Т. Чубина:Поборы в школах пора прекратить!
5-04-2013, 22:13
Т. Чубина:Поборы в школах пора прекратить!Сегодня мы беседуем с Татьяной Чубиной, председателем общественной организации «Независимый родительский комитет».

- Проблеме коррупции в стенах учебных заведений и, в частности, - школ, сегодня уделяют пристальное внимание. Чем же именно недовольны одесские родители?
- Основное недовольство, которое вызывает бую эмоций у одесситов, - сбор наличных денег. При том, что деньги собираются наличные, достаточно крупные суммы (от 350 грн/мес. в городских школах и около 50 грн/мес. – на окраинах). Как подсчитывают общественники, в итоге школы Одессы собирают до 20 млн. долл. ежегодно! А одна школа – до 150 тыс. долл. в год.
-Давно ли так?
-Такая ситуация длится уже без малого 20 лет. Если Вы умножите озвученную выше цифру на 20, то поймёте, какой объём денег получает одна школа.
- Но, как известно, сегодня ощущается острый дефицит финансирования образовательной сферы. Должны же школы откуда-то изыскивать средства, например, на ремонт…
- Сегодня я могу назвать три-четыре школы, которые действительно «блестят» и являются образцово-показательными. Я имею ввиду и ремонт, и ухоженность и заботу о детях. Там есть и шкафчики для личных вещей, оборудованные раздевалки, актовые залы и так далее. Но, к сожалению, таких школ в Одессе крайне мало. Тут всё зависит от совести директора: насколько он не позволяет себе неправильно распоряжаться средствами родителей.
Например, есть школы, где убранство кабинета директора как минимум уровня Премьер-министра. А вот столовые, классы, туалеты находятся в катастрофическом состоянии.
И, что самое главное – невозможно отследить, сколько конкретно и на что были потрачены средства! У школ нет чёткого плана ремонтных работ, всё держится в тайне. В единичных случаях вывешиваются ведомости о расходах И то – это очень общие цифры!
А сбор денег осуществляется через различные махинационные схемы. Например, администрация школы намеренно не вывешивает информацию о том,каким способом родители должны перечислять средства и на какой расчётный счёт. Или же, к примеру, расчётный счёт вывешен. Но на классных собраниях учителей заставляют писать заявления о том, что им удобнее сдавать деньги наличными.
- Получается, чтобы проблему решить, необходимо обязать школы получать деньги согласно закону, - только на расчётный счёт. Почему же до сих пор их это сделать не обязали?
- Откровенно говоря, мы не видим сегодня заинтересованности ни в школах, ни в отделах образования, ни в городском управлении образования в том, чтобы навести порядок. Я понимаю, что очень приятно, ничего фактически не делая, распоряжается миллионами гривен. Но одесситам это неприятно!
Не смотря на то, что в Киеве требуют, в приказном порядке, решить проблемы в этой сфере! А в течение года Одесса не в состоянии навести порядок в системе образования. О чём это говорит? О том, что не хотят! Все всё прекрасно знают, могут, но не хотят. Что ж, у нас в этом отношении позиция такая уже как и у коммунистической партии: «Не хотите – заставим! Спотыкнётесь, - поддержим! Упадёте – поднимем!». Точка общественного кипения дошла до своего апогея и мы это так просто оставлять не намерены.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

Карта