Вне границ и политики: гуманитарная помощь европейцев Донбассу
19-02-2015, 22:54
Общественность Германии оказала гуманитарную помощь населению Донбасса. Есть большая разница между европейскими политиками и европейским обществом. Они не тождественны. И эта помощь - это доказывает
«Я надеюсь, что позиция Европы изменится. Простые люди сочувствуют и все понимают. Я верю, что народ Германии против войны, за развитие отношений с Россией, за дипломатию...», - такие теплые слова были сказаны депутатом Бундестага Вольфгангом Нерке, член комитета по иностранным делам в ходе его визита в ДНР с грузом гуманитарной помощи.
14 февраля в Донецкую областную клиническую травматологическую больницу прибыло несколько машин с жизненно необходимыми медицинскими препаратами.
Деньги собирались по всей Германии и других стран Евросоюза более чем тысячью человек. На пожертвования было закуплено около 6 тонн медикаментов.
Сам факт этой помощи является свидетельством нескольких важных обстоятельств. Во-первых, европейское общество и европейские политики — это разные вещи. И если европейские политики мыслят категориями прагматизма и собственной политической выгоды, то европейское общество далеко не всегда согласно с ними, а порой придерживается прямо противоположных взглядов, в том числе, и в отношении войны, ныне ведущейся киевским руководством против собственных сограждан.
Также, помощь стала возможна и благодаря тесному сотрудничеству Фонда землячеств Донбасса, Коммунистической партии РФ и руководства Донецкой народной республики.
Кроме того, есть и важный моральный аспект.
В то время, как многие европейские фонды, политики и деятели культуры пытаются навязать некие чуждые восточноевропейским народам ценности, штампы поведения и этические нормы, диктуемые рынком и гипертрофированным индивидуализмом, есть значительные общественные силы, которые не приемлют этого и выступают за сохранение тех норм, традиций и ценностей, которые, собственно говоря, и создали тот самый «европейский миф» о демократии, гуманизме и солидарности.
И это дарит большие надежды на нормализацию отношений и с Европой, и с преодолением влияния тех националистических маргинальных сил, которые ныне правят бал в объединенной Европе.

Антон Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...