Украинское правительство продолжает вести страну к социальному коллапсу
11-12-2014, 16:07
Сегодня Украина из-за непрофессиональных действий властей и борьбы за передел власти переживает экономический кризис, который постепенно превращает жизнь в выживание.
Сотни тысяч людей выехали за последние месяцы из полуразрушенных городов и поселков Донбасса, спасаясь от войны и нищеты. Под Иловайском в ноябре были видны колонны беженцев, которые едут в сторону границы, минуя неубранные из-за боев поля подсолнечника и кукурузы, над которыми клубится дорожная пыль.
Не лучше живется и в той части страны, где войны нет. Значительно подорожали услуги ЖКХ, появились веерные отключения электроэнергии, поскольку у нас больше нет «никому не нужного» угля из разгромленного шовинистами Донбасса. Но «министры-евроинтеграторы» повышение тарифов по коммунальным услугам на фоне стремительного обнищания людей.
Вследствие курса на отрыв от России и отказа от кредита, данного Путиным экс-президенту Януковичу, который давался без каких-либо «драконовских» обязательств, постмайданные власти обратились к МВФ за финансовой помощью. Однако МВФ выдвигало условия в виде заморозки соцвыплат и радикального сокращения государственных расходов. Однако если углубиться в расчёты по коммуналке, на основании которых в том числе была подписана программа сотрудничества с МВФ, можно заметить определённое несоответствие между действительным положением вещей и поданной информацией. Согласно расчетам Фонда, если весной затраты на оплату услуг ЖКХ в структуре месячных затрат домохозяйств составляли около 5-7%, то после того, как состоится повышение, затраты украинцев на ЖКХ зафиксируются на уровне 11-13%.
То есть правительственные чиновники еще и искажают информацию о бедственном положении большинства граждан в социальной сфере. Ведь исходя из таких расчетов, в фонде считают, что рост тарифов на газ существенно не повлияет на расходы граждан Украины Кроме того, с учётом низкой платёжеспособности населения, МВФ предлагал диверсифицированный подход к указанному ими повышению. Правительство явно не намерено отходить от выполнения обязательств о повышенных процентах роста коммунальных тарифов. Для обеспечения социально защищенных слоев населения была обещана схема компенсации стоимости тарифов ЖКХ, согласно которой субсидии смогут получить около 30% семей. Однако в действительности, к примеру, за октябрь месяц субсидию смогли оформить лишь 2,7% семей. Фактически на эту помощь могут получить лишь бабушки, живущие в тесных однокомнатных квартирах. Если же у вас квартира площадью побольше, вам начислят субсидию лишь на часть площади. Наконец, сама сумма субсидии значительно снизилась. В среднем по разным регионам она колеблется от 70 до 200 грн, и выжить людям не поможет.
Таким образом, людям стоит ожидать только дальнейшего повышения тарифов, что прямо предусмотрено меморандумом между Украиной и МВФ. Там указано, что Украина обязуется овысить тарифы на газ и тепло для конечных потребителей на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 годах. Безудержное стремление к повышению тарифов подтверждает и коалиционное соглашение, в котором содержится непонятная на первый взгляд норма – перейти на единые для всех потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию.
Все это определенно приведет к социальному взрыву, ибо в условиях катастрофического падения доходов население попросту не может позволить оплачивать такие непомерные счета за услуги ЖКХ, на оплату которых нужно тратить от 60 до 80% зарплаты или пенсии. Массовые социальные протесты еще обязательно будут.

Василий Полищук
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...