Конфликт на Востоке: ястребы войны торжествуют
4-07-2014, 19:33
Эта неделя ознаменовалась для Украины новым витком военного противостояния на Востоке. В понедельник, 30 июня президент Порошенко решил продолжить гражданскую войну, которую официально именуют «антитеррористической операцией». «Мирный план» Порошенко предполагал лишь полную капитуляцию повстанцев, на что они естественно не согласились
И хотя перемирие, длившееся неделю, было весьма условным, количество жертв все же уменьшилось в разы. Однако, «ястребы войны» в Киеве все же решили идти до конца, не гнушаясь трупами мирных жителей.
Вспомним, как все начиналось. Изначально после победы майдана создавалось такое ощущение, что правительство делало все для раскачки ситуации на юго-востоке. Одним из первых решений переформатированной Верховной Рады стала отмена закона о «региональных языках», который хоть был и несовершенен, но обеспечивал права русскоязычных граждан. Затем началось интенсивное продавливание курса на евроинтеграцию, без учета мнения граждан. Ответом жителей юго-востока были массовые мирные митинги за федерализацию, государственный русский язык и референдума по ключевым вопросам развития страны.
Правительство Яценюка-Турчинова не только не пожелало прислушиваться к мнению людей, но и стало завинчивать гайки: сторонников федерализма приравняли к «сепаратистам», лидеров протестов начали по одному сажать за решетку
В качестве аргумента для «сепаратистов» был выбран крымский референдум. Однако и там поначалу речь шла лишь о расширении полномочий, а лишь позже после кампании клеймления его инициаторов «сепаратистами», возбуждения уголовных дел повестка дня превратилась в реальное отделение.
Для успокоения страны нужно было сделать «всего ничего»: предоставить государственный статус русскому языку, ввести федеративное устройство, провести несколько реальных реформ, и назначить референдум по вопросу внешнеполитической интеграции Украины. Тогда бы не было не утери Крыма, ни вооруженного восстания на Востоке. Однако, новые власти пошли иным путем: грубым насаждением своей политики.
До 6 апреля протесты на юго-востоке носили мирный характер, который не отличался от раннего майдана. И только после того, как начались репрессии, разгоны митингов и палаточных городков, на Востоке ответили вооруженной борьбой. После трагедий в Одессе 2 мая, Мариуполе 9 мая, лидеры местных протестов поняли, что назад дороги нет, ибо грядут «зачистки». Поэтому и были проведены «народные референдумы» 11 мая, закончившимися провозглашением ДНР и ЛНР.
Вместо переговоров правительство объявило о начале «антитеррористической операции», в ходе которой регулярно проводились бомбардировки городов, что приводило к массовым жертвам мирного населения. При этом несмотря на обещания «гуманитарных коридоров» для беженцев, их организацией всерьез никто не занимался.
Для более эффективного ведения войны благодаря сотням провластных СМИ было сформировано соответствующее общественное мнение, что мы видели на минувших выходных , когда в столице радикально-националистическое крыло майдана митинговала за продолжение войны. Многие граждане всерьез убеждены, что большинство воюющих на Донбассе – граждане РФ (чаще всего «чеченцы», «осетины»). Однако, если принять такое утверждение за истину, то россияне должны составлять подавляющую часть пленных и убитых. На проверку получается, что всплывают лишь единичные случаи.
Россияне безусловно присутствуют, но они составляют лишь десятую часть ополчения, имеют опыт боевых действий и авторитет, занимают командные должности. Но подавляющее большинство ополченцев – местные жители. Еще один характерный миф – корыстные мотивы, движимые повстанцами. Пропагандировать этот тезис очень помогают реальные факты мародерства, наблюдающиеся в той же Донецкой области, в особенности в самом Донецке.

Но противоречие заключается в том, что мародёры и бандиты редко оказываются хорошими солдатами. Те, кем движет жажда наживы, обычно не готовы умирать в бою: мертвому деньги и ценности не нужны. Место мародера (всегда и во все времена) не на линии фронта, а в ближнем тылу воюющей армии. Именно поэтому мы наблюдаем крайне сложную ситуацию в этом смысле в Донецке - и почти не наблюдаем ничего подобного в Славянские или Краматорске.
Таким образом дегуманизация противника выполнена – образ злобных террористов, чуждых всему людскому сформирован. При этом очень часто сторонники правительства рассуждают, мол местное население само виновато, что оказалось в эпицентре боевых действий, так как оказывает помощь либо не прогоняет террористов со своей территории, а у силовиков нет иного выхода, как бомбить жилые дома. Воистину бесчеловечная логика.
Как объяснить родственникам погибших, у которых убили их родных. За что гибнут люди? Неужели вы думаете, что они простят и оставят это так? После авиаудара в Луганске, бомбардировок Славянска, Краматорска, Кондрашовки и др. мест. Самое ужасное, что жизнь отняли у десятков детей, ставших заложниками ужасной ситуации.
Правительство продолжает точить меч войны, умножая количество жертв. Остановитесь! Сколько же еще должно погибнуть за ваши амбиции?! Если Вам не жалко жителей Донбасса, пожалейте хотя бы своих солдат. У них же тоже есть жены, матери и дети.

Конфликт на Востоке: ястребы войны торжествуют
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...