Призрачное марево реформ или информационные страсти по газу
6-03-2015, 18:18
Украина ныне является концентрированным средоточием противоречий! С одной стороны, киевский режим проводит массу переговоров с Международным валютным фондом, чтобы выпросить очередной транш, с другой же, киевское руководство вынуждено считаться и с интересами простого народа, так как в случае уж совсем наглого наплевательства не эти самые интересы, нынешним киевским руководителям придется переезжать на новое место жительство … если успеют!
Вот яркий пример, несколько дней назад Виктор Кривенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, сообщил следующее: «Мы считаем, что одна из основных проблем — это требование МВФ в семь раз повысить тарифы. Такое требование можно рассматривать исключительно как интерес газодобывающих компаний. По нашим расчетам, такой необходимости, чтобы покрыть дефицит НАК «Нафтогаз», нет. Повышение тарифов должно быть, но не более чем на 25%. (Подробнее: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.rosbalt.ru%2fukraina%2f2015%2f01%2f29%2f1362606.html%3futm_source%3dfeedburner%26amp%3butm_medium%3dfeed%26amp%3butm_campaign%3dFeed%253A%2brosbalt%2b%2528%d0%98%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5%2b%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%2b%d0%a0%d0%be%d1%81%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d1%82%2529 )
Любопытно, что один из экспертов, Михаил Гончар своем интервью радиостанции «Голос столицы» засомневался в обоснованности заявлений Кривенко: «В МВФ сидят далеко не идиоты, которые прекрасно понимают, что подобный скачкообразный алгоритм просто приведет к тотальным неплатежам, и вместо решения проблемы дефицита «Нафтогаза» мы получим еще большую проблему. Мне неизвестно, откуда появилась такая интерпретация о семикратном повышении тарифов. Моя встреча с некоторыми экспертами миссии МВФ показала, что они как раз занимаются поиском оптимального алгоритма». (Подробнее: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frian.com.ua%2fview%2f20150201%2f362842949.html )
Столь противоречивая информация не может не смущать! Попытаемся поразмышлять над тем, чем она может быть вызвана.
Итак, мы имеем острую потребность Украины в деньгах. Точнее сказать, ее имеют нынешние государственные руководители. Деньги от МВФ нужны для обслуживания уже имеющегося долга, прежде всего! Далее, кредит МВФ — это сигнал «вход» для других различных иностранных организаций: в Украину можно идти.
Без кредита МВФ украинскому руководству не видать денег ни от ЕБРР, ни от других игроков.
Но есть определенные требования к получению этих денег. Эти требования делятся на три основные группы: стабилизация внутренней ситуации на востоке страны, проведение структурных реформ в стране, либерализация внутреннего рынка, прежде всего, либерализация должна коснуться газо-транспортной системы.
В прошлом году, кажется, летом-весной, а потом еще и в сентябре активно обсуждалась и даже, в конечном счете, была принята реформа газотранспортной системы: Верховная Рада дала согласие на разделение этапов газовой дистрибьюции по различным экономическим игрокам.
Нафтогаз на сегодняшний день представляется своеобразным монстром-пугалом для иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы могли бы прийти и дать деньги, но учитывая то, что согласно тому же закону, 51% акций все одно остается за государством, а еще добавим сюда незащищенность права собственности. Иностранцам вовсе не хочется выбрасывать деньги на ветер: они вложат деньги, а потом поменяется президент и премьер и снова начнется чехарда с распределением прибылей и правами на управление этим «монстром».
В то же время, иностранные компании были бы готовы прийти на украинский рынок в качестве самостоятельных игроков, предварительно, обеспечив равный доступ всех участников рынка к «трубе» как средству транспортировки газа к потребителям. Но и тут есть сложность, любую иностранную компанию ставит в заведомо невыгодное положение: система взаимоотношений в Нафтогазе построена таким образом, что, фактически, эта компания не платит НДС за реализацию газа. Схема такая. Уж не будем вдаваться в подробности.
Опять же, НДС в стоимости любой продукции составляет порядка 30-50% от конечной стоимости. Это автоматически обрекает конкурентов Нафтогаза на банкротство. Если бы все поставщики газа были бы поставлены в равные условия, то есть, все бы они платили НДС или же все они его бы не платили — это уже совсем другое дело!
А так кто же будет инвестировать деньги в заведомо неприбыльное дело. Это прекрасно понимает и Джордж Сорос: «Мы исследуем возможности инвестиций в Украину, и если и когда мы будем инвестировать, мы объявим об этом. … Это (энергоэффективность Украины) требует инвестиций. Цена газа должна быть приведена в соответствие с рыночной ценой. Субсидированная цена составляет лишь долю рыночной. Это области, которые будут интересовать мою команду, когда будут внедрены реформы. Но не сейчас».
Соросу придется очень долго ждать этих реформ! Ведь кроме интересов Сороса в Украине есть еще интересы Коломойского, Фирташа и прочих. И уж они то, не отдадут просто так лакомый кусочек какому-то заокеанскому «филантропу».
А вопрос повышения цен для населения, которые, вполне вероятно, выдумал Кривенко — это лишь в очередной раз попытка создать информационный шум, чтобы на неопределенный срок оттянуть либерализации рынка энергетики в Украине.
Любопытна и персона самого Виктора Кривенко. В парламент он прошел от «Самопомощи» А. Садового. Большого секрета в том, кто финансировал эту «самопомощь» нет — это Игорь Коломойский. Теперь нет ничего удивительного в том, на чью мельницу льются дивиденды от того, что Кривенко пугает народ семикратным повышением тарифов. Понятное дело, что тарифов таких больших не будет. Но, вот не допустить реформированию Нафтогаза — это главная задача. А заодно, и настроить против президента электорат. Какому электорату понравится президент, стараниями которого повышаются тарифы. Наверное, никакому электорату. Вчера уже пытались штурмовать Администрацию Президента, атаки отбили.
Но рейтинг президента — это не здание АП. Дубинками и плотными колоннами милиционеров его не отстоишь!
И еще, по поводу Сороса. Конечно, можно было бы его пожалеть и поругать гадкого Коломойского. Но проблема в том, что Джордж тоже вовсе не такой пушистый и не такая невинная жертва, как может показаться вначале. ГТС Украины — это выход России на европейский рынок газопотребления. Если, Сорос сумеет установить в какой-то мере контроль над этой системой, то тогда он сможет диктовать правила игры и главному поставщику газа — России. А это, в перспективе, даст экономические ключи от «Газпрома». И когда эти ключи будут использованы, то это приведет к кардинальному изменению принципов функционирования всего энергетического рынка, и не только Европы, а Евразии.
В заключение же вспомним еще один момент, возвратившись к одному из главных требований МВФ — стабилизации ситуации на востоке. Пока что, кабинет министров Украины и украинские «ястребы» не сильно спешат этот конфликт разрешать. Может быть, и для того, чтобы украинские олигархи успели наловить рыбку в этой мутной водичке. А может быть и для того, чтобы, ссылаясь на тяжелое внешнеполитическое положение, ограничиваться словесами и «завтраками» реформ, действуя по принципам распила бюджета, заграничных траншей и так далее, оставшихся еще от Януковича.

Антон Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...