Что нужно было сделать Порошенко для недопущения полномасштабной войны в Донбассе?
20-07-2014, 23:27
Критикуя что избранного, нового президента Украины Петра Порошенко, что его несуразного предшественника Турчинова, я часто задумывался, что бы делал на его месте. Нет, не в смысле просто в кресле главы украинского государства. А если бы вот прямо сейчас и со схожими убеждениями – за единую страну, европейскую интеграцию, национальное возрождение и в какие ещё мифы они там все верят.

Майдан вызвал обратное движение – Антимайдан, впоследствии выросший в вооружённый конфликт. Именно неприятие Евромайдана, и как цели, и как средства значительной частью населения – ключ к пониманию всех проблем. Что надо было делать: садить Губарева, Долгова, Давидченко и кто там ещё собирал поначалу относительно мирные митинги на Юго-Востоке. Гарантировать им: ребята, вы против евроинтеграции, против произошедшей революции, это нормально, у нас же демократия. Раз вы такое количество людей собрали, объединённых общими взглядами – вот вам квота во властных кабинетах местных администраций. Пожалуйста, собирайтесь, высказывайтесь.

Я отменить евроинтеграцию не могу, это моя главная идея, равно как и федерализации обещать не буду. Но гарантирую вам свободу высказываний: создавайте партию, идите в СМИ, делайте свои митинги. Лично обещаю, что никто вас трогать не будет, в том числе и мои сторонники с диаметрально противоположными взглядами.

Не получилось, сделал глупость, попытался задавать силой то, что задавить в условиях падения экономики, беспомощности правоохранительных органов и готового идти на любые лишения народа?..

Теперь придётся идти на переговоры с теми, кого мирными протестующими уже назвать нельзя. Это уже не просто лидеры общественного мнения, представляющие конкретные точки зрения. Это руководители структур (признанных или не совсем – не важно), имеющих в подчинении министерства, парламенты, вооружённые силы, а также обладающие достаточно весомой поддержкой местного населения.

Понятно, что думать: взяли Славянск и Краматорск, значит, раздавим сепаратистскую гадину – проще всего.

Не очень люблю исторические аналогии, но на первом этапе войны немецкие танки стояли под Ленинградом, Москвой и Сталинградом. Будь я Адольфом Гитлером весной 1943 года, я бы тоже, наверное, догадался, что за Сталинградом через 2 года последует Берлин.

Артём Бузила
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...