Перемирие на Донбассе: правительство пытается заставить поверить лживым обещаниям
9-09-2014, 11:21
С момента объявления перемирия на Донбассе прошло уже 3 полноценных дня, за которые можно подвести некоторые итоги. В общем и целом картина вырисовывается следующая: обе стороны готовятся к продолжению боевых действий. Правительственные войска укрепляются, стягивают технику, «латая дыры» и подготавливая наступление. Это же признал один из ведущих полевых командиров Александр Мозговой, говоря о том, что идет перевооружение, переформирование, передислокация вражеских войск. Такую же информацию озвучил и вице-спикер парламента Новоросии, подчеркнув, что на аэродроме в Краматорске каждые полчаса садятся самолеты с военной техникой и солдатами. Для чего это делается совершенно понятно – прямая подготовка к штурму Донецка.
Весьма показательно, что после Минских переговоров правительство начало вовсю рассказывать, что все по их плану, настаивая, что перемирие является воплощением «14 пунктов Порошенко»
Так называемый «план Порошенко» основывается на сохранении республик в составе Украины с общими обещаниями вроде «децентрализации, согласования губернаторов (непонятно с кем), русский язык (неясно в каком статусе), создание подразделений для совместного патрулирования (ополченцы с карательными батальонами вместе – не смешите).
В ответ на это все должны сложить оружие – «разоружение», сдаться на милость победителю (освобождение захваченных административных зданий, вывод «боевиков») и поверить на слово в добрые намерения Киева, который решит, кого «казнить», а кого -«миловать» (освобождение от уголовной ответственности не совершивших тяжких преступлений). Особенно цинично выглядит пункт о возобновлении местных органов власти, значительная часть которых уже давно утратили доверие в глазах людей. Таким образом, данный план предполагает абсолютную капитуляцию без четких обязательств властей и механизмов их выполнения. Чтобы поверить, что люди, пролившие столько крови для обретения свободы, поверят в данную профанацию, нужно быть очень наивным человеком. Уж на кого, а на «лохторат» ополченцы и руководители ДНР и ЛНР не похожи. Поэтому все это – лишь попытки успокоить промайданный «электорат», пустив пыль в глаза. Никакой мир на таких условиях построить просто невозможно и думаю, Порошенко и кампания прекрасно отдает себе в этом отчет. Они выжидают, вовсю надеясь перегруппировать силы и получить поставки оружия от НАТО.
Большую часть ополченцев и населения не устраивают договоренности, которые ничего не говорят о статусе народных республик. Ведь совершенно очевидно, что значительное большинство людей Донбасса после пережитого не видят себя в качестве жителей «единой Украины», во всяком случае, в варианте, навязываемом киевским олигархатом. Да и сам протокол о перемирии подписывал Кучма, который не имеет никаких полномочий, что свидетельствует о нежелании действующего киевского руководства нести реальную ответственность. При таких подходах не удивительно, что перемирие соблюдается с большой натяжкой – в частности Донецк продолжали обстреливать, в других местах, - например Енакиево, Ясиноватая, Горловка, продолжали стрелять.
С точки зрения остановки кровопролития и решения гуманитарного кризиса гораздо лучше выглядит «план Путина», согласно которому вырабатываются действенные механизмы прекращения огня. Он в частности предполагает: действенный международный контроль за режимом прекращения огня, отвод украинских войск на расстояние, не позволяющее бомбить города, исключение применения артиллерии и авиации против мирных жителей, открытие гуманитарных коридоров для снабжения Донбасса всем необходимым и восстановления ключевой инфраструктуры жизнеобеспечения. Логика здесь очевидная: сначала прекращаем войну, затем приводим разрушенные территории в какой-то порядок, а уж после этого можно вести дальнейшие переговоры (уже с конкретикой) по поводу статуса республик Донбасса.
Ключевой момент здесь, на мой взгляд – отвод украинских войск на безопасное расстояние для исключения бомбежек. Однако это до сих пор не сделано, результатом чему является продолжение перестрелок и дальнейшая гибель мирных жителей. Учитывая «сговорчивость» властей, то это, скорее всего, сделано не будет, а будет дальнейшая подготовка к наращиванию войны. Для повстанцев нынешнее положение дел - это также вынужденная пауза, необходимая для наведения порядка в тылу. Поэтому, как заявили в народных республиках, при первых применениях оружия со стороны карателей, последует незамедлительная ответная реакция.
Повторюсь: настоящий полноценный мир возможен только после отстранения от власти олигархической клики Порошенко и неонацистов. Пока она существует, война будет неизбежно продолжаться.

Антон Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...