Порошенко: «И я знаю результат»
10-02-2015, 19:35
Порошенко: «Я готов поставить на референдум вопрос федерализации, вопрос языка. И я знаю результат». Это он заявил 7 февраля на пресс-конференции в Мюнхене. Два месяца назад, 7 декабря 2014 года Петр Порошенко заявил о том, что накануне выборов сельских, поселковых и городских глав и местных советов, чрезвычайно актуальным становится вопрос децентрализации.
На встрече Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Владимиром Путиным ими был предложен план урегулирования гражданской войны в Украине, который включает внешнеполитический нейтралитет и федерализацию Украины.
И тут мы встречаем явные противоречия во взаимоотношениях и взаимопонимании между европейскими лидерами и украинской верхушкой. Если Меркель и Олланд готовы всеми силами противостоять развертыванию затяжного и кровопролитного конфликта на восточных рубежах Евросоюза, то в позиции Порошенка явно прослеживается желание утвердить свою власть всеми силами.
И в этих своих «наполеоновских» стремлениях он не готов считаться ни с кем, тем более, ощущая за спиной дружественный взгляд Керри с Байденом.
Еще три дня назад, 3 февраля, на брифинге в Харькове Порошенко заявил следующее:
«Украина не будет федеральной, а останется унитарным государством. Европейский выбор не подлежит дискуссии, а единственным государственным языком будет украинский».
При этом, Порошенко с какого-то потолка взял 85% украинцев, которые будут выступать против федерализации страны. Порошенко настолько так уверен в этих 85%, что готов вынести эти вопросы на голосование.
Как мы видим из речи в Мюнхене, Порошенко слегка помягчел, но все одно не отказывается от своего «провидческого» видения результата референдума.
Все эти высказывания киевского президента свидетельствуют о его клиническом упрямстве, выходящего за рамки благоразумности. Хотя, в этой проблеме Порошенко и его окружение не столь одиноко. История неоднократно демонстрировала яркие примеры такого поведения: походы Наполеона на Россию и его возвращение с острова Эльбы. Присуще это было и нацистскому фюреру Гитлеру, который до мая 1945 года надеялся на победу Германии и оставлял за Германией право выбора между смертью и победой. История вынесла вперед ногами не Германию...
Клиническое упрямство может быть следствием либо полнейшего непонимания ситуации вокруг себя, либо же полным осознанием того, что уже терять не чего. К сожалению, в отличие от нынешней украинской верхушки, которой действительно что есть терять — украинскому народу, что в Галиции, что на Днепропетровщине, Харьковщине или в Одессе терять есть что — жизнь, имущество, спокойствие и работу.
Но киевские власти об этом не думают: они думают лишь о том, как получше навязать свою волю непокорным регионам. Было бы весьма странным считать, что в преддверии местных выборов, Порошенко искренне заботился о том, чтобы сделать жизнь местных общин лучше. Нет. Тот проект бюджетной децентрализации, который был принят и реализован в нынешнем законе о бюджете страны — это лишь один из немногих остающихся у Порошенко как у президента рычагов давления на региональных лидеров. Представьте только, благодаря вот этому самой бюджетной децентрализации бюджет вашего города, который вы возглавляете, не досчитывается 50% доходов. Причем статьи расходов не куда не делись, более того, даже увеличились.
И что вы будете делать в этой ситуации? Правильно, идти на поклон в Киев, к президенту и просить о помощи. А вам скажут: сделать то, то и то! И сделаете, как миленький. Потому, что если не сделаете, то Киев вам не даст денег на выполнение социальных статей расходов. А не выполните социальные статьи расходов, не выдадите зарплаты, пенсии, пособия — вас вынесут из горсовета на руках, но не для того, чтобы качать как героя, а с целью выкинуть!
Поэтому то, Порошенко и носится со своей «децентрализацией» - это его реальный механизм влияния.
И неужто ли вы думаете, что этот самый президент, который выдумывает законы, обирающие местные громады, будет поддерживать вопрос федерализации, когда регионы могут реально приобрести финансовую и политическую самостоятельность?
Да никогда! Порошенко сто раз будет выгодно провести референдум. Сто раз его сфальсифцировать или просто, по каким-то причинам, создать массу проблем для голосования в южных и восточных регионах страны.
Кстати, в этом контексте, совсем по-другому можно и посмотреть на само происхождение «антитеррористической операции» на Донбассе. Есть Донбасс, который явно будет голосовать за федерализацию, есть юг страны, который тоже поддержит идею федерализации. Да, и в Галиции, со времен Вячеслава Черновола помнят про идеи федерализации. И только лишь в Киеве сменится власть на какую-нибудь менее национал-озабоченную, тут же и во Львове заговорят про необходимость федеративного устройства. Ведь именно области на западе Украины в декабре 2013-январе 2014 гг. стали провозглашать свою независимость от Киева. Уже они про это забыли. И Порошенко вот забыл. Прибавим сюда еще русинов Закарпатья. И получается весьма внушительная часть населения Украины, даже в современных ее очертаниях, которые будут голосовать за федерализацию.
Ни Турчинов весной, ни Порошенко в мае-июне не хотели этого допустить ни в коем случае. И тут им подвернулась возможность объявить не согласных с ними сограждан «сепаратистами» и «террористами» и началась против них АТО. Какая там федерализация, какой там русский язык — все на защиту Родины.
Желание сосредоточить в своих руках всю власть, желание привести Украину в ЕС и НАТО, желание личного обогащения — все это превратило вчерашних «революционеров» и «демократо-либералов» в махровых «майдановских» функционеров, а сам режим их господства — в ползучий террор.
А разве террористическая власть признает право на существование еще какого-нибудь мнения кроме своего собственного ? Не думаю. Поэтому вполне понятна и уверенность Порошенко в 85-% воле народа ...

Артем Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...