Первая столица – во все времена и нравы
20-12-2014, 12:04
Сегодня ровно 95 лет со дня становления Харькова столицей Украинской Советской Республики Советов. И именно в этот знаменательный день хочется вспомнить некоторые достижения Харькова и его жителей. Ведь нам, харьковчанам, на самом деле есть чем гордиться, как в годы существовании Российской Империи, так и в годы СССР и нынешней Украины.
Харьков – Первая столица! Факт, ставший лозунгом горожан. В 1919 году 19 декабря Харьков был объявлен столицей Украинской Советской республики. Примечательно, что, несмотря на то, что титул у города отобрали, многие политики СССР-кой эпохи поговаривали о том, чтобы перенести столицу обратно или же хотя бы передать Харькову часть полномочий. Об этом также заявлял и небезызвестные украинские политики Владимир Литвин, предложивший перенести в Первую столицу Конституционный суд, и Александр Фельдман, предложивший дать Харькову особый статус.
Продолжая тему политики, хочется напомнить, что именно Харьковский городской совет в 1996 году первым принял решение об использовании русского языка в качестве второго государственного. К сожалению, это похвальное стремление харьковчан Верховным судом Украины было признано незаконным. Однако уже в 2006 году в Харькове (первом из юго-восточных регионов) русский язык был признан региональным, что позволило закрепить его на законодательном уровне. Последующие жалобы и иски прокуроров были оставлены без внимания. В 2007 году данное положение было закреплено в уставе города.
Более того, еще летом далекого 2008 года, Харьковский областной совет принял постановление: «Считать Харьковщину территорией, на которую не распространяются никакие нормативно-правовые акты, направленные или непосредственно предусматривающие какие-либо действия и обязательства по обеспечению вступления в НАТО». Не смогла не напомнить данный факт, ибо в контексте речей нынешних политиков, он звучит как нельзя кстати.
В историческом, культурном, промышленном и религиозном значении Харькову также нет равных. Первый на территории Украины (третий в Российской Империи) – зоопарк; самые большие на территории Украины – рынок «Барабашово», лесопарк и спальный район Салтовка, в котором, к слову проживает более 400 тыс. человек; самая крупная на Украине синагога; первый в истории СССР небоскреб (Госпром); самая большая центральная площадь и самый большой Ленин (нынче уничтоженный вандалами). Заметьте, я перечислила только малость из всего самого-самого, что есть в Харькове.
Возвращаясь к теме политики и нынешней ситуации на Украине, не могу не вспомнить, что именно Харьков первым встал на защиту интересов русскоязычного населения Юго-Востока. 1 марта 2014 года на площади Свободы собрались более 100 тыс. людей, протестующих против военного переворота в Киеве. Именно в Харькове 14 марта 2014 года на улице Рымарской произошло беспрецедентное убийство двух молодых людей нынешней «элитой» Украины – патриотами-неонацистами из «Правого сектора». Именно Харьков является рекордсменом по количеству политических заключенных, брошенных за решетку в угоду националистической политике Киева. Именно Харьков… Да что уж тут. Именно Харьков сейчас молчит и выжидает, чтобы в решающий момент нанести стремительный удар по удушающим объятиям украинского фашизма и лицемерия. И все те, кто говорят, что «Харьков – слился» играют лишь на руку нынешнему режиму.
Харьков – не слился! Во все времена наш город показывал чудеса стойкости и моральной гибкости. Мы жили в Российской Империи, под красными звездами Москвы, под коричневой чумой 20 века, переживем и жовто-блактини времена. Ведь лозунг «Харьков – Первая столица» - это не только слова, это состояние души любого харьковчанина!

Юлия Гаврильчук
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...