В Украине усугубляется кризис
5-04-2014, 19:05
Обстановка в Украине, вопреки чаяниям новых киевских властей, продолжает усугубляться.
Так, радикально настроенная организация «Правый сектор» заявляет о подготовке новой волны выступлений. В первую очередь они связаны с убийством их активиста Александра Музычко, он же, - «Сашко Белый». На пресс-конференции в Ровно члены организации заявили, что намерены мстить за смерть Музычко главе МВД Арсену Авакову. «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Белого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», - заявил координатор Правого сектора в Ровенской области Роман Коваль.
В свою очередь Аваков заявил, что принимает вызов от «Правого сектора» и «будет жестким к бандитам». «Бандиты угрожают министру. Я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такая моя должность. Впредь моя позиция будет жесткая к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», — сказал он.
На вопрос, считает ли он «Правый сектор» бандитами, Аваков сказал: «Я называю бандитами любого, кто рядится в любые одежды – пусть то будет «Правый сектор», «Батькивщина» или «Самооборона Майдана».
Конфликт между главной МВД и «Правым сектором» перерос в штурм последним Верховной Рады. Радикалы предпринимали несколько попыток захвата здания, последняя из которых была вечером 27 марта.
Активисты попытались прорваться внутрь здания, в ходе разбили несколько стёкол. Охрана здания парламента забаррикадировалась изнутри, в здании отключён свет.
Ультраправые требуют от Верховной Рады немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, которого они обвиняют в преднамеренном убийстве члена «Правого сектора» Александра Музычко. Принять решение об отставке министра активисты требуют «немедленно». Кроме того, они требуют отдать под трибунал экс-министра обороны Игоря Тенюха.
Однако, их попытка оказалась напрасной: депутаты покинули ВР через подземный переход и радикалы остались штурмовать пустое здание.
А между тем уровень украинской экономики всё дальше скатывается в пропасть. При условии принятия предложений правительства по стабилизации экономики, в лучшем случае падение ВВП в 2014 году составит 3%, а инфляция - до 14%.
Об этом заявил на заседании парламента премьер Арсений Яценюк.
"Мы прогнозируем падение ВВП на 3%. И это только в том случае, если мы примем этот пакет. Если этих законов не примут, то мы прогнозируем дефолт и минус 10% ВВП", - заявил Яценюк.
По его словам, уровень инфляции в 2014 году составит по позитивному сценарию - до 14%.
"Мы прогнозируем, что уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%. Это будет зависеть от того, каким образом мы стабилизируем валютообменный курс", - заявил Яценюк.
Он также обозначил главные риски для Украины: энергетический и торговый.
Кабмин прогнозирует повышение цены на российский газ вдвое, что может отразиться на экономической ситуации.
"Это такая плата за украинскую независимость - удвоение Россией платы за энергоносители", - заявил Яценюк.
"Мы прогнозируем, что РФ в текущем году также будет закрывать объемы двусторонней торговли. И это может иметь дополнительный негативный эффект до -1% ВВП", - пояснил Яценюк.
Он также успокоил, что если Рада примет предлагаемые меры, то это позволит решить ситуацию со стабилизацией путем привлечения иностранных многомиллиардных кредитов.
Иными словами, новое правительство оказалось в весьма щепетильном положении: даже если депутаты примут предполагаемые меры (что далеко не факт, потому что, как видим из последних сессий, в их рядах снова начинаются «разброд и шатания», связанные с президентской гонкой), то привлекать огромные кредиты и вгонять страну в огромную долговую яму, - далеко не лучший вариант. Но с разгулом экстремистов и радикалов ни один здравомыслящий европейский банк никаких кредитов (а тем более таких огромных) правительству Яценюка не даст. Вот и получается, что реального выхода из кризиса новое правительство предложить пока не в состоянии.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss
Не могу соединиться с MySQL.
Карта