Крушение Ленина как приговор
1-10-2014, 14:27
В выходные несколько тысяч еврорадикалов снесли памятник Владимиру Ленину в Харькове. Снесли с пафосом, с добротным медийным шумом и под попустительством местных и киевских правоохранителей, которые впоследствии, в лице министра МВД Авакова, его советника Геращенко и губернатора Балуты на скорую руку решили «демонтрировать» монумент, который уже и так оказался демонтированным.

Данный инцидент возвращает меня к событиям зимы 2013-2014, Евромайдана. Стоящие там пытались убедить всю страну в том, что они не борются не столько за евроинтеграцию, сколько за то, чтобы не было коррупции, за то, чтобы не было повального кумовства, за то, чтобы не отбирали бизнес, за то, чтобы действовал закон и чтобы олигархический клан не чувствовал себя всесильным вершителем судеб. Спичкой для разжигания конфликта стал разгон 30 ноября «Беркутом» «безоружных» протестующих: нам сказали, что раз выступающих за светлые идеалы «студентов» можно побить, то такую власть надо непременно свергать.

Через 3 месяца Майдан победил - Украина получила «европейскую власть». Про воцарившиеся в Украине в связи с этим «честные суды», «неворующих» чиновников и ездящих на велосипедах прокурорах я, пожалуй, промолчу. Лучше наглядно вспомним, как на практике реализуется закон о свободных собраниях и митингах. Например, в Одессе 2 мая, где сторонников федерализации сожгли живьём. Или, скажем, закон о памятниках, когда только местные громады через избранные советы могут принимать решения о демонтировании того или иного монумента. Диктатура «понятий» Януковича, имевшая несколько туманное, но всё же какое-никакое представление о законе, сменилась диктатурой беззакония и хаоса. Где сильнее тот, на чьей стороне палка/пушка/толпа, но не тот, за кем закон.

Например, можно ли было в Донецке при Януковиче пройти под «бандеровскими» флагами? Можно, потому что это не было запрещено действующим законодательством – националистов от разгневанных местных жителей ещё бы защищал плотный кордон милиции. Можно ли сегодня во Львове или – зачем далеко ходить – в Одессе сегодня пройтись под российским флагом? Нельзя – убьют, покалечат, заберут в милицию. Хотя по действующему законодательству – можно.

На самом деле, возвращаясь к изначальному посылу статьи, именно снесения Ленина, варварские, дикие, животные стали последний каплей для тех, кто в количестве десятков тысяч начал выходить на массовые митинги, которые впоследствии прозвали Русской весной. Потому что одно дело мочить Януковича, мочить «ментов», мочить каких-то там депутатов. Другое дело – приходить в твой собственный дом и наводить свои порядки. А улица твоего города, где стоит Ленин, как раз уже что ни на есть самый дом и является.

Началась Русская Весна, напомню, в Харькове, где местные жители вышли в первую очередь с целью защиты Ленина, а потом уже решили «заодно» и областную администрацию занять. Заезжим казачкам и местным нацистам из Харькова следовало бы припомнить события начала марта. Потому что снеся памятник Вождю, они сделали всё, чтобы более-менее стабилизировавшаяся ситуация в городе снова радикализировалась до предела.

Артём Бузила
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...