На Украину надвигается экономическая катастрофа
20-09-2014, 11:24
Многие экономисты уверенны, что следующий кризис в Украине будет именно экономическим и опустошающим, поскольку, несмотря на перемирие, в стране продолжается гражданская война между украинцами. Именно из-за гражданской войны в Украине буквально разрушаются критически важные объекты и инфраструктуры на востоке страны. Данная ситуация ведет к остановке деятельности ключевых отраслей промышленности, а также к ослаблению энергетического сектора, поскольку добыча угля в стране также стремительно падает.
Если посмотреть на энергетическую ситуацию шире, то остановка производства угля отбрасывает украинскую экономику на десятилетие назад. План состоял в том, чтобы сократить зависимость от российского газа при помощи местного угля. Сейчас возникает вопрос, каким образом Украина будет наращивать объёмы добычи собственного природного газа, учитывая необходимость выполнения изменённого налогового кодекса, который касается частных добытчиков природного газа: ведь налоги настолько высоки, что логично будет ожидать сокращения добычи к концу этого года.
Так, в экономическом отношении конфликт на востоке является настоящей катастрофой для Украины, которая традиционно была крупнейшим экспортёром угля, используемого для производства электроэнергии. Теперь стране придётся импортировать огромное количество топлива, чтобы восполнить эту потерю. Но даже в этом случае, после разрыва маршрутов поставок эту задачу будет очень сложно разрешить.
В результате вооружённого конфликта пострадала не только угольная промышленность. Разрушена инфраструктура, которая угрожает перебоями в работе других отраслей промышленности. Во второй половине этого года ВВП Украины, как ожидается, снизится на7 %.
В то же самое время, западных экспертов можно извинить за ту путаницу в оценке разнообразных мер, предпринятых Киевом с начала ожесточения этого конфликта. Сигналы, поступающие из Киева, в лучшем случае можно расценивать как «противоречивые».
С одной стороны, украинский парламент проголосовал за санкции против России, после чего руководство Нафтогаза поспешно заключило, что в список этих санкций, вероятно, попадают и ограничения, касающиеся российского Газпрома. На деле эти украинские санкции оказались пустышкой, которые гипотетически могут затронуть некоторых частных лиц.
Отмечу, также, что реверс газа из Словакии и Венгрии в Украину остановлен. Так, Украина предложила Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать соответствующие договоры с Газпромом. По мнению министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, закупки российского газа Киевом через страны Евросоюза нарушают соглашения с "Газпромом", а, значит, юридически невозможны. Министр заявил, что в Словакии долго и детально изучали возможность виртуального реверса, но в итоге Европейская комиссия пришла к выводу, что в настоящее время это юридически невозможно без согласия "Газпрома".
В то же самое время Киев принял новые поправки к налоговому законодательству, согласно которому налоги для частных производителей природного газа будут удвоены. Западным инвесторам, между тем, украинские власти обещают «слишком много воли не давать».
Нельзя не упомянуть о наболевшем, так украинцев ожидает очередное повышение коммунальных тарифов. Согласно требованиям Международного валютного фонда, Украина повысила тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Но повышения ещё не закончены, и главные сюрпризы впереди: основной рост тарифов будет осенью. Кроме того, МВФ дал указание в случае длительной неуплаты за коммунальные услуги арестовывать и конфисковать недвижимость украинцев. По данным Фонда, сейчас общая сумма долгов украинцев перед ЖКХ превышает 13 миллиардов гривен.
Ввиду этого МВФ и потребовал осенью решить эту проблему за счёт жёстких мер. Если правительство Украины этого не сделает, то не получит в сентябре очередной транш кредита.
Так, пока основная масса жителей Украины будет молча платить по любым среднепотолочным тарифам и относиться к вопросу: если написано в квитанции, значит надо платить, тарифы будут подниматься регулярно и рассчитываться будут от потолка. Кто-нибудь задумывался сколько стоит вывезти 30 м/куб мусора, сколько мусора в месяц вывозят с 300 квартирного дома, сколько идёт на зарплату дворника, в лучшем случае уборщицы и сколько ЖЭКи берут с жильцов за так называемое обслуживание? Для интереса посчитайте. Рентабельность «жэковского» бизнеса превосходит рентабельность фармацевтических компаний - 80 % Ваших платежей уходят в непонятном, а точнее в понятном направлении! Также это касается такой структуры как метрополитен. И пока всех повышение цен устаивает, пока с Вашего молчаливого согласия эти цены будут повышаться до заоблачных размеров. Единственный выход - платить только за те услуги, которые тебе нужны. Учёт и контроль этих услуг должен быть строгим. На отопление во всех квартирах должны быть установлены теплосчётчики. На газ газовые счётчики и соответствующие на воду. Тогда можно будет хотябы количество потребления услуги учитывать и регулировать, а так полнейший беспредел! Украинцам следует перестать молчать и принимать экономическое рабство за должное.
Еще одна «радостная» новость для обыкновенного жителя страны. С 15 сентября абонентская плата на городскую телефонную связь для всех категорий абонентов возрастет в стране на 14%, а на сельскую телефонную связь - на 27%. Об этом сообщает УНН со ссылкой на текст решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации от 2 сентября.
Таким образом, чем дальше в лес - тем больше дров. Украинцы уже ощущают первые проявления экономической катастрофы в стране, а со временем пустые разговоры блоггеров и экономистов станут реальной проблемой среднестатического украинца. Вот тогда люди задумаются, для чего они стояли на Майдане и за что погибают ребята на Донбассе. Ведь в стране ничего не изменилось, а попав в экономическое рабство Европы от страны остаётся только само название – Украина.

Андрей Ткачук
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...