День независимости как отображение раскола в украинском обществе
26-08-2014, 10:46
Впервые c 24 августа 1991 года День независимости не является общенациональным праздником. Да, значительная и пока что, к сожалению, подавляющая часть общества бьётся в «патриотическом» угаре, разукрашивает свои авто в цвета вышиванок, надевает национальные ленточки на элементы одежды и громогласно призывает отправить очередные полки солдат в зону «АТО». Для другой части сограждан – это траур, день, когда на свет родилась страна, укравшая у них… просто всё. Без уточнений.

Конечно, так было не все 23 года украинской независимости.

Государственный проект Украина с 1991 по 2014 годы, в принципе, вкладывался в концепцию Кучмы «Украина – не Россия». То есть, мы независимые, прежде всего, от России. Но проект второго (и, наверное, лучшего президента в истории) всё же был половинчатым и разнопрофильным.

«Украина – не Россия» можно трактовать по-разному. Украинцы могут быть разным с русскими народом, иметь собственную культуру, язык, быт, традиции, но при этом родниться со «старшим братом» общностью истории, религии, геополитических задач. Сегодняшняя Белоруссия, например, тоже не Россия, но это не мешает двум независимым государствам проводить мощную, эффективную интеграционную политику.

Украина может быть «не Россией» в «хорватском варианте», когда полностью отрицается какая-либо общность между двумя странами, Москва признаётся вековым врагом украинства, а с Запада, кажется, вот-вот польются кисельные реки.

До минувшей зимы и последующей за ней весны ни один из проектов не одерживал верх. Фактически этот флаг, гимн и герб изначально не носили националистического оттенка, пантеон общепризнанных украинских героев насчитывал Богдана Хмельницкого, Михаила Грушевского, Тараса Шевченко, Ивана Франко, в принципе, устраивал все слои населения. Были, конечно, перегибы, вроде памятников Бандеры в некоторых областях, но они как бы уравновешивались теми же Ленинами в каждом населённой пункте в Центре, Юге и Востоке.

Но именно после Майдана весы окончательно сдвинулись на сторону националистического детища, а «пророссийский проект» стал чуть ли не вне закона. Более того, после одесского 2 мая, после 9 мая в Мариуполе и последующего геноцида, развязанного официальным Киевом на Донбассе, этот флаг, этот герб для многих стал синонимом убийств мирных людей.

В итоге проект «славянской», «евразийской», «православной» Украины фактически канул в лету. Немалая часть общества вообще перестала видеть себя в нынешней Украине в каком бы то ни было виде. В умах ещё вчерашних патриотов начали образовываться формы новых государственных образований, их сегодня мы, например, и наблюдаем на Донбассе.

Но у этой страны ещё есть шанс. Чтобы день независимости стал праздником для людей самых разных настроений, нужна полная перезагрузка государственного проекта, который находится на этих территориях, в первую очередь территориального и политического устройства. Германия, например, за прошедший век меняла вышеназванные характеристики целых пять раз. Впрочем, учитывая поражённость нашего общества милитаристской пропагандой, страх активной части населения перед развязанной системой репрессий, боевые действия на Востоке, отсутствие реальной, а не картонной оппозиции, об этом сегодня невозможно говорить сколь-нибудь серьёзно.

Артем Бузила
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...