Мобилизация в Украине: спасайся, кто может
27-01-2015, 21:59
Фактически неделю идет очередная волна мобилизации – после того, как вооруженные силы Украины потерпели ряд чувствительных «уколов» от армий самопровозглашенных республик Донбасса, потеряв Донецкий аэропорт, руководству страны нужно новое пушечное мясо. Четвертая волна будет проходить аж до 20 апреля, в рамках которой планируется призвать 50000 человек.
Однако такие планы уже на начальном этапе натолкнулись на нежелание населения идти на убой, стреляя в своих сограждан. Энтузиастов поубавилось даже на Западной и Центральной Украине, жители которой активно поддерживали Майдан год назад. Так, аэропорты, вокзалы, граница, были буквально переполнены мужчинами призывного возраста, голосовавшими ногами – они покидали страну, дабы избежать повесток из военкоматов. Из-за желающих выехать на заработки на западной границе Украины образовались масштабные очереди. Широкую огласку получила история села Дыбще Тернопольской области: из 60 потенциальных призывников за 5 дней до официального страта мобилизации выехали 45 человек. Увеличение количества беженцев наблюдалось и в Ростовской области России, где даже создаются резервные лагеря для их размещения. «В последнее время мы заметили увеличение потока беженцев с Украины, в основном это мужчины призывного возраста — к нам приезжают не только донбасские мужчины, но и те, кто живёт на Западной Украине. Мы их понимаем и принимаем, поскольку воевать против своего народа и своих родных не захочет никто», — сообщают в Общественном совете беженцев.
А те, кто остались, уклоняются всеми возможными способами. В военкоматах юго-востока добровольцев не сыщешь днем с огнем – приходят максимум по 2-3 человека в день. Показателен эксперимент, транслируемый на одном из провластных телеканалов Днепропетровской области: сотрудники военкомата обошли около 30 квартир с повестками, им не открыл никто. В связи с этим в Одесской области данные потенциальных призывников обязались давать госпредприятиям и центрам занятости. То есть, в первую очередь забирать будут работников госпредприятий и официальных безработных.
Для того, чтобы избежать риска лишиться жизни и здоровья, необходимо запомнить следующее:
1. Проводимая мобилизация незаконна – в стране официально не объявлено военное положение, а «антитеррористическая операция» должна проводиться силами специально уполномоченными на то органами: СБУ и МВД. В связи с этим, в интернете достаточно образцов заявлений об отказе от мобилизации по религиозным и иным соображениям.
2. Уклонистом является тот, кто САМОСТОЯТЕЛЬНО получил повестку, расписавшись на бланке, предоставленным сотрудником военкомата. Если повестку вручили родственнику, начальнику или коллеге по работе, гражданин имеет полное право ее игнорировать. Равно, как и звонки с требованием явиться по мобилизации не являются повесткой.
3. Даже если работник военкомата пришел, когда вы дома (пусть и с милицией), достаточно не открывать двери – имеете полное право. Но лучше конечно, если проживаете не по месту прописки.
4. Те, кто имеют возможность, могут «решить вопрос» с сотрудниками военкоматов или врачами, однако стоимость начинается от 2000 у.е, что позволить себе могут не все.
Главное – не расписываться в получении повестки, и тогда никакая ответственность вам не грозит.

Андрей Самсонов
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...