«Единая Украина»: не благодаря, а вопреки
9-02-2015, 10:44
Из уст официальных политиков Украины и с экранов телевидения мы часто слышим словосочетание «едина країна», под которой понимается единодушное одобрение идей Майдана и поддержка правительства против «агрессора», а никаких противоречий между центром и регионами нет и не существовало. Устами Порошенко 100% граждан видят страну «единой и неделимой», то есть, иначе говоря, сверхцентрализованной.
Однако, следует вспомнить, что это унитарное государство создавалось вовсе не благодаря, а вопреки желаниям населения регионов. Почти 21 год назад на Донбассе прошел местный референдум, в ходе которого население высказалось за расширение прав региона и русский язык в качестве государственного. Произошло это в марте 1994 года во время внеочередных выборов в Верховный совет Украины в Донецкой и Луганской области.
В Донецкой области на всенародное обсуждение были вынесены такие вопросы:
1. «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»
2. «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»
3. «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»
4. «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?»
В Луганской области вопрос о федерализации ставить не рискнули, оставив населению возможность выбрать судьбу русского языка в стране и регионе, а также, высказать мнение по поводу участия страны в экономическом союзе СНГ.
Явка на референдуме составила 72 % в Донецкой области и 75 % - в Луганской. А положительный ответ на вопросы дали примерно 80 % участников голосования. Так, в вопросе о федерализации 79,69% жителей Донецкой области голосовали «за». В поддержку придания русскому языку статуса государственного (наряду с украинским языком) высказались 87,16% жителей Донецкой области и 90,38% — Луганской. В поддержку особого регионального статуса для русского языка высказались 88,98% населения Донецкой и 90,91% жителей Луганской области. В вопросе об участии Украины в экономическом союзе с СНГ население Донецкой и Луганской областей также выразило единодушное мнение: «за» — 88,72% и 90,74% соответственно. В Киеве данные референдумы назвали «опросом», а результаты в расчёт не брались.
Своя история была и у Крыма, который вообще, хотел широкой автономии и даже государственной самостоятельности (с возможным присоединением к РФ) ещё в середине 90-х, однако тогда позиция российского руководства не дала возможности этого сделать.
Желание населения было проигнорировано. Конституция 1996 года закрепила унитарное устройство и единственным государственным языком сделала украинский.
Пока элиты как-то держали компромисс, противоречия между центром и регионами сглаживались. Однако после переворота на Майдане они вновь всплыли на поверхность. Массовые митинги начинались с требований федеративного устройства страны, а в том же Крыму первоначально ставили вопрос о расширении полномочий в рамках Украины. Однако «майдановская» власть говорить ни с кем не захотела, обозвав «сепаратистами». Своей твердолобостью довели страну до войны.
Однако даже после стольких рек крови, федеративное переустройство, пока ещё, может быть выходом. Правда, для его осуществления власть Порошенков-Яценюков-Турчиновых должна быть ликвидирована, а поджигатели войны в виде всяких «Правых секторов» и прочих - отправлены на свалку истории. И чем скорее Запад осознает необходимость этого, тем меньше шансов на окончательное превращение Украины в Сомали.

Андрей Самсонов
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...