ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
23-05-2013, 14:35
После того как в преддверии 9 мая «Черноморец» подарил одесситам день футбольной победы, обыграв «Днепр» в полуфинале Кубка Украины, я понял, что не поехать на финал будет преступлением. Тем более, что решающий матч принимает Харьков - город дружественных одесситам болельщиков.
Не долго думая, я и группа моих товарищей, которые стабильно ходят на стадион узнали, где и как приобрести билеты на поездку. Стоимость ее вместе с посещением матча составляла 150 грн, вполне доступная для человека средних доходов.
Итак, 22 мая уже к 20.00 мы все были в сборе на месте отправления. Ждать отправления пришлось 2 часа, ибо самих автобусов было много и организовать такое количество людей – задача не из простых, тем более заведовала этим лишь одна девушка. Перед самим отъездом произошел небольшой каламбур. У двоих моих товарищей билеты оказались на один автобус и на одно и то же место с другими пассажирами. Однако эту оплошность девушка-организатор быстро исправила, и мы все же поехали все вместе, как и хотели.
Дорога была длинной и в целом, хотя она сопровождалась немалым количеством выпитых спиртных напитков, обошлась без особых приключений. Автобус был комфортабельный, рассчитан на 46 пассажиров с кондиционером. На всякий случай нас сопровождало двое сотрудников милиции, вполне душевных людей. Во время поездки все сполна оценили «качество» наших дорог. Трасса от Николаева до Днепропетровска – яма на яме, езда по ней представляла собою американские горки. Кое-кто пожелал, чтобы наш гарант Конституции хотя бы пару раз проехался там. Может после этого удосужатся сделать капитальный ремонт.
Перед самим Харьковом все автобусы с болельщиками трижды тормозили сотрудники ГАИ, дважды переписав номера и количество человек. Должностная инструкция, все понять можно, но в целом опека такая сильная их опека была излишней. К стадиону «Металлист» мы прибыли где-то в 10 утра. Но тут случился казус: целые час доблестные харьковские гаишники не могли определить, куда же отправить автобусы на стоянку. Людей не было возможности выпустить, ибо мы застряли на средней полосе. Но после долгих размышлений место стоянки таки нашли и где-то около 11 утра из автобуса мы вышли.
Далее мы отправились гулять по городу. Харьков в целом оставил довольно приятное впечатление. Европейская площадь сильно напомнила нам родное Куликово поле. Разница лишь в том, что там еще стоит памятник Ленину. Местные парки также радовали довольно знакомыми названиями – Парк Горького, Парк Шевченко. В Парке Горького мы не преминули сфотографироваться с вожделенным трофеем, Кубком Украины. В метро и идя по улицам, мы пускали несколько зарядов во славу любимой команды. Все это в купе с тельняшками, в которые были специально одеты большинство болельщиков Черноморца, ярко выделяло одесситов из толпы.
На самих люди нас в целом встречали приветливо, подсказывая маршрут, куда лучше проехать и как пройти, желали удачи и победы «Черноморцу». В Парке Шевченко местные милиционеры были настолько любезны, что разрешили беспрепятственно выпить пива. «Вам как гостям сегодня можно» - заявил один правоохранитель. Всюду сновали «моряки». Люди из разных автобусов делились впечатлениями от поездки и прогнозами на предстоящую игру. Такое ощущение, что на некоторое время Харьков стал одесским.
Болельщики из Донецка начали появляться не раньше четырех – пол пятого. С несколькими из них мы дружественно пообщались. Кое-кто из поклонников «горняков» даже сказал, что выигрывать Кубок – будничное дело для них, «Черноморцу» он нужнее. Мы, пожелав удачи им в Лиге чемпионов, утверждали, что сегодня многое будет зависеть от госпожи фортуны. Все-таки в последний раз наши футболисты были в финале аж 19 лет назад, очень хотелось победы.
В 5 часов вечера мы пришли на проспект Гагарина, где по договоренности был запланирован марш болельщиков «Черноморца», к которому примкнули харьковские друзья. В красочном действе (на видео) приняло участие не менее 2000 человек. Громкие заряды «моряков» было слышно на соседних улицах. Шествие сопровождалось массовыми жестами одобрения харьковских обывателей.
Когда колонна подошла к стадиону, то «донецкие» смотрели на все это с разинутыми ртами. Видно, что такого они не ожидали. Во время самого матча 90% секторов одесситов стояли, громко поддерживая «Черноморец», как бы события не развивались. Сектор из 3000 одесских болельщиков вместе с поддержкой харьковчан без труда перекрикивал донетчан, которых собралось не менее 10 тысяч. Энергетика боления была настолько потрясающей, что ей прониклись все, и я не исключение. Голос к финальному свистку арбитра был сорван, но об этом даже не думалось. Атмосфера стадиона была замечательной, и одесситы внесли в нее свой значительный вклад. Пропущенные голы и поражение «Черноморца» немного подпортили настроение, но ощущение праздника в душе не пропадало ни на минуту. После награждения наши футболисты подошли к нам, выразив благодарность за поддержку. И публика их приветствовала не меньше победителей. Все понимали, выход «Черноморца» в финал – уже большая победа и на сегодняшний день предел возможности команды.
В бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. На стадионе произошло несколько неприятных моментов, которые не красят футбол и фанатов. Так, 1 раз группа болельщиков (не знаю точно одесситы или харьковчане) скандировали «Зига-ой», сопровождая это соответствующими жестами. Правда, массовой поддержки это, к счастью, не имело. В конце матча одесситы запалили фаера и дымовые шашки. Возможно, это и красиво, но я того не одобряю. Едкий дым, прокатившийся по сектору, имел резкий неприятный запах. Стюарды его спустя время потушили с помощью огнетушителей. Клуб за это оштрафуют на несколько десятков тысяч гривен.
Уже после финального свистка «донецкие» выбежали на поле. Некоторые горячие головы из рядов нашего сектора естественно решили не отставать. Возникла драка со стюардами. Во время кратковременных потасовок пострадал один из стюардов, которого ударили настолько сильно, что он, упав на покрытие, лежал, дергаясь в судорогах. Пострадавшего увезла скорая помощь. Такого на стадионах нашей страны быть не должно, ибо портится праздник и те, кто сделали подобное, должны понести наказание.
После фотографирования на фоне стадиона около 11 вечера мы пришли к автобусу. Все были уставшие и изнеможденные, но очень довольные поездкой и игрой. Никто не осуждал «Черноморец» за поражение. Ибо это был проигрыш чемпиону, который имеет мощный состав и финансовые средства. Что и говорить, если трансферная стоимость одного Фернандиньо составляет средства равные стоимости всех игроков нашей команды помноженные на два или даже на три. Все выражали благодарность команде, подарившей болельщикам столь великолепный праздник. Спасибо огромное всем, кто к нему причастен. Будем ждать новых, еще больших свершений!



Видео марша болельщиков


Беспорядки после финального свистка


Пострадавшего стюарда увозят на носилках


ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ ОДЕССИТЫ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...