Правительство все равно не сможет понять Донбасс
22-07-2014, 16:03
Недавно мой приятель, вернувшись из отдыха в Болгарии, рассказывал любопытную историю. На курорте он познакомился с семьёй из Киева, которые, разумеется, поддерживали Майдан и действующую власть, и спросил, как они относятся к происходящему на Донбассе.

Те ответили, что армия делает всё правильно и те, кто не хотят жить в Украине, заслуживают смерти. Или, в крайнем случае, если Киев проиграет и Донбасс отделится, то туда последнему и дорога. Почему? Да потому что сплошные бандиты, криминал, отбросы общества, которые десятками лет доили Украину, выпивали из неё все соки, а сейчас ещё претендуют на какие-то права. Это почти дословно.

А ведь эти ужасные изречения были произнесены из уст, по крайней мере, внешне создающей приятной впечатление семьи, да ещё и русскоязычной.

Впрочем, чему удивляться: ещё с 2004 года из жителей Донбасса пытались сделать посмешище, награждая их самыми уничижительными характеристиками и эпитетами. «Донецкие», «спасибо жителям Донбасса» - и так далее.

В итоге всё это привело к тому, что о жителях Луганска и Донецка, их достоинствах, недостатках, сомнения и переживаниях никто ничего не знал. Именно непонимание менталитета, устоев, исторических особенностей этого края привело к тому, что Русская весна на Востоке привела к полноценному вооружённому конфликту, её не удалось задавить теми же лекалами, как, например, в Харькове, Одессе или Николаеве.

Во время Евромайдана жителями Донбасса руководило понятие «своих не сдадут». По идее не сдаст Янукович, он же свой. На крайний случай, есть отряды «Беркута», которые щитом встанут на защиту легитимной власти. В конце концов, губернаторы заступятся, они точно «бандер» не допустят. В итоге «слили» все: Янукович трусливо бежал, «Беркут» расформировали, а губернаторы перекрасились. Предательство своих стало для Донбасса настоящей раной.

А дальше уже обострилось чувство коллективизма, так незнакомое Центральной и Западной Украине. Оно привито спецификой региона, его индустриальностью, где все с малых лет работают на заводе, на шахте, в большом коллективе. Именно поэтому власть «донецких» так держалась друг за друга – это доведённое до максимума чувство общности и коллективности.

Соответственно, раз наши встали, значит, встаём все. Именно поэтому под власть ДНР переходили всей «стаей» – от милиции до шахтёров, от бывших «беркутовцев» до ещё вчера пассивных «бабулек». И погибнет ДНР и ЛНР, если будет суждено, тоже – всем скопом. Ибо таковые устои.

Живя в реалиях «единой краины», конечно, истинных причин происходящего на Донбассе не понять. Увы, других реалий для действующих украинских властей и её почитателей сегодня нет, потому Донбасс для Украины безвозвратно потерян. И не территориально, а в первую очередь ментально. Как Прибалтика для Советского Союза, которая всегда была заграницей даже в единой стране.

Артём Бузила

Правительство все равно не сможет понять Донбасс
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...