К запрету КПУ: как я стал коммунистом
29-07-2014, 20:24
Признаюсь честно, хотя я и считаю СССР великой державой, а Советскую Украину - своей Родиной, к коммунистам я особой симпатии никогда не испытывал. Дело даже не в моём личном отношении к Сталину, к перевороту 1917 году, когда пала моя любимая Российская империя, к государственному атеизму и другим не очень хорошим вещам. Просто «от каждого по способности, каждому - по потребностям», идея мировой революции, Маркс и Энгельс, серп и молот - меня эти идеи, без какой-либо привязки к СССР, никогда особо не привлекали.

Но когда по всей стране и в моей родной Раздельной (север Одесской области) стали повсеместно рушить памятники Ленину, когда стали жечь офисы Компартии, когда дошло до роспуска фракции, за которую проголосовало 13% избирателей, я стал пламенным коммунистом. Не потому что поверил, а потому что если сегодня приходят за коммунистами, завтра придут за мной. Ситуация, если я считаю себя порядочным человеком, не оставляла мне другого выхода. Это как 11 сентября кто-то сказал, что в этот день все мы – американцы.

Понятно, что та чудовищная ложь, которой киевские фашисты оправдывают запрет Компартии, не подаётся никакому объяснению. Сотрудничество с ДНР и ЛНР – бросьте, ни фракция компартии в Раде, ни фракции в горсоветах (которых на Юго-Востоке – полным-полно), ни какие-то видные деятели КПУ никогда к прямой поддержке повстанцев не призывали. Косвенно, извините, сочувствовать никому не запрещено, также как и призывать не стрелять в свой народ.

Отсылки на необходимость запрета коммунистов по лекалам стран Восточной Европы, извините, тоже плод больной фантазии. Во-первых, местные компартии сами себя распустили и трансформировались в социал-демократические – в Румынии, Польше, Германии, Венгрии, Болгарии, и сейчас многие их них продолжают осуществлять свою политическую деятельность. Во-вторых, если в начале 90-ых тогдашние компартии несли ответственность за политику предыдущих десятилетий, то какое отношение Симоненко, Мартынюк или Царьков имеют к наследию советской власти? С таким же успехом можно запретить Демократическую партию США за поддержку рабовладельческого строя в XIX веке. В-третьих, ни одна из запрещаемых компартий, в отличие от КПУ, не набирала такой поддержки на всенародных и относительно свободных выборах. Украинские коммунисты побеждали на равных условиях, ничего не монополизировали и никаких привилегий в связи с былыми заслугами не получали.

Конечно, достучаться с подобными доводами к тем, кто сейчас восхищается сожжением «колорадов» в Одессе, считает солдат АТО освободителями, а повстанцев на Донбассе – российскими наёмникам, невозможно. Ведь с самого начала было понятно, что Евромайдан сражается не за свободное, европейское общество, ибо любому более-менее образованному человеку известно о крупной фракции коммунистов в Европарламенте, о влиянии Компартий на политическую повестку во Франции и Испании, о ещё недавно правящей Компартии на Кипре и обо многих других вещах.

Но либеральной тусовке я бы посоветовал не обольщаться. Завтра запретят КПУ, потом запретят социал-демократов, послезавтра левоцентристов и пойдут дальше. До либералов тоже дойдут. Только помочь или хотя бы посочувствовать будет некому.

Артём Бузила
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...