В долгах, как в шелках
25-02-2015, 19:46
Я думаю ни для кого не секрет, в каком экономическом положении на данный момент находится Украина. Попробую обрисовать в цифрах. Несмотря на заверения премьера Арсения Яценюка о том, что он только и делает, что раздает набранные предыдущей властью кредиты, в январе 2015-го внешний долг Украины перевалил за 600 млрд. грн., а общий превысил 1,1 трлн. грн. Если бы украинцам начали отдавать долги, то на это ушло бы 140 лет. Представьте только 140 лет - это же просто немыслимо. Не поможет в вопросе погашения долга даже «раскулачивание» олигархов. Если бы они согласились расстаться с активами, это все равно не спасет страну — их денег уже просто не хватит. На 1 января 2015 года только внешний долг Украины составил $38,8 млрд. При этом общее состояние девятки украинских миллиардеров вдвое меньше. Если в январе 2013-го Bloomberg оценивал состояние богатейшего человека страны Рината Ахметова в $22 млрд, то в октябре 2014-го — уже в $10,5 млрд. Естественно это связано с событиями на Востоке, потому как основные активы Ахметова находятся именно там, ну и конечно не будем забывать и о кризисе на рынке металлов. Приведу в пример слова экономиста Всеволода Степанюка: «Сейчас внешний долг Украины где-то составляет больше половины общего государственного долга. В то же время, по моим подсчетам, это легко посчитать по статистике Госкомстата и по динамике курса, в валютном соотношении ВВП Украины уменьшился на 27%. Соответственно, на 27% увеличился государственный долг. Непонятно, как подсчитывает госдолг Госкомстат. Они пишут данные без Крыма и без восточных областей. Крым – это еще минус 3% ВВП, а Восток– еще минус 10%. Итого, даже по данным Госкомстата ВВП в Украине, скажем так, в фактическом выражении, уменьшился на 21%», – сказал эксперт на пресс-конференции в Киеве. Налоговая «реформа» и ухудшение отношений с Россией усугубляют картину.
Налоговая реформа, которая была проведена под принятие бюджета, не то, что не стимулирует экономику, она её разрушает, угнетает и не дает ей вообще никак развиваться. Из-за нее лишены государственной поддержки целый ряд экспортных отраслей. Кроме того, правительство сделало все для того, чтобы еще уменьшить рынок потребления в Украине. Ну, плюс, естественно, отношения с Россией, отношения с СНГ, они тоже не добавляют оптимизма при развитии промышленности.
Поэтому то, что МВФ приехал, и будет долго работать, я думаю, они будут просто верстать какой-то новый вариант бюджета, который будет рассматриваться в феврале, и пересматривать какие-либо позиции. Но опять же, программа stand-by не спасает Украину от дефолта в этом году. Если только США и ЕС не помогут Украине не только словами поддержки, которые звучат как издевки, а деньгами, которые они собственно обещали, то дефолт, в скором будущем, более чем очевидная перспектива. По большому счету, кроме обещаний нам вряд ли, что- то светит, потому как нужно еще найти дураков, которые вложили бы деньги в безнадежное предприятие, под названием украинская экономика.

Артем Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...