Восстание в Донбассе – борьба против «европейского выбора»
5-07-2014, 10:19
Европействующие впрямь удивляются, почему Юго-Восток (Донбасс – как апофеоз) так и не принял победу Евромайдана как должное. Почему местные жители собирались на десятитысячные митинги и агрессивно требовали расправы над теми, кто, казалось бы, три месяца под дубинами «Беркута» при двадцатиградусном морозе боролся за «общую свободу». Почему для подавления Одессы, Днепропетровска, Николаева, Харькова пришлось высылать заклеенные киевскими битвами отряды Евромайдана, а для Донбасса – армию. Которая, однако, пока что не может похвастаться особыми успехами – разве что в убийствах мирного населения.

Потому что первым делом власть, пришедшая в результате Майдана, всерьёз подумала, что с этим народом можно делать всё, что угодно. Доллар взлетел до 12 гривен за единицу. На автозаправку без валидола заезжать небезопасно. Тарифы на коммунальные услуги скоро приведут к тому, что мыться мы будем холодной водой, варить сосиски – на батарее, а светом будем пользоваться пару часов в сутки. Кто хорошо помнит историю, как в Румынии в 80-ых.

А руководство продолжает писать самоубийственную книгу – подписывает соглашения то с МВФ, то с Евросоюзом. Во имя личной власти и во имя гибели собственного народа.

Разумеется, в данных условиях проекты самопровозглашённых ДНР и ЛНР, протестные акции в других городах Юго-Востока носят подчёркнуто левый, социальный характер. Взамен баек о недостижимомо европейском рае, местные лидеры обещают национализацию предприятий, повышение зарплат и пенсий (до российского уровня), широкие права для профсоюзного движения. Типично левый посыл. При этом не забывая о ценностях, гуманитарной основе. В итоге формируется геополитический смысл: нищета – в Европе, экономическое развитие в России (Евразии, в Союзе с Россией).

Донбасс хочет, прежде всего, стабильности. Политической, экономической, правовой и далее по списку. Бунт Донбасса – это бунт против того, чтобы как в Киеве на Майдане можно было толпой свергнуть легитимно избранного президента, чтобы можно было толпой «отменить» тот или иной закон, чтобы можно было «толпой» изменить результаты выборов. Бунт против того, к чему стремится и чего добивается Майдан. Конфликт ценностей. Который при всём при этом добивается по факту нелегальными способами. Потому что другого выбора этим людям не оставили.

Тяжело осознать, но в случае с Донбассом, если копнуть глубоко, мы имеем первое в Европе антизападное восстание. Это даже не Приднестровье, где русское (русскоязычное население) боролось за, прежде всего, свои культурные права. И ДНР, и ЛНР не позиционирует себя исключительно этнически русским регионом, предлагая равенство двух языков – русского и украинского. Они не собираются вычёркивать Тараса Шевченко, Ивана Франко или Богдана Хмельницкого из своего пантеона, зато в их системе ценностей точно не найдётся места Степану Бандере, Ивану Мазепе или Виктору Ющенко. Их Украина или - это часть русской цивилизации.

Это, если хотите, борьба за своё антиевропейство. Во всех смыслах: в ментальном, правовом, культурном, политическом, социальном. Именно поэтому Донбасс готов затянуть пояса, если на то понадобится за свою русскость. Но он плевать хотел на затягивание поясов во имя «европейского выбора», непонятных, неприемлемых и зачастую размытых европейских ценностей. Выбрали Европу – накормите. Нет, значит, лучше поголодаем за Россию.

«Мы никогда не будем братьями» - в этой простой фразе вся суть конфликта Евромайдана и Антимайдана. Даже если и те, и другие «зомбированы» - идеологией, СМИ, навязанными стереотипами, даже если продолжим жить в одному государстве, Майдан и особенно произошедшее после него навсегда разделило страну на своих и чужих. Только лишь Донбасс в отстаивании этой истины зашёл дальше других.

Артём Бузила

Восстание в Донбассе – борьба против «европейского выбора»
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...