В случае успеха повстанцев восстание может перекинуться на Харьков
7-08-2014, 13:15
Чтобы там никто ничего не думал: данная заметка – не призыв, не руководство к действию, а лишь прогноз на будущее, в случае если ситуация пойдёт по одному из вариантов. Я отнюдь ни к чему не призываю, даже не потому, что в нашей стране сейчас вообще к чему-либо призывать, наверное, так же как в Северной Корее – опасно для жизни. Я лишь даю политологический, сугубо профессиональный прогноз, хотя развитие событий и может пойти совершенно по иному сценарию.

В одной из своих недавних публикаций, я отвечал на вопрос: станет ли Одесса, грубо говоря, стать следующей после Донецка и Луганска? На что ответил, скорее, нет, чем да. А кто же тогда следующий? Так вот, в случае чего, следующий Харьков.

Именно с Харькова, не с Донбасса, напомню, начались массовые протесты. Именно Харьков 1 марта задал импульс развитию сценариев на Юго-Востоке – захват областной администрации, призыв к признанию постмайданных властей нелегитимными. Именно в Харькове прозвучали первые «некрымские» требования, которые впоследствии подхватит Юго-Восток: федерализация, русский язык, референдум. Наконец, именно Харьков – единственный из областных центров, помимо Донбасса, успел самопровозгласить свою полноценную Народную Республику

То, что ей не удалось продержаться длительное время, уже другой вопрос. Тем не менее, после нн разгона город ещё долго не успокаивался: вспомним захват горсовета уже через неделю, разгон акции Евромайдана, столкновения с ультрас, поражение в которых для местных «антимайдановцев» не было столь трагичным, как в Одессе. Наконец, в Харькове до сих пор Антимайдан собирается на более-менее массовые акции, единственный на Юго-Востоке. Это говорит о том, что пророссийские настроения в Харькове по-прежнему доминируют и они, пожалуй, намного выше, чем в той же Одессе.

Всё вышеперечисленное, в случае успеха ЛНР и ДНР, однозначно будет подогревать рост подобных настроений в стиле «почему у них получилось, а у нас нет». Добавим сюда присущий харьковчанам комплекс столицы, который они уже однажды отдали Киеву. Разумеется, Харьков не захочет второй раз в истории отдавать лавры города номер один, пускай и союзному на этот раз Донецку.

Наконец, с Харьковом на удивление слабо работает нынешняя киевская власть. Если Днепропетровску, Запорожью, той же Одессе с горем пополам удалось найти какое-то место в концепции «единой Украины» (особенно Днепропетровску, который превратили в настоящий форпост режима на Юго-Востоке), то Харьков, который по всем параметрам обязан быть вторым городом в стране, из этой обоймы как-то выпал. Разумеется, это не может не подогревать комплексы местного населения.

Посему Харьков, желающий и требующий к себе большего внимания, чисто на психосоциальном уровне вполне себе может стать центром определённых тенденций. А вот каких – «сепаратистских», просто антиправительственных, антивоенных, социальных, всех вместе взятых – уже будет зависеть от ряда других факторов.

Артем Бузила
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...