ОДЕССКИЕ ДЕПУТАТЫ: ЕСЛИ НЕ ОДИН ТО ДРУГОЙ ДЕРЕБАН
12-10-2013, 11:00
Под давлением общественности и СМИ очередной грандиозные дерибан земель и объектов, принадлежащих одесской громаде, на последней сессии городского совета не состоялся. Так, одесский городской совет в ходе заседания очередной сессии не утвердил перечень объектов коммунальной собственности территориальной общины Одессы, подлежащих приватизации и отчуждению в 2013 году.
Несмотря на вынесение данного вопроса на голосование два раза, депутаты отказались голосовать в его поддержку.
Не помогло и заверение депутата Одесского городского совета Ирины Есенович, что все объекты прошли рассмотрение соответствующей комиссии и по ним нет проблемных вопросов. Решением предлагалось внести в перечень объектов коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации и отчуждению: нежилое помещение первого этажа площадью 13,5 кв. м на ул. Пастера, 60 – выкуп совладельцем домовладения за денежные средства; нежилое помещение подвала площадью 25,4 кв. м в пер. Вознесенский, 14 – выкуп совладельцем домовладения за денежные средства; нежилое помещение чердака площадью 187,8 кв. м в пер. Красный, 11 – выкуп совладельцем домовладения за денежные средства; нежилые помещения первого этажа №611 площадью 70,8 кв. м на ул. Краснова, 11 – выкуп арендатором за денежные средства; нежилое помещение третьего этажа площадью 49,2 кв. м, на ул. Ланжероновская, 15 – выкуп арендатором за денежные средства.
Да и решения по скандальным «дачникам», которые хотят приватизировать городскую землю прямо в центре города (например, в Воронцовском переулке хозяева одноэтажного строения и палисадника окрестили его «территорией для садоводства»), на этот раз посчитали благоразумным не принимать.
Однако, не все оказалось столь благообразно, как могло бы показаться на первый взгляд. Потому что одновременно с таким депутатским «вето» ими же, пакетом, были утверждены двенадцать решений, касающихся разработки и утверждения детальных планов территории в различных частях города. И хотя при утверждении повестки дня ряд депутатов требовали отложить вопросы разработки ДПТ до утверждения нового Генплана, это предложение не набрало нужного количества голосов.
В частности, приняты решения о разработке детальных планов территорий:
- в границах улиц Раскидайловской, Балковской, Михаила Грушевского, Почтовой;
- в границах улиц Старопортофранковской, Льва Толстого, Дегтярной, Спиридоновской, Асташкина и переулка Асташкина;
- в границах улицы Пантелеймоновской, Александровского проспекта, улиц Малой Арнаутской и Екатерининской;
- в границах улиц Большой Арнаутской, Лейтенанта Шмидта, Пантелеймоновской и Канатной.
Также сессия одним голосованием утвердила детальные планы территорий:
- в районе Одесского областного радиотелевизионного центра по Люстдорфской дороге, 55;
- в границах улиц Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской, Пионерской и Гагаринского плато;
- в границах улиц Разумовской, Косвенной, Средней и Балковской;
- в границах улиц Французский бульвар, переулок Санаторный, прибрежный склон, переулок Кренкеля;
- в границах улиц Львовской, Дачной, Фонтанской дороги и переулку Дачному;
- в границах улиц Баштанной, Репина, Фонтанской дороги;
- в границах улиц Посмитного, Фонтанской дороги, Педагогического переулка, Тенистой;
- в границах Французского бульвара, переулка Шампанского, проспекта Шевченко, улицы Довженко.
Напомним, что на сегодняшний день разработка детального плана территории является обязательным условием для изменения целевого назначения земли и передачи земли в собственность или в аренду для строительных нужд. Поэтому сразу становится понятно, для чего решения принимаются так поспешно и «скопом».
Кстати, единственное из решений, которое вызвало нарекания депутатов — о разработке детального плана территории знаменитого «климовского квартала». Депутат-коммунист Василий Полищук попросил учесть в проекте интересы жителей старых домов квартала.
По такому неутешительному итогу напрашивается вывод о том, что народные избранники не утвердили помянутый перечень объектов коммунальной собственности и из страха перед общественностью и для отвода глаз: мол, теперь уже сказать о том, что «хапают» все без разбору нельзя.
Но общественность города не осталась в стороне. Так, общественное движение "Генеральный протест" будет оспаривать в суде Детальный план территории (ДТП) Аркадии, принятый в ходе этой сессии (он охватывает в границы: ул. Посмтиного – Фонтанская дорога – педагогический переулок – ул. Тенистая). В пресс-службе организации отмечают, что слушания по проекту ДПТ, проведенные 8 октября, состоялись с беспрецедентными нарушениями общепринятых правил проведения общественных слушаний: объявлены они были вечером 4 октября, а для подачи замечаний от граждан был выделен всего один день – 7 октября. Подавляющее большинство жителей микрорайона, а это порядка четырех тысяч человек не были извещены о происходящем.
Во время проведения Общественных слушаний стало ясно, что в данном проекте без изменения всей системы инфраструктуры: свет, вода, канализация, ливневая канализация, отопления, без увеличения зоны озеленения, застройщики и власть планирует в два раза увеличить число проживающих там людей.

ОДЕССКИЕ ДЕПУТАТЫ: ЕСЛИ НЕ ОДИН ТО ДРУГОЙ ДЕРЕБАН
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...