В своё время о проекте критично отзывались многие, а однажды с жёсткой критикой на него обрушился сам глава государства.
В итоге, проект заморожен, деньги давать перестали, несмотря на попытки Матвийчука его возобновить и заявления вице-губернатора о том, что строительство будет продолжаться.
Интересны были и его взаимоотношения с уже также бывшим городским головой Костусевым. Не прошло и полугода после «мэрских» выборов, как губернатор стал регулярно критиковать работу мэра, называя его лодырем, упрекая в халатности и саботаже.
Этот конфликт достиг апогея в 2011-м году, когда практически каждое аппаратное совещание облгосадминистрации превращалось в «торжественную порку» городских чиновников.
Однако, уже под конец своего «правления» оба фигуранта стали как-то спокойнее и даже вместе появлялись на каких-то общих мероприятиях. Поэтому либо они помирились, либо конфликт продолжался уже в кулуарах.
Следующая показательная деятельность, - борьба с нацистами. Слово «показательная» мы употребили не случайно: реально с украинскими последователями Гитлера Матвийчук воевать не собирался. После многочисленных акций протеста и возмущения одесситов была создана некая организация, «Антифашистский комитет», которая занималась тем, что всё время заседала. В то время как нацисты преспокойно, держа знамена ОУН-УПА, прогуливались по улицам Одессы.
Ну и, наконец, можно вспомнить эпопею с Куяльницким лиманом, которому Матвийчук дал «толчок» уже одной ногой слезая с губернаторского кресла.
Напомним, что вот уже несколько лет знаменитый лиман высыхал. Облгосадминистрация на словах всячески его спасала: было создано бесчисленное множество комиссий, ученые всех мастей думали, как ему помочь. На деле же мы едва не потеряли бесценный природный уголок. Лишь в сентябре депутаты областного совета обратились к Кабинету министров Украины с просьбой о выделении из Государственного фонда охраны окружающей природной среды 100 миллионов гривен на возобновление водных ресурсов лимана.
Подводя общий итог, вынуждены констатировать: правление Эдуарда Матвийчука не ознаменовалось существенными реальными достижениями. Но, по крайне мере, и особо громких скандалов также с экс-губернатором не приключалось.

Экс-губернатор Матвийчук: чем он запомнился Одесщине
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...