Даёшь справедливый Донбасс!
23-10-2014, 13:15
Призывы к деолигархизации Донбасса звучат сегодня на территории ДНР и ЛНР всё чаще. Причем, об этом не просто пишут в социальных сетях или в СМИ, выражая чаяния. В данном вопросе уже чётко озвучено конкретное намерение, а о национализации ключевых производств региона говорят сегодня непосредственно руководители.
Фактически перешли в собственность ДНР и ЛНР предприятия вчерашних хозяев Донбасса – миллиардеров Рината Ахметова и Сергей Таруты. Последний, после отставки с поста губернатора Донецкой области, растерял остатки какого-либо влияния на ситуацию в регионе.
Можно ли тут говорить о «наглом захвате» частной собственности, о котором денно и нощно вещают принадлежащие украинским олигархам глобальные СМИ? Нет. При всём уважении к институту частной собственности как таковому.
И пускай вас не вводят в заблуждение многотысячные митинги по поводу очередного чемпионства бразильского «Шахтёра». Свою команду горняки любят.
Только, будучи народом работящим и умным, люди всё прекрасно понимают. И помнят. Как зарабатывали в советские времена больше, чем многие футболисты и некоторые киноактёры. Да и шахт было больше в несколько раз. Каждому было по способности и по уму, а дети горняков могли бесплатно поступить ВУЗ, в том числе – уехать в Киев. Не наворовав, а по справедливости.
И всё это не сон, а реальность, оставшаяся в прошлом на расстоянии вытянутой руки, каких-то 25 лет. И всё будто ещё можно вернуть. Воротить вспять…
Мои родственники по отцовской линии живут в Горловке. Главная проблема у них даже не в том, что иногда гремит – к этому, пускай и не без страха, кое-как привыкли. Страшнее другое – чувство голода.
Не голод. Продукты в Городе имеются, хоть и по завышенным ценам. Просто у людей нет денег. В первую очередь – у пенсионеров. Пенсии на их карточки почему-то не приходят. Интересно, почему? А ведь снять их можно, например, в соседнем городе. У местного ополчения – свои заботы, поэтому людям если и помогают, то не регулярно. А есть хочется каждый день. Киевская же власть, похоже, делает (или преступно бездействует) всё, чтобы есть тамошним старикам было нечего. Шахтёры то себя кое-как прокормят…
Одной из главных ошибок ДНР и ЛНР на старте борьбы стал отказ (не использования) тезисов о национализации незаконно присвоенной (по мнению людей) собственности и отсутствие реальных действий в данном направлении в первые месяцы.
Ведь дело не в том, что Донбасс хочет нажиться. Люди хотят вернуть своё. То, что создавали их отцы и деды поколениями. И теперь, по дичайшему недоразумению, вдруг оказалось в руках нескольких людей.
Насколько законно – вопрос второстепенный. Важнее – насколько справедливо.
Донбасс сегодня хочет выполнения простого и естественного для этого края лозунга «фабрики – рабочим, землю – крестьянам». Справедливого лозунга.
Конечно, всего и сразу не будет, и Советский Союз в его привычном понимании уже не вернёшь. Но, борьбу за справедливый Донбасс нужно начинать уже сегодня.
Ключевой вопрос на повестке дня – республиканские выборы в ДНР и ЛНР, которые однозначно не станет признавать Киев. Для того чтобы их результаты были максимально легитимными, соответствующей должна быть и явка. Чтобы люди поверили…


Дмитрий Факовский
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...