Половина украинцев не сможет платить по новым тарифам – эксперт
10-03-2015, 16:56
Около 40-50% украинцев в этом году не смогут оплатить коммуналку по новым повышенным тарифам на тепло, газ и электроэнергию. Об этом Корреспондент.net сообщил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
"Прошлогоднее повышение тарифов на газ (50%) и тепло (40%) действовало фактически три месяца. И за этот период население сократило коммунальные платежи на 10%. До 2014 года украинцы десять лет оплачивали 99,9% платежей", – рассказал эксперт.
Он называет два варианта развития ситуации в 2015 году. "Оптимистичный – по итогам года выйдем на оплату коммунальных услуг в 60%, песимистичный – будет оплачено только 50% коммунальных платежей".
Корольчук поясняет, что в прошлом году коммунальные платежи должны были собрать почти 39 миллиардов гривен платежей, но по разным причинам украинцы оплатили только 36 миллиардов. "В этом году сумма сбора за все коммунальные платежи предусмотрена по предварительным данным в размере 80 миллиардов гривен. В худшем случае украинцы оплатят только 40 миллиардов, в лучшем – около 60. 20 миллиардов в любом случае будет долг", – отметил эксперт.
По его словам, у населения просто не будет материальной возможности оплатить новые счета. Как результат, граждане могут организовывать протестные движения или массово обращаться в суды.
Корольчук подчеркнул, что НКРЭКУ до сих пор не предоставила экономически обоснованных показателей, почему установлены именно такие тарифы. По мнению эксперта, правительство, таким образом, решило "покрыть свои долги за счет потребителей".
Пересмотр льготных показателей (100 кВт гна электроэнергию и 200 кубов за газ) эксперт называет "хитрой попыткой правительства содрать еще деньги с граждан", поскольку на самом деле такие цифры нереальны для украинских условий.

Половина украинцев не сможет платить по новым тарифам – эксперт
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss
Не могу соединиться с MySQL.
Карта