Очередной хлебозавод в Одесской области под угрозой закрытия
14-08-2013, 19:00
Мэрия города Южный собирается продать коммунальный хлебозавод «Южненская паляниця», а горожане стараются этому воспрепятствовать. По словам южненского мэра, с 2006 года предприятие является убыточным. В частности, по словам Владимира Новацкого, в 2012 году сумма убытков составила 222 тысячи гривен. В связи с этим мэр Южного убеждён, что если не решить проблемы предприятия за ближайшие полгода, то хлебозавод остановится. Новацкий утверждает, что город физически не способен модернизировать предприятие своими силами, так как выделять из бюджета требуемые для этого деньги якобы запрещено законом. А вот инвестор вполне может справиться с этой задачей. Более того, мэр Южного полагает, что никакого смысла вкладывать бюджетные средства в модернизацию хлебозавода нет: дескать, даже если предприятие в результате станет прибыльным, то возвращать эти деньги в казну оно будет лишь в виде налогов — как и частная компания.
Вообще, по словам мэра Южного, никакой разницы между тем, будет ли предприятие в коммунальной или частной собственности, нет.
Между тем, местное интернет-издание «Южный online» сообщает что, по его данным, главным претендентом на победу в предстоящем конкурсе по приватизации хлебозавода является холдинг «Хлебная гавань». Формальным руководителем предприятия является брат нардепа и экс-губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого Валерий, однако на самом деле холдинг считается совместным бизнесом обоих братьев.
Идею о продаже завода встретили в штыки и работники, и местыне жители. Так 15 августа они планируют устроить митинг-протест в защиту коммунального предприятия «Южненська паляниця». Цель митинга – показать депутатам, избранным в 2010 году, что их работа обязана заключаться в отстаивании интересов громады, которая предоставила им свой кредит доверия, а не слепо лоббировать интересы власти и семей олигархов.
С помощью митинга горожане намерены повлиять на решение депутатского большинства в местном совете, чтобы сохранить производство хлеба Южного.
Представитель независимого профсоюза «Захист праці» Александр Ладыненко, комментируя сложившуюся в Южном ситуацию отметил, что как показывает недавний опыт предприятия «Одесский каравай», передача хлебзавода в частные руки приведет лишь к усилению эксплуатации рабочих, урезанию социальных гарантий, и кроме того – снижению качества хлебобулочных изделий, так как новый собственник будет заинтересован как можно меньше вложить и выжать максимальную прибыль. Другими словами, предприятие будет приносить дивиденды одному человеку, а непосредственно пострадают рядовые работники, потребители продукции и, в конечном счете, бюджет города. Независимый профсоюз «Захист праці» намерен солидаризироваться с жителями города-спутника Одессы в их справедливой борьбе за сохранение предприятия и социальных гарантий, а также оказывать всемерную информационную поддержку.
Напомним, что ситуация с хлебзаводами Одещины в настоящий момент весьма плачевна. Ещё с весны на четырех крупнейших хлебозаводах Одесской области – №№2 и 4 в Одессе, котовском и белгород-днестровском – начались массовые сокращения персонала.
Работники предприятий утверждают, что счет пошел на десятки, а то и сотни лишившихся работы.
«На людей давят, требуя писать заявления «по собственному» или «по соглашению сторон», чтобы не платить двойной оклад. Увольняют даже матерей-одиночек!»
Самые масштабные увольнения происходят на 2-м и 4-м хлебокомбинатах Одессы, где на кислород уже отправлены по полсотни сотрудников, и процесс продолжается. Ходят упорные слухи, что оба гиганта пищевой промышленности будут закрыты, причем завод №2 – еще до Пасхи.
«Хлеб будут возить из Николаева, где работает несколько крупных хлебозаводов», — говорят уволенные сотрудники.
Ранее, напомним, администрация ПАО «Одесский каравай» опровергла информацию об увольнениях и готовящемся закрытии своих предприятий.
Но оказалось, что это не соответствует действительности. Поэтому сотни жителей Одещины в скором времени могут лишиться рабочих мест. А в самой Одессе в разы подскочить цены на хлеб, ведь, как известно, чем более многополен сегмент рынка, тем больше предприятия-монополисты вольны диктовать народу свои цены на продукцию.

Очередной хлебозавод в Одесской области под угрозой закрытия
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss
Не могу соединиться с MySQL.
Карта