Выборы 2 ноября – шанс для жителей Донбасса на реальное обновление власти
4-10-2014, 10:33
Закон об особом статусе Донбасса, все больше начинает напоминать не серьезный официальный документ, а агитационный листок, призванный отвлечь внимание руководителей ДНР и ЛНР от борьбы и посеять вражду в их рядах. Напомним, что 16 сентября Верховная Рада приняла соответствующий закон, который предусматривал особый порядок местного самоуправления для территорий в зоне АТО, поддержку русского языка, собственную народную милицию, экономическую поддержку и прочее. Однако спустя неделю президент Петр Порошенко заявил СМИ, что ни о каком «особом статусе» речь не идет.
– Народная милиция будет действовать в соответствии с украинским законодательством, прокуроров будут назначать в соответствии с законом про прокуратуру, – отметил он. – Украина сохранит свою целостность и никакого анклава по типу Приднестровья тут не будет.
В ДНР и ЛНР, тем не менее, настроены достаточно серьезно. В первой республике выборы пройдут 2 ноября, через неделю после выборов в Верховную Раду. В них смогут принять участие жители Донецкой области, в том числе контролируемых Киевом. Согласно принятому законопроекту, парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе, к ним также допустят общественные организации, которые соберут более 1 тыс. подписей. Проходной барьер в парламент — 5%. На пост главы республики могут баллотироваться граждане старше 30 лет, прожившие не менее 10 лет в Донецкой области. Для участия в выборах кандидатам надо будет заручиться всего тысячью подписей. По словам председателя ЦИК Романа Лягина, сейчас они работают над тем, чтобы подыскать новые участки для голосования, т.к. школы детсады разрушены в результате боевых действий.
«В условиях войны мы уже проводили референдум, поэтому и выборы провести сможем», - заявил он.
Председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин отмечает, что в республике выборы тоже пройдут 2 ноября. При этом отмечается, что граждане ДНР и ЛНР могут участвовать и во всеукраинских выборах в парламент. Для этого необходимо оформить избирательные участки в зоне АТО, как заграничные. Что это, как не жест доброй воле по отношению к Украине, правительству и президенту? В республиках Донбасса, несмотря на все горе, которые принесло им «постмайданное» правительство, разрывать добрососедские отношения с другими регионами Украины не хотят. Выборы в ДНР и ЛНР позволят наконец-таки придать легальный статус фактически сложившимся новым институтам власти и утвердить позиции автономистов. В любом случае, все зависит от того, насколько в Киеве «партия мира» преобладает над «партией войны».
При этом Порошенко заявил, что собирается посетить Донецк сразу местных выборов 7 декабря, которые очевидно будут проигнорированы местным населением, так как на сценарий Киева здесь не пойдут. Он выразил уверенность, что ему это удастся, потому что выборы должны состояться, а также добавил, что выборы 2 ноября не признает ни Украина, ни мир. Таким образом, он ясно дает понять, что «АТО» в скором времени вступит в активную фазу.
«Выборы, назначенные ДНР и ЛНР с нарушением избирательных прав, украинского законодательства, не будут признаны ни Украиной, ни миром, ни, надеюсь, РФ», - заключил Порошенко.
С другой стороны, выборы в непризнанных республиках могут создать почву для их совместного объединения в Новороссию и дальнейшего прогресса на этом пути. С другой стороны, люди, поддерживающие иную точку зрения могут воочию увидеть своих представителей во власти, которая отличная от типичной украинской. Выборы - это шанс для многих настоящих патриотов взять управление республиками в свои руки. Власти нужны новые лица. Люди, которым не будет стыдно смотреть в глаза населению. И для этого созданы все условия. Необходимо лишь придти на участок и проголосовать за полюбившегося кандидата. Тем более, что у кандидатов не будет ни админресурса, ни подкупов избирателей «гречкой», ни связи с олигархами и их структурами. А это уже принципиальное отличие от украинской действительности.

Антон Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...