Украина – не Беларусь: зачем Порошенко едет в Минск
21-08-2014, 16:02
Признаться честно, я понятия не имею, о чём могут договориться лидеры Евразийского Союза с украинским президентом Петром Порошенко 26 августа. Последний пришёл к власти, обещая увести свою страну подальше от «советской империи», вперёд – в голодное, замерзающее, девальвирующее, но всё равно светлое европейское будущее. Собственно, чего тогда в бастион «совка», Минск, припираться? Не лучше ли решать украинские проблемы в Тиране, Софии, Приштине, Бухаресте и других городах-витринах европейского благополучия?!

О чём говорить Лукашенко, Назарбаеву и Путину с Порошенко? Украинско-белорусская и украинско-казахстанская торговля по объективным причинам пострадает из-за подписания Ассоциации с Евросоюзом. Тут сколько ни улыбайся, сколько ни обнимайся – не поможет. Крым что Минск, что Астана де-факто признали российским. При этом активно ни белорусы, ни казахстанцы во внутриукраинское гражданское противостояние пытаются не соваться. Всё.

О чём Порошенко общаться с Путиным, полагаю, тоже объяснять не стоит. Ни о чём. ДНР и ЛНР Путина не слушаются, Крым отдавать никто обратно не будет (сами виноваты, нечего было Евромайдан устраивать), украинскую экономику – учитывая тотальную антироссийскую истерию - никто щадить не будет.

В итоге Порошенко может использовать минскую поездку исключительно как козырь внутри Украины, дабы успокоить общественность. Но и в этом случае так называемого президента стоит разочаровать. Околосвои польют грязью, что стоял рядом с тремя диктаторами, врагами «свободного общества», «могильщиками» российского, казахстаного и белорусского народов.

Сторонники противоположного лагеря будут проклинать, что патриотически настроенный президент мог бы подписывать договор о присоединении Украины к Таможенному Союзу. И никакие поездки, никакие встречи, никакие заверения о добрых намерениях тут не помогут. Добрые намерения – это интеграция. Остальное – предательство, сдача национальных интересов Западу.

В условиях, когда борцы за евразийскую интеграцию сегодня гниют в украинских тюрьмах, поездка в Минск – словно издёвка. Ну или лишний повод «потроллиь» Порошенко, что стремится в Европу, а внутренние проблемы всё равно решает в Минске. То есть, без постсоветского пространства – никак.

Как можно было решить «евразийскую» проблему в условиях европейской Украины? Очень просто: гарантировать право приверженцам восточного вектора на свободную политическую деятельность. Тогда Украина, хотя бы во внутренней политике, могла оставаться стабильной страной, где и сторонники европейского вектора, и сторонники постсоветской интеграции взаимно дополняли друг друга и даже могли помогать прозападному президенту правильно выстраивать диалог с Москвой, Минском, Астаной. Находясь при этом в легальном политическом поле.

Собственно, мирные митинги конца февраля-начала марта этого и требовали. Чем это закончилось, все знаем: в Харькове всех пересажали, в Одессе – сожгли, на Донбассе – поехали успокаивать танками.

В итоге сегодня фактически не существует сторонников интеграции Украины ни в Таможенный, ни в Евразийский Союзы. Таковые под воздействием событий начиная с марта и заканчивая текущим моментом трансформировались в сторонников отделения юго-восточных регионов. И уже потом – интеграция в постсоветские структуры. А это для Украины настоящая трагедия.

А в Белоруссии, к слову, патриотизм процветает. Правильный, ненационалистический, государственнический. И абсолютно здорово уживается с интеграцией с Россией. Украинским элитам такой порядок, видимо, не нужен.

Артем Бузила
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...