АРЕСТ ИГОРЯ МАРКОВА: СОБЫТИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ
24-10-2013, 11:58
Властям удалось захватить главного «неугодного» Украины, - одесского политика Игоря Маркова. Вечером 22 октября его вызвали на допрос по делу о фальсификации выборов 2012 года в 133-м округе. Однако, на месте ему вручили уведомление о подозрении в хулиганстве с применением огнестрельного либо холодного оружия или предмета, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений. Маркова подозревают в избиении участников акции против установки возле Одесской обладминистрации памятника Екатерине II еще в 2007 году.
По словам адвоката Маркова Александра Казарновского, по факту инцидента было возбуждено уголовное дело, а в 2010 году приняли решение о закрытии дела.
- Три инстанции подтвердили, что дело прекращено обоснованно, - отмечает Александр Казарновский, - оснований для привлечения Маркова к ответственности нет.
Но в 2013 году Генпрокуратура, по словам адвоката, отменила постановление о прекращении уголовного дела и внесла события 2007-го в Единый реестр досудебных расследований.
И, как узнал Марков, придя в облУВД, из Киева приехали представители Печерского суда для его задержания. Как только подтвердилась информация о задержании лидера партии "Родина", к зданию подтянулись сторонники Маркова, - практически полтысячи человек, среди них – депутаты городского совета. Около 20 часов вечера, сторонникам экс-нардепа Игоря Маркова удалось прорваться во внутренний двор здания облуправления внутренних дел на Еврейской улице и помешать правоохранителям вывезти опального политика в столицу.
Как сообщил с места событий корреспондент, милиционеры уже вывели Маркова в наручниках и посадили в машину, но проехать ей не дала толпа. Не помогли даже сотрудники "Беркута". В итоге лидера "Родины" снова спрятали в здании облУВД.
Замначальника ведомства Анатолий Мисюра пообещал собравшимся, что Маркову дадут пообщаться со сторонниками, после чего "родинцы" покинули двор.
Экс-нардеп действительно вышел к народу – в наручниках. Однако, его тут же увели обратно. И события продолжали развиваться дальше. Ориентировочно в 22.30 произошла попытка штурма облУВД. Во время этой попытки пострадали работники местных СМИ. На своей странице в "Фейсбуке" депутат горсовета от партии "Родина" Александр Васильев сообщил, что некий боец "Беркута" ударил оператора телекомпании АТВ Дмитрия Бондаренко:
"Он крепко ударился головой об асфальт при падении, сейчас блокирован сотрудниками милиции во дворе УВД. Фактически съемочную группу захватили в плен. Связи с ребятами нет. Вместе с оператором корреспондент", — отмечает Васильев.
А одесский собкор телеканала "Интера" Андрей Анастасов передает, что в свалке пострадал его оператор Игорь Мехоношин: "Под натиском толпы он оступился и вывихнул себе шею с ущемлением нерва. В травматологии ему поставили воротник. Сейчас Игорь чувствует себя нормально", — рассказал Анастасов.
В то же время, на Еврейскую приехали уже три автобуса с правоохранителями. Они оцепили прилегающую к облУВД территорию. Выстроевшиеся в две шеренги «ОМОНовцы» оттеснили негодовавших людей от входа в здание и все-таки вывезли оттуда Маркова. Позже его, самолетом, доставили в Киев.
А на следующий день, 23 октября в Печерском суде города Киева избрали меру пресечения для лидера партии «Родина». Политик проведет в Лукьяновском СИЗО минимум два месяца. Если в течение этого срока дело не передадут в суд с обвинительным заключением, то 20 декабря суд будет решать вопрос о продлении превентивного ареста. По инкриминируемой ему статье 296 ч. 4 Уголовного кодекса Украины, Маркову «светит» до 7 лет лишения свободы. По словам адвоката Маркова - Александра Казарновского, собраны срок давности по материалам дела истекает через 5 лет. Однако в правоохранительных органах заявляют, что срок давности по ней составляет 10 лет.
Однопартийцы Игоря Маркова называют это политической расправой и недоумевают: почему правоохранители не проявляли такую прыть в отношении хулиганов из националистической партии ВО «Свобода», когда их члены штурмовали городской совет в Одессе, киевскую мэрию, столичный главпочтамт и прочая? Создается такое впечатление, что власти попросту закрывают глаза в отношении «свободовцев»-националистов, при этом устраивая другим «показательную порку». Для этого достаточно вспомнить лишь малую толику того, чем «отличилась» «Свобода» буквально за последний год.
Да и по мимо упомянутого штурма горсовета в Одессе было немало случаев откровенного бандитизма со стороны этой политсилы.
Например, во время приезда Наталии Витренко в сентябре активист националистической партии "Свобода" ударил представителя милиции. Молодчик пытался прорваться на круглый стол.
Да что далеко ходить: совсем недавно две активистов ВО «Свобода» убили человека в Белгород-Днестровском. И что же? Никто до сих пор не понес заслуженного наказания, милиция пытается дело «замять». Глядя на эту картину и на абсолютное равнодушие к этому властей самых различных уровней, создается стойкое впечатление, что власти и националисты действуют заодно.

 АРЕСТ ИГОРЯ МАРКОВА: СОБЫТИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...