Беспредел судебно-правоохранительной системы Одесщины
24-05-2013, 13:04
Беспредел судебно-правоохранительной системы: в Овидиопольском районе парня посадили за двойное изнасилование и убийство, продержав в СИЗО 4 года

Резонансное дело о жестоком убийстве в Овидиопольском районе несовершеннолетней Светланы Колесниковой тянулось аж целых 4 года, в течение которых главного подозреваемого 26-летнего Юрия Крутелева держали в СИЗО, не определяя степень его вины и не оправдывая. И вот в феврале этого года Овидиопольский районный суд поставил точку, приговорив подозреваемого к пожизненному заключению. Однако справедливость такого решения вызывает большие сомнения, ибо в деле больше вопросов, чем ответов.
Начало этой жуткой истории было положено 8 августа 2009 года, когда в селе Новоградовка в 20 м от собственного дома был найден труп 17-летней Светланы, которую перед убийством дважды изнасиловали. На убитой был обнаружен Юрий. В тот вечер он встретился с друзьями. Компания распивала спиртные напитки, после чего они пошли в бар, где веселые гуляния продолжились.
По версии следствия, по пути домой встретив Свету, Юра набросился на нее. Жертва оказала сопротивление, но силы были неравны – вследствие нанесенных ножом колотых ран девушка скончалась от потери крови. Сам подозреваемый утверждал, что он проводил домой друга. Что было потом, вспомнить не может. Состояние опьянения было настолько тяжелым, что только в райотделе милиции он пришел в себя. На нем были обнаружены следы от многочисленных побоев.
Мать Юрия, Любовь Крутелева уверена: все случившееся – результат действия третьих лиц, которые подставили ее сына. Она говорила о димедроле, который был в его крови. Правда, официальная экспертиза данного факта не подтверждает.
Погибшая в тот вечер была замечена в баре с местным жителем Александром П. Пара молодых людей о чем-то спорила на повышенных тонах, за что их позже выгнали из заведения. Уже в ходе допроса Александр заверял, что к девушке он не подходил. Однако именно он, вместе с братом Виталием, обнаружил тело девушки с лежачим на ней Юрием. Их рассказы не соотносятся с распечатками телефонных разговоров. При их сопоставлении получается следующее: они переговаривались друг с другом по мобильному, стоя над телом убитой. Не совпадают их показания по поводу того, как они били лежачего Юрия. Кроме того, скорую помощь они вызвали лишь спустя 25 минут после обнаружения тела. Что они там делали почти полчаса - загадка.
Но самое абсурдные факты обнаруживаются далее: убийство и изнасилование произошло за рекордно короткое время - 4 минуты. В 3:15 Юрий по утверждениям следователей встретил Свету, в 3: 19 уже произошло убийство. Во время борьбы с нападавшим, Света общалась по телефону с Виталием, прося его о помощи. На его звонок девушка ответила даже после изнасилования. То есть интервал между звонками составил всего две минуты! Почему девушка не пыталась бежать в свой дом, а просила о помощи по телефону, следствие почему-то не выяснило.
Из распечатки звонков Юры выясняется, что он в полночь звонил своей подруге Татьяне Г, с которой хотел увидеться, но девушка сослалась на занятость. На суде Татьяна почему-то об этом не вспомнила, а оба мобильных телефона Юрия пропали бесследно.
Еще она нестыковка следствия лежит в отсутствии у подозреваемого следов сопротивления, оставленных жертвой. Это при том, что у него были побои от сторонних лиц. Учитывая характер травм, девушка могла оказывать сопротивление в течении как минимум 5 минут. Но ни одного следа от Светланы найдено не было. Также вызывает удивление, что всегда ухоженная девушка была найдена практически без ногтей. Их срезали под корень, кто это сделал – непонятно.
Следствие утверждает, что убив Светлану ножом, Юрий потом издевался над жертвой, распивая при этом водку. Пьяный подозреваемый проявил поразительную сноровку и ловкость, сумев замести следы. Его отпечатков пальцев не оказалось ни на предполагаемом орудии убийства, ни на личных вещах девушке, ни на бутылке водки, которую тот распивал. Биометрические следы Юрия не обнаружили присутствия на самом теле Светы и ее одежде.
Судебно-медицинская экспертиза не выявила телесных повреждений, которые свидетельствуют о половом акте Юрия с жертвой. Четко выяснилось, что в извращенной форме ее насиловал не Юрий.
По словам матери приговоренного, милиционеры ей рассказывали о проведении экспертизы на содержание алкоголя и наркотических веществ. По ней была выявлена огромная доза димедрола в крови обвиняемого. Потом сообщили, что такая экспертиза не проводилась ввиду отсутствия необходимости. Подозрительным является и тот факт, что содержимое бутылки водки, находившейся рядом с Юрием, милиция анализировать наотрез отказалась. Ведь если поверить в версию отравления обвиняемого третьими лицами, то «распитие» водки могло носить насильственный характер. Помимо всего прочего, обстоятельства получения Юрием телесных повреждений остались должным образом не выясненными.
Само дело весьма долго не доходило до суда, несколько раз возвращаясь на дорасследование. Все это время подозреваемый сидел в СИЗО. В 2011 г. в Овидиопольском районе прогремел громкий скандал: 5 местных милиционеров, которые поймали Юрия и работали по его делу, жестоко издевались над задержанными, применяя физические меры воздействия. Юрий был среди тех, кто подвергался издевательствам. Вследствие их у обвиняемого возникли тяжелые травмы головы, нарушено зрение, существовала реальная угроза здоровью и жизни.
Когда судебное разбирательство началось, то защита обращала внимание на противоречия в деле. Однако их аргументы судом не принимались во внимание. «Такое ощущение, что все было решено заранее и судьи хотели закончить все как можно скорее, осудив сына» - говорил Любовь Крутелева. Ее слова можно понять, ибо суд принял решение, переходящее все грани разумного: судьи отказались слушать свидетелей защиты на основании того… что это существенно затянет процесс. В итоге, подсудимый был признан виновным по всем статьям.
Жители села, хорошо знающие Юрия не верят, что он мог совершить такой вопиющий поступок, считая что Свету убили в другом месте, а парень оказался жертвой «подставы» и произвола судебно-правоохранительной системы. Не верит в это и его мать, которая не раз писала в различные инстанции и обивала пороги высоких кабинетов. Она обращалась даже в Администрацию Президента. Однако на все обращения следовал стандартный ответ: «обращение рассмотрено, дело взято на контроль, нарушений не выявлено». В данный момент защита подала в апелляцию. Следующее слушание будет проходить в Апелляционном суде 30 мая.
Каков бы ни был финал этой истории, она свидетельствует об одном: в нашей стране судебно-правоохранительная система работает крайне непрозрачно, со многочисленными нарушениями и злоупотреблениями. Так, в минувшем году украинские суды вынесли 0,17% оправдательных приговоров. В таких условиях никто не застрахован от того, чтобы оказаться за решеткой за преступление, которое не совершал.

Беспредел судебно-правоохранительной системы Одесщины
Беспредел судебно-правоохранительной системы Одесщины
Беспредел судебно-правоохранительной системы Одесщины
Беспредел судебно-правоохранительной системы Одесщины
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...