Лидер Куликова поля Антон Давидченко: "Большинство политиков предали одесситов"
8-09-2014, 19:38
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после 4-месячного пребывания в киевском СИЗО по обвинению в "сепаратизме". Предлагаем читателям интервью с ним.

- Расскажите подробнее о вашем аресте. Как он проходил?

- Мой арест проводило спецподразделение СБУ "Альфа", большинство из которых специально приехало из Киева. В 19.00 произошло задержание, в 19.30 меня вывезли в Киев, где поместили в следственный изолятор СБУ. Арест происходил без сопротивления, хотя киевское СБУ заявило обратное. Я один никак не мог оказывать какое-либо сопротивление 15 альфовцам при экипировке с автоматами и угрожать им личной расправой, ведь они были в масках. Но из-за заявлений о «сопротивлении» при аресте суд отказал мне в освобождении род залог.

- Какие обвинения выдвигали, применяли ли пытки, давление, угрозы близким людям?

- Обвинения мне были выдвинуты по 1 и 2 части 110 части УК «посягательство на территориальную целостность Украины». Вообще все обвинение базировалось на моих выступлениях по телевидению и роликах из Ютюба, начиная с с 22 января 2014 г, когда при власти находился В. Ф. Янукович. Прямые пытки не применялись, хотя в камере было круглосуточное видеонаблюдение, было запрещено общение с родственниками. За акции протеста против моего ареста (под одесским СБУ с 17 по 20 марта стоял палаточный городок – Ред.) против моего брата завели уголовное дело и регулярно вызывали его на допросы.

- Как получилась ваша сделка со следствием? После нее в ваш адрес посыпались обвинения в «сливе» активистов антимайдана.

- Мой адвокат сумел убедить следствие, что дело не имеет перспективы и максимум, что я могу получить - 5 лет условно. Было предложено заключить юридическую сделку, на основании которой я признавал, что хотел создать Новороссию, а также не отказывался от своих идей. По моему делу не проходит ни один представитель одесского Антимайдана и движения «Народная Альтернатива». Я не давал показаний, которые могли бы повлечь уголовную ответственность третьих лиц. А те недоброжелатели, которые заявляют, что я давал показания против кого-то еще, могут обратиться в СБУ и Генпрокуратуру за материалами моих допросов. С этой точки зрения моя совесть чиста.

- Имеете ли вы связь с вашим братом? Что вам известно о трагедии в Доме профсоюзов?

- Мне известно местоположение моего брата, я смог с ним пообщаться. Он мне рассказал много фактов относительно событий 2 мая. Количество погибших одесситов в доме профсоюзов больше 100 человек. За 3 дня до 2 мая в Одессу начали свозить представителей Правого сектора, самообороны и ультрас для разгона антимайдана. Во время столкновений власть никак не реагировала на происходящее. Наблюдая то, как происходит расследование этих событий можно сделать вывод, что правды мы не узнаем, а виновники так и останутся безнаказанными. Хотя их имена нам всем известны.

- Кого конкретно вы обвиняете?

- Представителей самообороны майдана, «Правого сектора» и власть. Именно власть заранее привезла в Одессу тысячи националистов и устроила эту кровавую провокацию

- Как вы смотрите на перспективы движения антимайдана?

- Мы проводили акции последние 8 лет. И еще до основания одесского антимайдана было принято решение о создании общественного движения "Народная альтернатива", которое впоследствии и координировало всю деятельность Куликового поля. После всех событий, которые происходят в стране, считаю нужным провести полную трансформацию Антимайдана в движение "Народная альтернатива", целью которого будет открытие правды о состоянии дел как в городе, так и стране.

- Поддерживаете ли вы действия повстанцев на Востоке?

- Ещё второго марта, выступая на сцене одесского Антимайдана, я обратился к новой власти с предложением сесть за круглый стол и обговорить наши требования, которые касались децентрализации власти (федерализации), реальных реформ, права на второй государственный язык и свою культуру. В ответ на это предложение последовал мой арест. Впоследствии таким же образом арестовали других лидеров юго-востока. После этого произошла явная радикализация Антимайдана, ведь требования народа были проигнорированы. На мирные протесты власть ответила репрессиями, поэтому именно она и виновата в эскалации конфликта до состояния войны.

- Каково ваше отношение к военной операции киевских властей?

- Так называемая «АТО» уже давно превратилась в карательную военную операцию. Согласно конституции Украины, военные не имеют право участвовать во внутреннем конфликте. А на деле идёт полномасштабная гражданская война. Это трагедия для всего украинского народа, в которой прежде всего виноваты политики, так как 90% жителей юго-востока не могут быть сепаратистами или террористами.

- В одесской милиции недавно заявили, что Вас объявят в розыск за нарушение приговора

- Мой приговор пока еще не вступил в законную силу, за исполнительными службами я не числюсь, поэтому заявление безосновательное. Сам я нахожусь в данный момент в Крыму, и возвращаться в Украину пока у власти находятся псевдодемократы и радикальные националисты не намерен.

- Ваши планы на будущее?
- Сейчас я регистрирую международную юридическую организацию "Правовая основа", которая будет защищать права репрессированных жителей Юго-Востока Украины. Люди больше не верят политикам, которые их предали в очередной раз. У одесситов должны быть представители во власти, которые отстаивают их интересы, а не заботятся только о своём благосостоянии.

- Действующая власть объявила парламентские выборы. Насколько с вашей точки зрения это целесообразно?
Людей передали. Им обещали децентрализацию и смену выборного законодательства, а на деле все остается без изменений. В таких условиях это фарс. Призываю одесситов бойкотировать выборы и не поддерживать не одного из кандидатов. Все кто раньше нам рассказывал про память о Великой Победе сейчас перекрасились и сотрудничают с бандеровской властью. Нас передали депутаты и политики, мы остались один на один с незаконным правительством, а сейчас многие из них снова идут в ВР и обещают защищать интересы граждан. Мы должны сформировать новую политическую силу, которая будет отстаивать интересы нашего края.

- Губернатор Палица в своих высказываниях неоднократно утверждал, что Вас и ваше движение финансировал Кивалов?

- Никаких финансов и какой-либо иной поддержки я от него не получал и к его группе влияния отношения не имел. Если он такое заявляет, пусть предъявит реальные факты. Наша организация выводили тысячи одесситов на антифашистские марши и в поддержку референдума в Крыму, а кто поддерживает политику Палицы кроме кучки маргинальных майдановцев и горлопанов в вышиванках? Одесса - город-герой и никогда бандеровцы и националисты не станут своими для нас.

- А как же ваши выступления на телеканале «Академия», ему принадлежащем?

- Это – личная инициатива главреда канала Юрия Селиванова, предоставлявшего мне эфир для донесения наших целей и идеалов для одесситов. Я глубоко уважаю Юрия Борисовича и благодарен ему за его граджанскую позицию. Ему пришлось покинуть страну из-за угроз и давления. Кивалов тут не причем.

- Имели ли Вы информацию о подготовке вашего ареста? Если так, почему не сбежали?

- О готовящемся задержании мне было известно. Почему не сбежал? Сбежать в тот момент - это предать интересы и доверие тысяч одесситов, поверивших в меня. Я не мог себе этого позволить.