Выбор Донбасса: рубль или своя валюта?
26-11-2014, 17:48
После отключения региона от финансовой системы Украины естественным образом встает вопрос отказа от гривны. Возникает вопрос: что лучше для экономик молодых республик – сохранить гривну при условии ее имеющегося дефицита и необходимости допечатывать самостоятельно, вводить собственную валюту по примеру Приднестровья или переходить на рубль как в Абхазии и Южной Осетии.
Еще в сентябре месяце глава ЛНР говорил о том, что в будущем республика планирует отказаться от гривны или перейти на рубль, либо создать собственную валюту. Тогда же и власти ДНР сообщали, что рассматривают несколько вариантов валюты в регионе, в том числе и создание собственной. В последние дни Киев объявил об «отключении» Донбасса от финансовой системы Украины. Поэтому вопрос о валюте, которая будет ходить в независимых республиках, стал более острым.
Андрей Сафонов, бывший член правительства Приднестровской Молдавской Республики, вспоминая собственный опыт работы в правительстве ПМР, где в 90-е годы всесторонне обсуждался вопрос введения национальной приднестровской валюты, решил поделиться некоторыми, в том числе, политическими, соображениями. Как он считает, в первую очередь, Донбассу надо определиться в главном: будут ли единые деньги в провозглашённой Новороссии, которая сегодня является фактическим союзом Донецкой и Луганской Народных Республик, или же в ДНР и ЛНР будут разные валюты? Или, к примеру, в ДНР будет что-то своё, а в ЛНР – российский рубль? На взгляд политолога, разумнее либо вводить что-то общее, либо опять-таки сообща переходить на рубль де-факто союзной Донбассу России. Ссылка на опыт Абхазии и Южной Осетии не совсем корректна. Эти страны Россией официально признаны, а ДНР и ЛНР – нет. Значит, как и в случае с не признанной Россией ПМР, возникают вопросы. Вопрос номер один - на основании какого документа (соглашения) на территории ДНР и ЛНР будет ходить рубль? Второй вопрос - какой объём наличной денежной рублёвой массы, и каким образом будет доставляться на Донбасс из России? Чем это будет регламентироваться? Третий вопрос состоит в том, как будет регламентироваться работа с безналом банков России и Новороссии (ДНР-ЛНР)? Еще есть вариант, что Россия не признает молодые республики а, к примеру, договорится на каких-то принципах с Киевом. Что будут делать в валютной сфере ДНР и ЛНР, например, если в этом году российский рубль будет ходить на Донбассе, а затем Москва скажет: «Простите, ребята, мы переговорили с Киевом, и со следующего года возвращайтесь в зону гривны!». Что тогда делать Донецку и Луганску? Все это наталкивает на вывод, утверждает политолог, что оптимальным вариантом в сложившейся ситуации видится введение для ДНР и ЛНР единой валюты – денежной единицы Новороссии. Донбасс — промышленный регион. Это значит, что какая-то основа для экономической «подушки» вводимой валюты (при всех проблемах), есть. К тому же, Донецку и Луганску виднее особенности своей экономической ситуации, поэтому местные специалисты вполне могут тщательно просчитать все нюансы введения собственных денег.

Артем Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...