Ужасное повышение тарифов как санкции правительства против народа
25-02-2015, 19:45
Всем уже известно, что МВФ таки готов предоставить Украине кредит на сумму €17,5 млрд. Взамен Яценюк в 2015 году должен повысить украинцам тарифы на коммунальные услуги в 6-7 раз, а выделит лишь 12,5 млрд гривень на их компенсацию. Хватит ли этого нищему народу в Украине, - покажет время...
Отмечу, что сейчас из-за падения гривны минимальная зарплата в Украине установила антирекорд. 1218 гривен - это теперь меньше 43 долларов. Даже в бедных Бангладеше, Гане и Замбии получают на 4 доллара больше. Значительно богаче жители Лесото, Гамбии и Чада. Там «минималка» достигает 51 доллара. И вот с такими мизерными зарплатами украинцы должны выживать с повышенной коммунальной платой и обвалом гривны.
Так, если по состоянию на январь 2015 года стоимость топлива утверждена в размере 7685 гривен, то средний тариф для населения (также как и газа для ТКЭ для населения) составляет 1309 гривен за тысячу кубометров. Это означает, что цена газа для населения вырастет почти в 6 раз, а тепла - в 3,5 раза, так как в себестоимости тепла цена газа составляет около 60%. Так, при замороженных пенсиях и зарплатах подобный тариф будет "убийственным" для многих семей.
К примеру, возьмем жителей сельской местности, которые потребляют около 2500 кубометров, будут оплачивать 17 тысяч гривен в год. Для сравнения - столько же получает за год одинокий пенсионер. Так, получается, что за сельский домик в три комнаты в месяц нужно будет заплатить 1400 гривен, в то время как минимальная заработная плата 1218. Сельский житель, работая, целый месяц даже не сможет оплатить коммунальные услуги, что уже говорить о продуктах питания и т.д.
Еще один пример - средняя месячная квартплата за "хрущевку" в 48 квадратных метра повысится до 2250 гривен, а за трехкомнатную "чешку" в 63 квадратных метра нужно будет отдавать 2950 гривен.
Повышение стоимости газа для населения приведет к тому, что в очередь за субсидиями станет пол-Украины. Это все приведет не только к очередному обворовыванию людей, но и к коллапсу всей системы ЖКХ из-за резкого увеличения количества должников.
Известно, что после последнего повышения тарифов в ноябре 2014 года задолженность выросла на 16%.
Именно поэтому власть должна изменить свое решение о повышении стоимости тарифов на голубое топливо для населения. Так, даже в требованиях МВФ нет повышение тарифов для населения до рыночного уровня уже в 2015 году, так как там, скорее всего, осознают социальные последствия такого решения. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк допускал, что тарифы на газ для населения будут приведены к рыночным уже в 2015г. По его словам, это является одним из условий возобновления кредитования Украины со стороны МВФ. Яценюку следует задумать о том, что подорожание газа должно быть поэтапным, конечно если он не хочет, чтобы люди вышли на третий майдан.
Ведь столь глобальное подорожание тарифов это как санкции против своего народа. По чуть-чуть, чтобы не бунтовали. Сначала вырубаем все посадки, потом леса. А потом и к холоду привыкать будем. Сейчас украинцам не стоит молчать. Власть должна знать, что народ не будет терпеть столь унизительное обращение.

Валерий Диденко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...