Василий Остапчук "Как сейчас помню суровые будни в окопах..."
17-06-2013, 13:46
Василий Остапчук "Как сейчас помню суровые будни в окопах..."Сквозь годы доносится до нас эхо великой Победы в воспоминаниях ветеранов, участников, очевидцев. Увы - с каждым годом все тише и тише. Но, к счастью, несмотря на возраст, всяческие бытовые трудности, болезни, боевые раны и прочие невзгоды - живут среди нас еще немало представителей великого поколения, воевавшего за свою Родину в огненные сороковые. Одним из таких людей является 86-летний Василий Семенович Остапчук
- Василий Семенович, расскажите немного о себе, о вашем участии в Великой Отечественной.
- Я родился в городе Первомайске и там же, по исполнении 18 лет, был призван в армию. Шел апрель 1944 года, армия как никогда нуждалась в новобранцах. Долго с нами не возились, через пару месяцев мы уже варились в гуще военных событий. Меня распределили в пехоту. За 8 месяцев дослужился от рядового до сержанта. Как сейчас помню суровые будни в окопах с автоматом в руках под пронзительный свист пуль. В данном случае я могу сказать словами писателя Алферова: "ужас войны - это то, что называют окопной войной. Война - это испытание голодом, холодом, усталостью, непосильным трудом и, наконец, смерт-ным страхом"
- Какой эпизод боевых будней запомнился вам больше всего?
- Это была наступательная операция на плацдарме за Вислой. Во время кровавого сражения с противником меня ранило. С тяжелым ранением в ногу я попал в госпиталь. Врачи говорили, что необходимо ампутировать ногу. К счастью, в последний момент я уговорил их этого не делать. Думал, "умереть - так целиком". Нога со временем, пусть и с большим трудом, но зажила. Мне очень повезло.
- Чем вы стали заниматься после возвращения с войны?
Окончил техникум, затем был направлен на Горьковский автомобильный завод, где проработал два года.
Потом приехал в Одессу и 40 лет проработал на автосборочном заводе. Пришел я туда мастером, ушел заместителем главного директора. Последнюю должность я занимал 20 лет. Одновременно я возглавлял спортивный клуб "Шторм".
- Расскажите, пожалуйста, о ваших спортивных достижениях.
- Спорт и по сей день играет важную роль в моей жизни. Несмотря на то, что были проблемы с ногой из-за ранения, я стал успешно заниматься акробатикой. Получил звание мастера спорта. В молодые годы и годы зрелости ездил на различные Всесоюзные соревнования. На первенстве Союза в Ленинграде был награжден медалью за первое место. Был участником первой Спартакиады народов СССР в 1956 году.
- В этом заключается секрет вашей прекрасной физической формы?
- В этом, да не только. Спорт - это только вспомогательный момент. Секрет в здоровом духе. Я придерживаюсь мнения, что бесполезный расход энергии, беспорядочный образ жизни ворует у человека долголетие. А тем более, различные "вредные привычки и излишества", которые наполняют жизнь современной молодежи. Я был поглощен трудом, семьей, спортом. За что был награжден людьми медалями и почестями, а Богом здоровьем и долголетием.
- Я знаю, что на этом перечень ваших способностей и талантов не исчерпан - вы пишете великолепные стихи. Не могли бы вы процитировать пару строк?
- Да, есть у меня стихи на разные темы. Но раз уж мы затронули тему войны, я вам процитирую стихотворение "У обелиска". Его я посвятил людям, имена-фамилии которых выбиты на обелиске в городе Первомайске. Среди этих людей и мой родной брат, погибший на войне.
Среди имен, что золотятся на граните,
Отцов, сестер и братьев имена,
Склоните голову, склоните.
Их отняла у нас война.
Колени ваши преклоните,
Согрейте траурный гранит.
Склоните головы, склоните
И помните о них.
О тех, кто в жизненном зените,
За нашу жизнь свою отдал.
Склоните головы склоните...
- Не было в планах выпустить собственный стихотворный сборник?
- Да, стихов у меня много. Сборник бы вышел добротный. Но, увы, пока не было материальной возможности. Ведь это все требует серьезных вложений. Но, может быть, кто-то заинтересуется моими работами, и тогда, наконец, выйдет книга с моей фамилией на обложке. А пока мои творения читают дети и внуки. Мне это приятно.
- Расскажите немного о Вашей семье.
- Женился я в 23 года, со своей женой Ольгой прожил вместе свыше 60-ти лет. Умерла она в 85-летнем возрасте. Мы прожили счастливую, яркую жизнь. У меня сын, дочь, 4 внука и 4 правнука, я с ними очень ДРУжу.

- Василий Семенович, что бы вы хотели пожелать нашему молодому поколению?
- Хочу обратиться к молодым людям, за которыми будущее нашей страны. Я хотел бы им напомнить, что мы живем в чудесном государстве, и вполне можем сами себя обеспечивать. Украина не должна просить милостыню! Занимайтесь самосовершенствованием, не позволяйте ни душе, ни телу лениться. Возрождайте прежние идеалы, ценностные ориентиры доброты, величия, единства, духовности. И, конечно же, будьте достойны памяти павших:
- С праздником Великой Победы Вас!

Автор Вера ФИЛИППОВА, студентка 4 курса факультета международных отношений и юридической журналистики НУ "ОЮА"